Евсеев хотел сыграть на Кубке Содружества

null

ФУТБОЛ

Прошлогодний сезон оказался для Вадима Евсеева одним из самых удачных в его футбольной карьере — опытный игрок стал одним из лидеров чемпионского состава железнодорожников и сумел пробиться в национальную сборную. И хотя первый официальный матч сезона в Милане ему придется пропустить из-за перебора желтых карточек, представить нынешний «Локомотив» без Евсеева довольно сложно.

— В двух первых контрольных матчах «Локомотиву» противостояли любительские французские клубы. Лично вы для себя какую-то пользу из этих игр извлекли?

— В подобных встречах результат — не главное и рекорды результативности в них никто устанавливать не собирался. Мы должны были по ходу игры почувствовать мяч, вспомнить командные взаимодействия, что оказалось не лишним — все-таки почти месяц не тренировались вместе. Хотя и голов соперникам-любителям забили довольно много.

— Какие-то новые взаимодействия на сборе отрабатывали?

— Естественно, пробовались различные тактические варианты игры, но в их выборе тренеры были все-таки ограничены. Ведь большую часть сбора в работе участвовало ограниченное число игроков основного состава — у некоторых футболистов были микротравмы, а Мнгуни и Лекхето задержались на родине.

— Южноафриканцам, когда они все-таки прибыли на сбор, наверное, досталось немало колкостей от одноклубников?

— Делать замечания — прерогатива тренеров. И, насколько я знаю, Юрий Семин очень серьезно поговорил с опоздавшими. Хотя их долгое отсутствие на сборе вызвало недоумение и у футболистов. Лично я считаю, что легионеры должны выполнять все требования клубного руководства наравне с остальными игроками — что в иностранцах такого особенного?!

— Ваши персональные задачи на поле — игра на фланге с регулярными подключениями в атаку — в новом году останутся прежними?

— Вероятно, да. Хотя на французском сборе тренеры несколько смещали акценты в своих требованиях. Меня они и вовсе заменяли чаще, чем прошлой осенью. Ведь сейчас уже начинает наигрываться состав на выездную игру с «Миланом», а мне ведь ее придется пропустить из-за дисквалификации.

— Первый сбор «Локомотива» оказался довольно продолжительным. За эти 20 дней устали сильно?

— Да, что уж тут скрывать. Причем как физически, так и психологически. Три недели для первого сбора — это все-таки очень много. Бывали, правда, в моей футбольной жизни и более продолжительные сборы. Так что я давно знаю, насколько нелегко работать во время таких циклов подготовки. Однако, естественно, решение о целесообразности подобных методов подготовки остается за тренерами.

— В Кубке Содружества «Локомотив» был представлен дублирующим составом. А вам самому не хотелось бы принять участие в турнире?

— После перенесенных травм врачи не рекомендовали мне играть на синтетическом покрытии. Однако в «Лужниках» мне все-таки приходилось выходить на поле с синтетической травой, и впечатления остались не самые приятные. Но сейчас в «Олимпийском» уложен искусственный газон нового поколения, который по своим свойствам близок к натуральному. И я был не прочь сыграть на нем, даже сказал об этом Юрию Семину. Однако он посчитал, что мне все-таки нужно остаться на сборе.

— 30 января команду будут чествовать как чемпиона России в Государственном концертном дворце. Заждались, наверное, этой церемонии?

— Получать награды всегда приятно. Хотя в какой-то степени я уже привык к подобной процедуре — все-таки практически все последние годы становился призером российского чемпионата. Однако особенно приятно впервые взойти на вершину в составе «Локомотива» — это, безусловно, новое ощущение.

ДОСЛОВНО

Сейчас в «Олимпийском» уложен искусственный газон нового поколения, который по своим свойствам близок к натуральному. И я был не прочь сыграть на нем, даже сказал об этом Юрию Семину. Однако он посчитал, что мне все-таки нужно остаться на сборе.