Дядя позвал Мареша в Россию - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Ванкувер Кэнакс
    Эдмонтон Ойлерз
    2
    1
  • Футбол28 января 2003 00:00Автор: Рауш Владимир

    Дядя позвал Мареша в Россию

    null

    В России в это межсезонье мода на чехов. Но если о Ярошике еще до его первого сбора в ЦСКА знали почти все, то о тройке «Зенита» Мареш – Хорак — Ширл — почти ничего. Наш корреспондент побеседовал с самым опытным из них — 26-летним Павлом Марешом.

    — Когда вы узнали о возможности перейти в «Зенит»?

    — Впервые я услышал об этом в декабре. Позвонил мой агент и рассказал, что главным тренером команды в Санкт-Петербурге назначен Властимил Петржела, и он ищет как раз левого защитника. Вскоре наставник сам вышел на меня. Слово Петржелы сыграло большую роль в том, что я оказался в «Зените».

    — Знаю, были и сомнения…

    — Дело в том, что в начале февраля у меня должен родиться ребенок. Но мы с женой посоветовались и решили принять приглашение «Зенита». Поначалу даже шел разговор о том, что она переберется со мной в Петербург и будет рожать здесь.

    — Это правда, что руководители «Спарты» вас долго не отпускали?

    — Новый главный тренер клуба Иржи Котрба хотел иметь на каждой позиции по два игрока. Главным претендентом на место левого защитника в «Спарте» был словак Лабант, который недавно вернулся из английского «Вест Хэма», вторым номером шел я. Роль запасного меня не устраивала.

    — Многие чехи относятся к России с некоторым предубеждением. Друзья не отговаривали вас от переезда?

    — Наслышан о ваших трудностях. Говорили, что в России и преступность большая, и продуктов не хватает. Меня успокоил дядя. Он занимается бизнесом и по роду службы бывает в командировках в России. От него я услышал: «Езжай и ничего не бойся. Петербург — обычный европейский город, он ничем не отличается от Праги».

    — Вы находитесь в России уже несколько недель. Какое впечатление стало главным?

    — Холод (смеется). Я прилетел в Петербург сразу после Нового года, когда морозы достигали тридцати градусов. Хотя у нас в Чехии очень распространено выражение «Холодно, как в Сибири», я, признаться, оказался к этому не готов. Хорошо хоть теперь потеплело.