ЗАМЕТКИ ПРЕСС-АТТАШЕ

Трехнедельный «турецкий плен» остался позади, а это значит, что молодые новички и вчерашние дублеры прошли мифические медные трубы. За три с половиной часа дороги домой на высоте 10 000 метров мы с ребятами обменялись впечатлениями, которыми и спешу поделиться с читателями «Советского спорта».

Один из четырех постулатов, которые я вывел для себя в «Спартаке», гласит: не торопиться с выводами. Однако болельщикам и специалистам ждать не с руки, они хотят уже сейчас расставить все точки над «i».

— Ну что там с Сычевым? – этот вопрос в разных интерпретациях на протяжении последних пяти месяцев преследовал меня по пятам. И когда наконец-то Димка был благополучно продан в «Марсель», я вздохнул с облегчением.

Впрочем, как известно, свято место пусто не бывает. Очень быстро на первый план выдвинулась тема селекции. И где бы я теперь ни появлялся, желающие узнать последние новости из стана красно-белых неизменно спрашивают: «Ну что там с новичками?»

Из-за такого обилия любопытствующих я, шутки ради, стал носить с собой листок с ответом. Протягиваю его молча, человек разворачивает и читает: «С новичками все нормально!»

Не будешь же каждому объяснять, что Павлюченко, например, по своему таланту абсолютно ни в чем не уступает тому же Сычеву, но ему, впрочем, как и всем остальным «рекрутам», за исключением Ващука, нужно через многое пройти, поменять отношение к себе, поработать над психологией.

Сильное впечатление лично на меня произвел белорус Концевой. Лупит по воротам изо всех положений: ножницами через себя, в падении головой, с левой ноги с полулета, с правой – с разворота. Но Артема должна обслуживать вся команда, а такого в «Спартаке» отродясь не было. Сколько времени понадобится молодому голеадору для того, чтобы подчинить себя интересам коллектива, большая загадка.

Гулливер Смирнов просто уникален. При росте 195 сантиметров он здорово оснащен технически, вдобавок наделен прекрасным игровым мышлением. Однако Дима еще отнюдь не готовый игрок. При всем уважении к «Торпедо-ЗИЛ», в футболе этот парень видел немного. В «Спартаке» он каждый день чему-то удивляется. Когда гигант узнал, что здесь игроку не нужно стоять над тазиком с водой и стирать свою форму, потому что за него это делает клуб, то был буквально ошарашен. И так во всем.

С новичками действительно все нормально. Они учатся жить по красно-белым законам, перестают чувствовать себя дискомфортно в специфичном «квадрате» и уже не так сильно боятся Романцева. Они поддерживают друг друга, говорят «мы» и улыбаются удачным шуткам. Но от того момента, когда нынешнее пополнение начнет говорить с Титовым и Ко на одном языке, «Спартак» отделяет пропасть. Пока же встречи с Егором ребята ждут как серьезного испытания. А какой он? Как относится к молодым? Не кричит ли?

Разный. Толерантно. Только подсказывает.

Столь живой интерес к лучшему игроку страны последнего пятилетия выдает в большинстве новоиспеченных спартаковцев неуверенность в своих силах. Вот когда она пропадет, тогда наверняка 9-кратный чемпион России станет 10-кратным.

Для ускорения этого процесса необходимо еще усиление — усиление запланированное и в своем роде сенсационное. В ближайшие недели придут люди свежей крови, наподобие Ващука, люди дерзкие, способные с порога хлопнуть того же Титова по плечу и сказать: ну что, брат, наведем шороху!

Вот когда это произойдет, тогда-то «Спартак» и избавится от назойливого вопроса о новичках. Ну, а до той поры буду носить с собой листочек с нехитрым ответом.

В любом случае с выводами как положительными, так и отрицательными я бы предложил общественности подождать до старта чемпионата.