Спасибо кризису - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Анахайм Дакс
    Даллас Старз
    2
    3
  • Футбол28 января 2003 00:00Автор: Егоров Сергей

    Спасибо кризису

    null

    В ШТРАФНОЙ

    Практически в каждом клубе российской премьер-лиги в это межсезонье пробовались легионеры. Причем были это вовсе не любители-горемыки, вроде нижегородских бразильцев Жуниора и Да Сильвы семилетней давности, а солидные футболисты с приличным послужным списком.

    Представьте себе, уважаемые болельщики, такую команду. Ворота защищает Валерий Чижов, трио защитников составят Роландас Джяукштас, Камил Жедер и Милан Лесняк, пятерку хавбеков Милан Йович, Александр Горшков, Мартин Идальго, Самир Муратович и Раду Ребежа, ну а атакующий дуэт — Николас Павлович и Карлос да Силва. Представили? Нет, это вовсе не фантазия организатора шоу-проводов какого-нибудь заслуженного мастера, на которые зазвали россиян Горшкова и Чижова. Это, возможно, состав подмосковного «Сатурна» образца 2003 года в чемпионате премьер-лиги. Состав, который будет, уверен, претендовать на многое. Почему легионерский бум пришелся именно на нынешнее межсезонье?

    Причин импорта легионеров, на мой взгляд, две.

    Первая – обвальный кризис в европейском футболе, который зашорил все основные источники их доходов и напрочь обездвижил трансферный рынок старушки Европы. Среднего класса игроки из Южной Америки стали не нужны (своих таких бы прокормить), а на суперзвезд наскрести средств никаких сусек не хватит.

    У нас кризиса нет. Поступления за телетрансляции от телевидения не настолько весомы для кошельков наших клубов, чтобы в случае неожиданного исчезновения привести к их банкротству. Потому что футбол в России – пока не бизнес. Денег хватает, и в конкурентной борьбе за футболистов хорошего класса мы стали выигрывать. Выбирать товар не в дешевой комиссионке, а в бутике, пусть и средней руки. В Россию приехали чемпион Бразилии Алберто, костариканец Паркс и, как последнее доказательство силушки русской, – Ярошик. Правда, вскоре кризис в Европе закончится, и трансферный рынок вновь будет дорогим и кусачим. Неужели нам опять придется пойти в секонд-хенд?

    Вторая причина нашествия легионеров – это, как ни странно, возможное введение лимита на них в ближайшие год-два. Наличие огромного количества иностранцев значительно снижает вероятность попадания отечественных юных талантов в состав своих клубов. Отсюда неудачи сначала юношеских сборных (вспомните восьмое, последнее место юношей на недавнем турнире Гранаткина), а в перспективе и главной команды. Но сразу лимит ввести нельзя – решение слишком серьезное. Судьбоносное даже. И что интересно – говорят, лимит не будет распространяться на тех игроков, которые появились в клубах раньше. Значит, нужно брать сейчас, и много. Впрок. Правда, и наши тренеры – тертые калачи. «Легионер должен быть на голову сильнее местного футболиста», — цитата из интервью Виталия Шевченко, команда которого обещает быть самой богатой на иностранцев в премьер-лиге, о многом говорит. Наши тренеры стали смекалистее, клубы – богаче, легионеры – мастеровитее.

    Кризис в Европе нам… помог!