Сконто

2

Пахтакор

2

Чемпионы Латвии, без которых пока не обошелся ни один Кубок Содружества, во второй раз в своей истории вышли в финал соревнования.

При всех плюсах турнира, приучившего Москву отходить от футбольной спячки уже в январе, по-прежнему самым главным минусом остается посещаемость. И если на матчах с участием российского чемпиона «Локомотива» собирается хоть сколько-нибудь значимая аудитория, то встречи участников из стран СНГ привлекают внимание разве что представителей национальных диаспор и специалистов.

Вот и вчера стартовый полуфинал прошел, по большому счету, без зрителей. А ведь посмотреть было на что. Безусловный фаворит матча «Сконто» с первых минут застопорился, не в силах организовать элементарную атаку. В результате инициативу перехватил «Пахтакор». А рижане нанесли первый удар в створ ворот соперника лишь на 40-й минуте.

В совершенно безобидной ситуации на 16-й минуте латыши заваливают на ковер Крохмаля, и Кошелев забивает мяч прекрасным, обводящим стенку ударом метров с 23. В этой ситуации не самым лучшим образом проявили себя лидеры «Сконто». Капитан Землинский сразу после пропущенного гола сильно разнервничался, начал апеллировать к арбитрам по поводу и без, а затем и вовсе схлопотал «горчичник» за излишнюю жесткость в единоборстве. Столп полузащиты Колесниченко, призванный выводить партнеров на острые позиции, то и дело ошибался – КПД рижской «десятки», молвой сосватанной в «Спартак», был близок к нулю: единоборства проиграны, передачи «запороты», удары шли мимо цели.

После перерыва в составе «Пахтакора» появился Мирджалол Касымов — любимчик российских болельщиков еще по временам золотой поры «Алании». Касымов в отдельных эпизодах смотрелся весьма неплохо. Но все его великолепие моментально поблекло в свете тандема Коргалидзе – Елисеев. Первый полностью переиграл оппонентов на правой бровке и дважды удачно ассистировал партнеру.

После дубля Елисеева узбеки кинулись отыгрываться. Однако в успех догоняющих поначалу как-то не верилось – видно было, что «Пахтакор» израсходовал слишком много сил в попытке забить первым. Но так уж случается, что все проблемы можно решить одним классным ударом. На 80-й минуте Крохмаль мастерски закручивает мяч в самый угол ворот Пиеделса. После этого игра словно останавливается – все ждут послематчевых пенальти.

Это была лотерея нервов. Неуверенно игравший Колесниченко разбирается с Нестеровым, а блестяще проведший 90 минут Верпаковскис свой удар исполняет бездарно. Совсем плохо пробили серию ташкентцы – тоже не справились с эмоциями.

— Сегодня моим ребятам повезло, – сказал после матча главный тренер «Сконто» Александр Старков. – А учитывая те кадровые потери, которые постигли команду в межсезонье, я не могу не признать выход «Сконто» в финал Кубка Содружества выполнением сверхзадачи.

Сконто (Рига, Латвия) – Пахтакор (Ташкент, Узбекистан) – 2:2 (0:1), по пенальти – 3:1
Голы:
Кошелев, 16 — 0:1, Елисеев (Коргалидзе), 52 — 1:1, Елисеев (Коргалидзе), 70 — 2:1, Крохмаль, 80 — 2:2.
Пенальти забили Колесниченко, Благонадежин, Исаков («Сконто»), Гочкулиев («Пахтакор»), не забили Верпаковскис («Сконто»), Ашурматов, Кошелев, Нестеров («Пахтакор»).
Сконто: Пиеделс, Закрешевскис, Исаков, Землинский (к), Благонадежин, Коргалидзе (Вишняков, 80), Колесниченко, Зизелев (Семенов, 83), Кщанавичус (Лобанев, 69), Верпаковскис, Елисеев.
Пахтакор: Нестеров, Ашурматов, Гочкулиев, Аликулов (Никитков, 82), Кошелев, Джепаров (Бикмоев, 68), Кирян, Кападзе (Власичев, 59), Крохмаль, Солиев, Хамидуллаев (Касымов, 46).
Лучший игрок: Александр Елисеев («Сконто»).
Наказания: Кападзе, 22 — грубая игра, Землинский, 45 — грубая игра, Колесниченко, 64 — грубая игра, Ашурматов, 80 — грубая игра — предупреждения.
Судьи: С. Шебек (Украина), В. Бобык, В. Кулагин (оба – Россия).
24 января. Москва. Спорткомплекс «Олимпийский». 1200 зрителей. Время игры: 94.00 (1-й тайм: 46.00, 2-й тайм: 48.00).
Удары по воротам: 15-13, из них в створ ворот: 4-6, из штрафной: 8-4, из-за штрафной: 7-9, штанги: 0-0, перекладины: 0-0, угловые: 4-4, офсайды: 2-1, фолы: 22-18.