ЗВЕЗДА

 На прошлой неделе наконец-то завершилась эпопея с самым громким на сегодняшний день европейским трансфером периода дозаявок — Габриэль Батистута перешел из «Ромы» в «Интер». Аргентинец, судя по его словам, полон желания помочь своему новому клубу в чемпионате Италии и Лиге чемпионов.

Я НЕ ИИСУС ХРИСТОС

На Батистуту в «Интере» возлагают большие надежды. Президент итальянского клуба Массимо Моратти даже заявил, что аргентинец — это именно тот игрок, в котором нуждаются черно-синие для того, чтобы выиграть «скудетто».

— Я не Иисус Христос, — говорит сам Батистута, — не ждите от меня чудес. Я обычный футболист, имеющий свои достоинства и свои недостатки, и совсем не обязательно первых будет достаточно для того, чтобы резко все изменить в команде в положительную сторону. Но не скрою, в «Интер» я приехал для того, чтобы постараться выиграть что-нибудь весомое.

— Этот переход мог состояться раньше?

— Да. Моратти хотел приобрести меня еще несколько лет назад, и он очень рад, что ему наконец удалось сделать это. Для меня это важно, потому что я сразу же ощутил поддержку со стороны команды. Именно этого мне не хватало в последнее время в «Роме».

— Вы имеете в виду напряженные отношения с Капелло?

— Да, он не скрывал, что в этом сезоне уже не рассчитывает на меня, и потому часто оставлял меня в запасе. Думаю, я ушел из римской команды именно в тот момент, когда это нужно было сделать. Иначе все это могло бы отрицательно сказаться на мне как на игроке. Да и большая часть болельщиков, как мне показалось, перестала в меня верить. Однако могу вам точно сказать, что даже несмотря на то, что скоро мне уже будет 34 года, я способен на многое. И в ближайшее время я постараюсь доказать это на деле.

— Нет желания отомстить бывшей команде?

— Никаких реваншистских настроений у меня нет. Наоборот, я очень благодарен всем тем людям, с которыми мне приходилось работать в «Роме», за все, что они для меня сделали.

— И все-таки остается чувство неудовлетворенности от времени, проведенного в Риме?

— Я мог бы оставаться очень счастливым и в столице, но некоторые обстоятельства заставили меня задуматься над переходом в «Интер». Во многом поводом к моему уходу послужил тот факт, что фанаты «Ромы» начали испытывать ко мне чуть ли не враждебные чувства. Я не мог этого больше терпеть. Но я мог и в таких условиях продолжать играть в Риме – у меня было очень много предложений из клубов со всего света, но на все я ответил отказом. Однако заверения Моратти, что «Интер» должен выиграть «скудетто», заставили меня принять предложение черно-синих.

С КРЕСПО НЕ ВРАГИ

— В «Интере» — одна из самых сильных атакующих линий в серии А. Не боитесь конкуренции со стороны Вьери или Креспо, когда тот выздоровеет?

— Это футбол, и с этим ничего нельзя поделать, хотя за свою карьеру мне не раз приходилось играть бок о бок с двумя другими нападающими. Кто знает, может, всем нам троим найдется место в основе?

— Ходят слухи, что у вас плохие отношения с Креспо...

— Мы всегда являлись главными конкурентами за место в атаке сборной Аргентины, но это еще не повод считать нас заклятыми врагами. Наоборот, я считаю Эрнана своим хорошим другом и буду счастлив играть вместе с ним.

— Пока вы подписали контракт с «Интером» на полгода — возможен ли вариант, что вы останетесь в миланском клубе на более продолжительное время?

— Единственное, о чем я размышлял, переезжая в Милан, это о победе в чемпионате. Когда это случится — через полгода, через год — об этом я еще не думал, так же как и о том, где я закончу свою карьеру.

— Как вы чувствуете себя в черно-синей футболке?

— Готов играть хоть сейчас — с первой и до последней минуты матча. Однако все зависит от решения тренера.

НАША СПРАВКА

Габриэль БАТИСТУТА
Дата рождения:
1 февраля 1969 года (Аргентина)
Национальность: Аргентина.
Клуб: Интер, Италия.
Амплуа: нападающий.
Карьера: Ньюэллз Олд Бойз, Аргентина (1988-89), Ривер Плейт, Аргентина (1989), Бока Хуниорс, Аргентина (1989-91), Фиорентина, Италия (1991-2000), Рома, Италия (2000-03).
За сборную Аргентины провел 78 матчей, забил 57 голов.

БАТИГОЛ В ЦИФРАХ

9 сезонов аргентинец выступал за «Фиорентину», играть за которую он начал в 1991 году, перейдя в итальянский клуб из аргентинского «Ривер Плейт». В фиолетовой футболке флорентийской команды он в одной только серии А забил 151 гол в 243 матчах. В 1996 году Батистута выиграл с ней Кубок и Суперкубок Италии.

30 миллионов долларов заплатила «Фиорентине» «Рома» за Батистуту, который перешел в римский клуб в 2000 году.

20 голов забил Габриэль в своем первом же сезоне за «Рому», с которой в 2001-м он выиграл чемпионат Италии. За последующие полтора сезона в римской команде он смог отличиться только 12 раз.

В составе сборной Аргентины Батистута дважды становился чемпионом Южной Америки (1991, 1993).

1,5 миллиона евро получит Батистута за полгода пребывания в «Интере».