КУБОК СОДРУЖЕСТВА. ИТОГИ

В последние минуты финального матча Кубка Содружества запасные футболисты и тренеры молдавского «Шерифа» не могли усидеть на скамейке. Все встали со своих мест и, обнявшись, ждали заключительного свистка арбитра. Когда он прозвучал, черно-желтые высыпали на поле. Казалось, нет более счастливых на свете людей, чем они. С лица наставника «Шерифа» Гавриила Балинта, знаменитого в прошлом нападающего сборной Румынии и «Стяуа», у которого был уже опыт побед в Москве («Стяуа» в 1988 году одолела в гостях «Спартак» в Кубке чемпионов со счетом 2:1, Балинт провел победный мяч), не сходила лучезарная улыбка.

— Ваше второе появление в Москве снова оказалось счастливым. Что вы ощущаете сейчас, когда ваша команда выиграла Кубок Содружества?

— И я, и мои подопечные сильно устали. Непросто после двух недель с начала подготовки к сезону играть на серьезном уровне.

— Как вам синтетическое покрытие? Не создавало ли оно дополнительных неудобств команде?

— У нас есть подобного рода газон на тренировочной базе в Тирасполе, поэтому мы довольно быстро к нему адаптировались. Хотя играть на нем все-таки неудобно и травмоопасно. Многие наши игроки вспомнили о старых болячках, кое-кто получил повреждения уже здесь, однако надо отдать должное моим ребятам — они сыграли через не могу.

— Может, кто-то из них удивил вас?

— Никого выделять не буду. Мы действовали как единая команда, поэтому и сумели победить.

Что дал вам московский турнир как тренеру?

— Я на практике проверил тактическую схему 4-4-2 вместо прежней, с тремя защитниками. Новинка мне пришлась по душе. Кроме того, я имел возможность наблюдать игру хороших команд, интересных футболистов. Смог оценить уровень футбола на территории бывшего СССР. Он достаточно высок. Правда, не оправдали выданных авансов «Шахтер» и «Локомотив», не пробившиеся в финал. Это заметно снизило интерес к турниру.

 — Вы в «Шерифе» только полгода. С какими проблемами приходится сталкиваться вам как тренеру?

— Мне довелось поиграть три года в Испании, потом я помогал Иорданеску в сборной Румынии, был вторым тренером в «Галатасарае», поэтому могу судить о том, каков реальный уровень профессионализма в нашей команде. Я никого не хочу обидеть, но мне кажется, что в зоне Восточной Европы остались старые понятия о футболе. При этом люди не хотят ничего менять. На Западе стараются играть быстрее, более активно используют свободные зоны.

— В плане организации клубного хозяйства тоже есть недостатки?

— Радует, что в Тирасполе работают серьезные люди. «Шериф» – маленький клуб, однако он твердо стоит на ногах и прекрасно организован. И хотя его возможности невелики, созданы идеальные условия для тренировочного процесса. Думаю, немногие в Европе могут похвастать таким учебно-тренировочным комплексом, как в Тирасполе.

— Каковы предпосылки для роста уровня футбола в Молдавии и в странах бывшего СССР?

— В Молдавии есть две команды, претендующие на чемпионский титул, — «Шериф» и «Зимбру». Борьба именно между ними придает чемпионату Молдавии особый шарм. Однако двух сильных команд мало. Надеюсь, в скором времени появятся еще 2-3 клуба, которые обострят конкуренцию в нашем футболе. Не бывает хороших команд без соответствующей материальной базы, хорошей внутренней организации. Необходимы также квалифицированные тренеры, работающие не только со взрослыми командами, но и с ребятней. Ведь талантов много и у нас, и, уверен, в России. Важно их найти и воспитать.