ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЗАИКА

Вчера руководство «Барселоны» все-таки решилось на серьезный шаг — главный тренер клуба голландец Луи ван Гал был уволен после серии провальных матчей в первенстве Испании.

Правда, надо сразу оговориться, это решение далось боссам каталонского клуба совсем не просто. И дело здесь вовсе не в привязанности к Луи ван Галу, человеку, с которым связано немало славных страниц истории команды. Просто президент «Барсы» Жоан Гаспарт скрупулезно подсчитывал средства, с которыми он вынужден проститься после разрыва с голландцем контракта, истекающего только в 2004 году.

Не желая выкладывать 4 миллиона евро, Гаспарт даже предложил ван Галу расстаться полюбовно. Во вторник утром генеральный менеджер «Барселоны» Хавьер Перес Фаргелл выступил с заявлением, в котором, в частности, сказал: «Ван Гал остается на своем посту, пока не будет найдено финансовое решение вопроса, которое устроит обе стороны».

Однако тут в дело вступил уже сам ван Гал: «После долгих разговоров с президентом Гаспартом и учитывая неудовлетворительное выступление команды, мы все-таки решили пойти дальше разными путями. Хотя я по-прежнему уверен, что я лучший тренер для «Барселоны». По крайней мере, игроки выражали мне свою полную поддержку. Правда, не все смогли выдержать психологическое давление. Однако сама «Барса» имеет гораздо большее значение, нежели я или другая личность».

Теперь бразды правления сине-гранатовыми принял Карлес Рексач, который до конца сезона будет исполняющим обязанности главного тренера. Интересно, что именно его в свое время сменил на посту наставника «Барсы» ван Гал. До последнего времени Рексач работал в клубе спортивным директором.

Напомним, что после поражения от «Сельты» в последнем туре «Барселона» идет лишь на двенадцатом месте — худший результат команды с сезона-1987/1988.

НАША СПРАВКА

Луи ван ГАЛ, тренер
Дата рождения:
8 августа 1951 года (Амстердам, Голландия).
Карьера игрока: «Де Меер», «Аякс», «Телстар», АЗ-67 (все – Голландия).
Карьера тренера: АЗ-67 (1988–1991), «Аякс» (1991–1997), «Барселона» (1997–2000, 2002–2003), сборная Голландии (2000–2002).
Титулы: трехкратный чемпион Голландии, обладатель Кубка Голландии, победитель Лиги чемпионов, обладатель Кубка УЕФА, обладатель Межконтинентального кубка (с «Аяксом»); двукратный чемпион Испании, обладатель Кубка Испании, обладатель Суперкубка Европы (с «Барселоной»).

ДОСЛОВНО

Я по-прежнему уверен, что я лучший тренер для «Барселоны».

Луи ван ГАЛ