Прокопенко угадывает с заменой и спасает матч - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Питтсбург Пингвинз
    Бостон Брюинз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Йорк Рейнджерс
    Аризона Койотс
    2
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Нью-Джерси Дэвилз
    Вегас Голден Найтс
    0
    3
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Каролина Харрикейнз
    Вашингтон Кэпиталз
    1
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Детройт Ред Уингз
    Оттава Сенаторз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Сент-Луис Блюз
    Колорадо Эвеланш
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Чикаго Блэкхоукс
    Виннипег Джетс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Эдмонтон Ойлерз
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол29 января 2003 00:00Автор: Боярский Александр

    Прокопенко угадывает с заменой и спасает матч

    null

    Динамо

    1

    Сигма

    1

    В первом контрольном матче на своем кипрском сборе динамовцы не сумели обыграть середняка элитного чешского дивизиона — клуб «Сигма» из Оломоуца. Забитый Демкиным за двадцать минут до конца встречи гол, позволил бело-голубым уйти от поражения.

    КОРОМАН САМ ПОПРОСИЛ ЗАМЕНУ

    Второй сбор «Динамо» проходит не так гладко, как хотелось бы тренерскому штабу. Если сравнивать с условиями в Турции, у кипрского этапа есть один минус – поля, на которых тренируются и играют команды, находятся не в лучшем состоянии. Впрочем, главный тренер бело-голубых Виктор Прокопенко и в этом нашел свои плюсы: «Зато на таких полях мы можем проверить бойцовские качества ребят и их силу воли».

    Накануне матча с «Сигмой» над Кипром пронесся настоящий ураган, а некоторые районы оказались затопленными. Даже выглянувшее утром в день игры солнце не успело подсушить поляну, и в некоторых местах ноги футболистов по щиколотку погружались в воду.

    Состав на утреннюю встречу был известен еще вечером, но утром в него пришлось внести коррективы. Изначально планировалось, что место правого хавбека займет Сергей Яшин, но позже из Москвы к нему пришла печальная весть – скончался его отец. Естественно, футболисту сразу купили билет на самолет и отпустили домой.

    Занявший его место Короман в первом тайме был не похож сам на себя. По всему чувствовалось, что ему комфортнее действовать в роли плеймейкера. К тому же при игре в три защитника крайним хавам необходимо возвращаться в оборону. В перерыве Короман сам попросил замену. «Сигма» оказалась дисциплинированной командой. Занявшие в прошлом чемпионате десятое место, чехи, по словам своего тренера, после этого прилично усилились и настроены в этом году попасть в призеры. Не случайно за команду сейчас выступают три футболиста, привлекающихся в национальную сборную – голкипер Всеняк, защитник Розегнал и хавбек Ковач. И поначалу москвичам с трудом удавалось преодолеть плотные защитные кордоны соперника. У Дятеля и особенно Вукомановича никак не получалось наладить игру в пас. Активность Булыкина в передней линии зачастую была бесполезна, поскольку мяч до него доходил не часто.

    На исходе получаса провалился правый фланг динамовцев: именно оттуда последовал беспрепятственный навес в район вратарской, и после скидки Черны, Тума забивал в пустые ворота. После этого бело-голубые оживились и захватили инициативу в свои руки, но по-настоящему голевых моментов создать не сумели.

    Все изменилось во втором тайме, когда Прокопенко выпустил на поле Демкина и Алберто. У наших футболистов стало больше получаться в созидании. Выяснилось, что динамовцы лучше готовы физически и более приспособлены к полю невысокого качества. Забить могли Булыкин, Алберто и Дятель, занявший позицию правого хава. А за двадцать минут до конца встречи Вукоманович одним пасом вспорол оборону «Сигмы», и оторвавшийся от опекуна Демкин сравнял счет. Почти тут же динамовцы могли выйти вперед, но кипрский арбитр отменил гол Точилина. Наш капитан прямым ударом со штрафного направил мяч в ворота, но оказалось, что это был свободный, хотя поднятой вверх руки судьи никто не видел. В оставшееся время динамовцы могли отличиться еще раз, но удару Демкина чуть не хватило точности.

