АНКЕТА

Своими сонными переживаниями мы попросили поделиться известных футболистов прошлого и настоящего. Часто ли им снятся футбольные сны? Какие сновидения запомнились?

Игорь СЕМШОВ, полузащитник «Торпедо»:

— Я перед игрой спать не люблю. Если есть возможность избежать дневного сна, то стараюсь ее использовать. Вообще по натуре я скорее «жаворонок», чем «сова» — рано встаю. Нежиться в кровати до часу дня — это не по мне. Сны снятся больше жизненные, футбольные объявлялись только пару раз. Месяца три назад, помню, приснилось, что меня из «Торпедо» выгнали за пьянку. Сон этот запомнился потому, что я с нарушителями режима никаким боком не стыкуюсь.

Вячеслав ЧАНОВ, голкипер «Шахтера», «Торпедо», ЦСКА 60—80-х годов:

— Сон в жизни футболиста играет очень большую роль. Причем роль индивидуальную. Кто-то перед игрой не спит, а кто-то даже в автобусе дремлет, когда команда на матч едет… Кто-то рано встает (Лев Иванович Яшин спозаранку за удочку брался и на рыбалку шел — настраиваться), кто-то поздно. У каждого свой режим сна. Я, например, после обеда спать не мог, потому что потом чувствовал себя разбитым, сонным. Пустым, как барабан (улыбается).

Егор ТИТОВ, капитан «Спартака»:

— К процессу сна я отношусь профессионально — надо днем спать, значит, надо. Что касается того, «сова» я или «жаворонок»… Скорее «сова», и если есть возможность, то часов до одиннадцати посплю с большим удовольствием. Что до футбольных снов, то они на меня особенно после травмы навалились. После операции. В сновидениях выхожу на поле, забиваю, отдаю пас, а просыпаюсь — нога болит. Дескать, что мечтаешь, Егор, давай работай… Разрабатывай.

Александр КЕРЖАКОВ, нападающий «Зенита»:

— Мне футбольные сны довольно часто снятся — раза два в неделю. Самый странный сон? Будто я пытался забить… в пианино. Снилось, что играю в своем дворе в Кингисеппе, и мне — кровь из носу! — надо забить в пианино, в ту часть, которая под клавишами, над педалями. Долго мучился, но в итоге забил (улыбается).

Евгений ЛОВЧЕВ, защитник «Спартака» 60—70-х годов:

— Я когда играл, спокойно мог в день матча поспать. Не говоря уже о послеобеденном сне, к которому относился как к важной составляющей футбольного расписания. Конечно, мне далеко до великого канадского хоккеиста Бобби Орра, который, говорят, мог себе позволить вздремнуть в раздевалке прямо перед матчем, но, помню, на ЧМ-70 Гавриил Качалин сильно удивился, когда увидел меня спящим в день стартового матча сборной СССР с мексиканцами. Мол, ветераны глаз не могут сомкнуть, а этот… С возрастом, правда, нервная система расшатывается, и тогда уже действительно ни до игры, ни после не можешь заснуть. Пленка крутится, проматывает игру. Здесь не так отдал, здесь не «обыгрался» и так далее. Мне Анзор Кавазашвили говорил: «Женя, я без бокала красного вина после матча заснуть не могу…» Теперь я, будучи уже не 20-летним защитником сборной Союза, а убеленным сединами тренером мини-футбольного «Спартака», его понимаю.

Что касается «снов в руку», то мне ни с чем подобным сталкиваться не приходилось. А вот история одна забавная была. В 75-м московский «Спартак» прилетел на матч Кубка УЕФА с «Миланом». Разместились, подготовились… В день матча мне Юра Дарвин говорит: «Знаешь, мне приснилось, что мы 0:4 проиграли». Я засмеялся: «Хорошо, что сон кончился, а то бы еще крупнее «пролетели»!» Выходим и проигрываем — 0:4… Но я считаю, что все это потом вспоминается — ничего в жизни предсказать нельзя.

ДОСЛОВНО

Руди ФЕЛЛЕР, главный тренер сборной Германии:

– Я очень рад, что для меня не стал действительностью печальный сон, преследующий многих футбольных звезд: однажды тебе снится, что твое красивое футбольное кино закончилось, ты выходишь на улицу простым обывателем, с футболом покончено, и ты должен внимательно следить, чтобы тебя не переехал автомобиль.

КСТАТИ

«Сонными» фамилиями отечественный футбол не богат. На память приходят в первую очередь Владимир Бессонов, Эдуард Сон, форвард днепропетровского «Днепра» 80-х годов, да Александр Сонин, нападающий «Спартака» двух последних сезонов. Есть, правда, и еще одна сонная фамилия, только корейская. Но ведь носит ее лучший вратарь СССР 1991 года экс-торпедовец Валерий Сарычев! Дело в том, что уехавший в Корею 10 лет назад Сарычев не так давно принял гражданство этой азиатской страны и именуется теперь не иначе как Шин Ый Соном. В переводе на русский язык столь витиеватое имя расшифровывается как «Рука Бога».

Одной из причин, побудивших Усаму бен Ладена осуществить теракт в США осенью 2001 года стал… футбольный сон. На видеокассете, которые американские спецслужбы считают одной из главных улик против террориста №1. Бен Ладен помимо прочего рассказывает: «Он (Абу-Аль-Хасан- Аль-Масри, пилот взорвавший одну из башен Всемирного Торгового центра в Нью-Йорке – прим. авт.) сказал мне как-то: «Я видел сон. Мы играли в футбол с американцами. Когда наша команда вышла на поле, вся она состояла из пилотов! Ту игру мы выиграли». Услышав это, Усама возрадовался «высшему провидению», посчитав сон «предзнаменованием будущего успеха».