В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

Кто же остановит «Реал Сосьедад»? Этот вопрос, актуальный еще в прошлом году, по прошествии почти месяца от года нового занял и вовсе главенствующее место в европейской прессе.

Девятнадцать туров без поражений — таким результатом не может похвастаться ни один клуб элитных европейских первенств. Статистически с басками могут потягаться португальский «Порту», но ведь «Бенфика», «Спортинг» и «Боавишта», пусть они у себя на родине и остаются признанными грандами, несопоставимы с соперниками по чемпионату «Реал Сосьедада», коими являются «Реал», «Барселона» и «Валенсия». Клубы, перечисление достижений которых в Европе и в мире займет не один листок бумаги и не одну минуту времени. Поэтому феномен сансебастьянцев, которые в последние три года только и занимались тем, как по крохам собирали очки, чтобы выжить в первом дивизионе, подлежит отдельному скрупулезному анализу.

Здесь же хотелось бы отметить прежде всего работу французского наставника «Реал Сосьедада» Рейнальда Дено. Имя не ахти какое известное в Европе. А между тем именно Дено воспитал таких звезд мирового футбола, как Дезайи, Дешам и Карамбе, которые стали впоследствии победителями на чемпионате мира. И именно Дено привел к чемпионству в 2001 году во Франции «Нант», который сплошь и рядом был составлен из игроков юного возраста. Поэтому, прежде чем восхвалять игроков «Реал Сосьедада», стоит воздать по заслугам тренеру, который не побоялся с открытым забралом вступить в чемпионат Испании и не изменять своим принципам вот уже полгода.

Естественно, без футбольных личностей тоже не обошлось. Югослав Ковачевич, о котором уже практически все забыли, поражает своей результативностью. Турки Нихат и Тайфун, способные сравниться по техническому оснащению с феноменальными бразильцами, голкипер Вестервелд, в котором неожиданно пробудился талант отражения пенальти в последних матчах. Ну и, конечно, Валерий Карпин, переживающий вторую молодость в команде своего испанского «детства».

Словом, бойтесь, испанские толстосумы! Золотые медали могут и уплыть в Сан-Себастьян, если по-прежнему недооценивать команду двух российских легионеров – Карпина и Хохлова.