    Виктор ПРОКОПЕНКО, главный тренер «Динамо»:

    На таком поле тяжело показать качественную игру, хотя сейчас мы усиленно над этим работаем. Наши проблемы остаются прежними – нам не хватает сильных защитников. Надеюсь, в следующих контрольных матчах мы сумеем прибавить. Что касается составов, то их нельзя делить на первый и второй. Пускай на этот раз играли девять человек из прошлогодней основы – шанс проявить себя получат все.

    КТО КАК ИГРАЛ

    Карчемарскас (вратарь). Спасти команду от гола было практически невозможно – голкипера расстреливали с близкого расстояния. В целом отыграл уверенно. Однако в начале второго тайма нерасчетливо вышел из ворот, после чего только счастье спасло «Динамо» от второго гола – нападающий соперников не попал в пустые ворота с пятнадцати метров.
    Коваленко (лев. защитник). Со своей работой справился, но в созидании не преуспел. В основном его пасы шли в борьбу.
    Брабец (центр. защитник). Выиграл большинство верховых единоборств, но дважды допустил позиционные ошибки.
    Хиски (прав. защитник). Очень часто без надобности нарушал правила. Несколько раз позволил себя легко обвести. Однажды грудью вблизи своих ворот скинул мяч сопернику, но тот простил команду, послав мяч над перекладиной.
    Точилин (опорный полузащитник). На протяжении всего матча проявлял активность в центре поля, но КПД его был низок. Здорово действовал в отборе, а в созидании получалось не все. Отметился двумя опасными ударами: первый на 45-й минуте поймал вратарь, после второго — мяч залетел в сетку, но судья гол отменил.
    Вукоманович (опорный полузащитник). Процент брака был еще выше, чем у Точилина. Компенсировал это выигранными верховыми единоборствами и голевой передачей во втором тайме Демкину.
    Гришин (лев. полузащитник). Уверенно сыграл на своем фланге, сочетая дриблинг и жесткую игру в отборе.
    Короман (прав. полузащитник). Действуя на непривычной позиции правого хава, запомнился только в эпизоде, когда сзади ударил соперника по ногам, за что получил желтую карточку. В перерыве, сославшись на травму, попросил замену.
    Дятель (в 1-м тайме плеймейкер, во 2-м – прав. полузащитник). Провел матч нестабильно. В его исполнении можно было увидеть как потери мяча на ровном месте, так и нестандартные ходы.
    Демкин (плеймейкер). Выйдя на замену во втором тайме, заметно оживил игру. У команды лучше стали получаться комбинационные действия. Имел два хороших голевых момента, но использовал только один.
    Булыкин (нападающий). Провел активно весь матч. В первом тайме загубил голевой момент, когда остался один перед воротами, но промедлил с ударом.
    Хазов (нападающий). Много боролся в первом тайме, помогая партнерам отнимать мяч. По-настоящему голевых моментов не имел.
    Алберто (нападающий). Как и Хазов, чаще действовал в подыгрыше партнерам. Однажды мог забить сам, но его удар с дальней дистанции оказался неточным.

    Динамо (Москва, Россия) – Сигма (Оломоуц, Чехия) – 1:1 (0:1)
    Голы:
    Тума, 30 – 0:1, Демкин, 69 – 1:1.
    Динамо: Карчемарскас, Брабец, Хиски, Коваленко, Точилин (к), Вукоманович, Дятель, Короман (Демкин, 46), Гришин, Булыкин, Хазов (Алберто, 46).
    Сигма: Всеняк, Ранда, Розегнал, Кучер, Цага, Збожинек, Ковач (Шевела, 46), Сигал, Черны, Вынчек (Путик, 46), Тума (Ройка, 46).
    Наказания: Короман, 22 – грубая игра – предупреждение.
    Судья К. Шимитрас (Кипр).
    28 января. Кипр. Аянапа. Поле отеля «Aeneas».