Козел приносит удачу - Советский спорт

Матч-центр

  • 3-й тур
    окончен
    АЕК Афины
    Бавария
    0
    2
  • 3-й тур
    окончен
    Янг Бойз
    Валенсия
    1
    1
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Аякс
    Бенфика
    0
    0
    11.75X3.8524.45
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Хоффенхайм
    Лион
    0
    0
    12.00X3.6523.55
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Шахтёр Д
    Манчестер Сити
    0
    0
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Рома
    ЦСКА
    0
    0
    11.33X5.50211.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Реал Мадрид
    Виктория Пльзень
    0
    0
    11.06X12.50233.00
  • 3-й тур
    начало в 22:00
    Манчестер Юнайтед
    Ювентус
    0
    0
    13.05X3.2022.40
  • Футбол28 января 2003 00:00Автор: Аблашев Олег

    Козел приносит удачу

    null

    ТАЛИСМАНЫ

    В субботу клубы немецкой бундеслиги после двухмесячной паузы приняли старт во второй части первенства. На фоне полного отсутствия громких приобретений команды Германии будут черпать удачу в других источниках. Не последнюю роль при этом играют талисманы.

    ИГРОКИ МОЛЯТСЯ ЗА ЗДОРОВЬЕ ЖИВОТНОГО

    Десять клубов бундеслиги имеют персонажей, заводящих на стадионах публику и приносящих игровое счастье. По большей части эти талисманы выполнены из плюша, под которым скрывается человек. Лишь представитель второй бундеслиги — «Кельн», возглавляющий, кстати, турнирную таблицу, решил нарушить все каноны и стал первым в мире клубом (и единственным до сих пор), который в качестве талисмана завел себе реальное животное. Позвольте представить: козел Хеннес VII — животное, на которое молятся тысячи поклонников «Кельна».

    Впрочем, основоположником фан-движения в мире фауны стал не он, а его далекий предок, который в 1950 году был подарен местному клубу директором цирка Каролой Уильямс. «Так как после войны было мало пригодных помещений, одно из заседаний клуба прошло в зимнем здании цирка «Уильямс Альтхофф», — вспоминает судья-информатор Рольф Дитрих. — По этому случаю глава цирка преподнесла сюрприз — живого козла. И тут кто-то воскликнул: «Так у нас же нет талисмана! Почему же не взять на эту роль козла?»

    Сказано — сделано. Имя бородатому существу нашлось также быстро. Главный тренер «Кельна» Хеннес Вайсвайлер не имел ничего против, чтобы увековечить свое имя в истории, получив тезку из мира животных. Так родился живой талисман «Кельна» Хеннес.

    И козел тут же принялся отрабатывать выданные авансы: команда в самом деле поймала удачу на своем поле. Затем его благородное дело продолжили отпрыски, которые отличались от своего прародителя лишь номером.

    Вот лишь несколько примеров, красноречиво свидетельствующих о важности пребывания священного козла на стадионе. В 1996 году умер Хеннес VI, и «Кельн» тут же был втянут в борьбу за выживание в бундеслиге. Или другой случай. В начале 2001 года Хеннес заболел ящуром, и вновь удача отвернулась от футболистов. «Два матча с аутсайдерами «Кельн» сенсационно завершил вничью. Но стоило козлу выздороветь, как тут же был бит лидер первенства», — говорит Дитрих.

    КРУГЛОСУТОЧНАЯ ЗВЕЗДА ТЕЛЕЭКРАНА

    Поняв, что исчезновение козла со стадиона может пагубно сказаться на результате, руководство «Кельна» распорядилось подыскать дублера Хеннесу. «Даже игроки бывают больны. Поэтому, как только Хеннес начинает себя чувствовать неважно, ему на смену заступает Хельмут», — рассказывает Бауэр Шефер, человек, которому доверено стеречь и лелеять кельнскую святыню. Любопытно, что фамилия сторожа переводится, по забавному стечению обстоятельств, как «пастух».

    Предоставив Хеннесу почести, о которых многим смертным двуногим приходится только мечтать (в частности, козла привозят на стадион и увозят обратно в белом «универсале»), руководство «Кельна» не стало останавливаться на достигнутом. Оно пошло на шаг, который поразил всех. В хлеву, где ночует талисман, была установлена видеокамера, и теперь каждое движение священного животного можно увидеть на веб-сайте «Кельна» в реальном времени на протяжении 24 часов.

    Возникает вопрос: а как же ведет себя козел 90 минут футбольного матча? Если вы думаете, что он ничего не понимает в игре, то ошибаетесь. В случае, если «Кельн» забивает первым, а также при последующих голах хозяев талисман остается практически неподвижен и лишь исподлобья смотрит на беснующихся болельщиков. Но как только соперник сравнивает счет, козел тотчас же теряет спокойствие, нервно постукивает копытом и не перестает трястись от негодования, пока игроки «Кельна» не забьют победный гол.

    ЛЮБОПЫТНО

    Как признался человек, носящий костюм Эрвина, талисмана «Шальке 04», за игру он теряет до трех килограммов, так как вес одежды составляет 10 килограммов. Кроме того, после каждой игры его мучают головные боли и боли в области шеи. Особенно трудными бывают дни, когда во время матчей идет дождь, так как голова «шахтера» способна впитать в себя до пяти литров воды.