ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

 В чемпионате Испании давно уже выступает огромное число иностранцев. Однако есть в Испании команда, которая традиционно отказывается от услуг футболистов со стороны. Речь идет об «Атлетике» из Бильбао.

«Атлетик» – коллектив уникальный, ведь привлекаются в него только футболисты, являющиеся выходцами из трех испанских провинций Басконии – Бискайи, Гипускоа и Алавы, а также соседних областей. Уроженцам других провинций и тем более иностранцам выход на поле в футболке «Атлетика» категорически запрещается. Любопытно, что, опираясь только на внутренние ресурсы, команда никогда не опускалась ниже определенного уровня. За всю историю чемпионатов Испании — а сейчас идет 72-е по счету первенство — клуб из Бильбао ни разу не вылетал во второй дивизион. Восемь раз «Атлетик» выигрывал золото.

Шесть с половиной лет назад был создан прецедент, казалось бы, разрушивший традиции команды. Летом 1996 года контракт с ней подписал игрок из-за рубежа — французский защитник Биксан Лизаразю, хотя он и является баском по национальности. Интересы своего народа — французских басков — Биксан всегда ставил превыше всего. Футболист в свое время привлекался в местную армию. Несмотря ни на что, болельщики «Атлетика» достаточно гостеприимно приняли нового члена коллектива. Однако выступления Лизаразю за «Атлетик» не увенчались особым успехом — в следующем сезоне Биксан перешел в мюнхенскую «Баварию». 25 июня 1997 года, когда Лизаразю уезжал домой во Францию, болельщики закидали его автомобиль монетами и бутылками. «Ты ничем не помог нам и теперь уходишь, прельстившись более выгодным контрактом», — кричали они вслед французу.

Обида испанских басков на Биксана переросла в ненависть после того, как тот в составе сборной Франции стал чемпионом мира и Европы, получив в качестве премии 1 200 000 долларов. Вскоре после этого родители Лизаразю получили письмо, на котором сверкала зловещая печать — топор и обвившая его змея. Это символ террористической организации басков ЭTA. Послание было адресовано Биксану. «Ты защищаешь цвета и идеи враждебного нам государства. Или плати нам деньги для борьбы за независимость Басконии и продолжай играть в футбол, или ты и твои близкие навсегда окажутся вне игры», — сообщалось в письме.

Лизаразю тогда не на шутку перепугался, но проигнорировал письмо. Сейчас он продолжает выступать за «Баварию». Нога его вряд ли когда-либо снова ступит на землю испанской Басконии.