ПОВТОРИЛИ

Донецкий «Шахтер», как и два года назад киевское «Динамо», не смог одержать ни одной победы на турнире и, как и бело-голубые, занял последнее 4-е место в группе (правда, динамовцы все же смогли набрать два очка против одного шахтерского). И те, и другие не смогли выиграть на Кубке Содружества в четырех матчах подряд. У киевлян эта серия сложилась из матчей сезонов 2000 и 2001 годов, а донецкие футболисты повторили это «достижение» в этом году с учетом последней игры в 1995-м.

ОБОШЛИ

Слабое выступление «Шахтера» на фоне удачной игры «Сконто» привело к тому, что по сумме всех турниров украинские команды («Динамо» и «Шахтер») по числу набранных очков (92) пропустили на второе место латвийские, точнее латвийский клуб «Сконто» (95). Латыши вышли на 2-е место и по числу одержанных побед: теперь их стало у «Сконто» 29, в то время как у украинцев осталось 28.

ВПЕРВЫЕ

Многое случилось в первый раз на 11-м Кубке Содружества. Итак, впервые:

— победу одержала команда не из России и Украины;

— Россия не была представлена в финальной игре;

— звание лучшего бомбардира единолично завоевал легионер из дальнего зарубежья;

— лучший бомбардир турнира забил больше второго снайпера в два с лишним раза;

— российская команда не смогла одержать больше трех побед на турнире;

— в решающей игре участвовали две команды из стран Содружества, представители которых ранее выходили в финал, но до нынешнего года не побеждали в нем.

СТОЛЬНИК

Латыши в последней игре группового этапа забили свой сотый мяч за 11 лет участия в Кубке. Юбилейный гол на счету Верпаковскиса. Напомним, что первый мяч у «Сконто» забил Астафьев в 1993 году.

Помимо российских команд и «Сконто» больше ста мячей отправили в ворота соперников на пару грузинские клубы «Динамо» и «Торпедо».

БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ

Впервые за все годы в списке первого десятка лучших бомбардиров Кубка Содружества не произошло ни одного изменения. Правда, отличную заявку на попадание в число лучших снайперов сделал Кристиан Тудор, отличившийся 9 раз (больше забивал только Бесчастных в 1994 – 10 голов). Румын наверняка на будущий год войдет в список самых результативных, если «Шериф» выиграет следующий чемпионат Молдавии, а сам Тудор при этом не уйдет из команды.

Занятно, что Тудор не забивал только в матче с «Шагадамом», когда его одноклубники семь раз поражали ворота туркменского клуба. Зато из остальных 13 мячей команды на долю румына приходится 9 голов.

ОПЯТЬ БЕЗ ПОБЕД

Одиннадцатый раз участвуют в Кубке киргизские клубы. В этом году их представители также не стали нарушать традицию, которая сложилась еще с первого турнира — возвращаться домой без побед. В прошлом году СКА-ПВО сумел дважды сыграть вничью, и в этом году от армейцев ожидали большего. Но традиция продолжилась, и киргизские команды остаются последними, кто не познал радость победы на Кубке Содружества.