ФУТБОЛ

Экс-капитан киевского «Динамо», облаченный ныне в красно-белые цвета, проходит интенсивный курс реабилитации после операции на колене. Он подчеркивает: главное сейчас — здоровье, восстановление, а о сложностях с переходом из своего бывшего клуба в стан «Спартака» Владислав старается не думать.

ПРИШЛО ВРЕМЯ СМЕНИТЬ ОБСТАНОВКУ

Процесс идет, контора пишет, — улыбаясь, комментирует происходящее вокруг своего имени Ващук. — Я уже не раз высказывался по поводу своих контрактных отношений с киевским «Динамо». Они позади, сейчас я — футболист «Спартака» и хочу играть именно в этой команде.

— Вы, должно быть, в курсе, что руководство вашего нового клуба ищет компромиссные варианты разрешения проблемы. В частности, появилась информация, что в виде компенсации за вас «Динамо» может получить Артема Безродного или Александра Сонина… 

— А вот на эту тему я не имею ни малейшего желания распространяться. Но буду только рад, если все разрешится без лишних трудностей. Я постарался выкинуть из головы все, что связано с моими «киевскими» делами, — этим вопросом занимается руководство «Спартака».

— Как, кстати, реагируют на происходящее ваши близкие, родные?

— Ясное дело, без равнодушия. Родители, например, сильно удивились: они не думали, что такое — переход из Киева в «Спартак» — вообще возможно. А потом… Потом поняли. Ну, раз перешел — так тому и быть.   

— Вопрос в лоб. Что вы потеряли и приобрели, перейдя в «Спартак»?

— (После паузы.) Потерял некоторую часть своих почитателей. И только потому, что я ушел в команду под названием «Спартак». Украинские болельщики пишут письма: мол, я теперь для них — враг. Люди, как говорится, «низко смотрят» — я долгие годы верой и правдой служил «Динамо», и мне себя не в чем упрекнуть. Просто пришло время сменить обстановку. Но тех, кто поддерживает меня, большинство. Переживают: мы за тебя, Влад, везде будем болеть, где бы ты ни играл. Что касается приобретений… Они впереди.

С КУМОВЬЯМИ НЕ РАССОРЮСЬ

— А как переход отразился на ваших отношениях с бывшими партнерами?

Никак. Разве что видеться теперь будем редко. А по поводу ухода в «Спартак» шутки, конечно, травят: смотрите-ка, «мясной» приехал! Созваниваюсь частенько с ребятами — Хацкевичем, Белькевичем, Дмитрулиным, Шовковским, Федоровым… Последние трое и вовсе мои кумовья — детей вместе крестили. Так что нас ничем не разлучить!

— Выходит, не для всех отношения «Спартака» и «Динамо» означают непримиримое противостояние?

— Выходит так. И слава богу. Я вообще не понимаю, кто выдумал эти «стены», пусть они останутся в ХХ веке. Будучи динамовцем, я испытывал к «Спартаку» такие же чувства, что и к любой другой команде европейского уровня.

— Какой матч вам наиболее памятен из проведенных против красно-белых?   

— В Лиге чемпионов-94/95, в Киеве. Из игроков «Спартака», правда, никого из того состава уже не осталось, так что вспомнить былое не с кем. Фантастика: «горели» два мяча, а потом выиграли! После победного гола Сереги Реброва я чуть с ума от радости не сошел!

— Перейдем к теме здоровья. Обратил внимание, что вы уже работаете с мячом… 

— Это необходимо, дабы не потерять чувства мяча. А лечение идет по графику. Но до занятий в общей группе дело пока не дошло, наблюдаю за ними со стороны.

— Чем отличается тренировочный процесс в «Спартаке» от динамовского?

— Здесь больше тренировок с мячом. В остальном наша обычная «рабочая» кухня.

— Как знакомство с новыми одноклубниками?

— Все отлично. Да по-другому и быть не могло: футбольные люди сходятся очень быстро. Вот Егор Титов помогает мне привыкнуть к Москве — суетный все-таки город, огромный… Егор подсказывает в бытовых вопросах, я ведь действительно в российской столице пока совсем новый человек.

— Успели в гости друг к другу сходить?

— Когда?! Я всего три дня в Москве. Вот обживемся с супругой в квартире, предоставленной клубом, тогда и гостей позовем. Обязательно.

ДОСЛОВНО

Владислав ВАЩУК:

– Спроси сейчас у 15-летнего парня, кто такой Владимир Ленин. Думаю, не каждый вспомнит про вождя пролетариата — эпоха насаждения идеологии уже прошла. Так и с историческим противостоянием «Спартака» и киевского «Динамо». Это уже никому не интересно.

МЕЖДУ ТЕМ

По имеющейся у «Советского спорта» информации, руководство «Спартака» предпринимает попытки полюбовно разрешить с киевским «Динамо» спорный вопрос о клубной принадлежности Ващука. Однако если в ближайшее время команды не заключат мировую, то решение будет принимать комитет по статусу игроков ФИФА. В случае если подлинность контракта Владислава Ващука с «Динамо» до 30 июня 2004 года (именно на этой дате настаивают руководство украинского клуба и национальный профсоюз «Футболисты Украины») будет установлена, то футболисту грозит полугодичная дисквалификация. Заседание комитета намечено на 4 февраля. На нем, вполне возможно, будет рассматриваться и «дело Сычева». Впрочем, многого киевлянам от нападающего «Марселя» не нужно — вернуть 25 тысяч долларов подъемных да выслушать личные извинения форварда.