ФУТБОЛ

Вчера футболисты «Локомотива» вернулись из Франции в Москву. Первый этап подготовки к новому сезону оказался для железнодорожников весьма непростым – их сбор в Фон-Раме продолжался почти три недели.

Дублеры «Локомотива» за это время успели продемонстрировать в «Олимпийском» свою перспективность. Однако в полной мере поддержать реноме чемпиона страны им было явно не под силу – впервые финал Кубка Содружества прошел без российского клуба. И не случайно притягательность этого турнира как для спонсоров, так и зрителей в нынешнем году заметно снизилась.

Так что отечественным болельщикам остается пока рассчитывать на то, что через месяц, когда накал ожидания встречи с большим футболом достигнет апогея, железнодорожники не разочаруют их своей игрой в матчах Лиги чемпионов. А это, в свою очередь, во многом зависит от того, насколько успели изголодаться по игре сами железнодорожники. Ведь прошлый сезон выдался для них крайне насыщенным и изнурительным. Недаром же капитан чемпионов Дмитрий Лоськов месяц назад признался, что за две недели отпуска по мячу соскучиться не успел.

Что ж, поговорка «клин клином вышибают», вероятно, вполне применима и к футбольному тренировочному процессу. Почти весь первый сбор красно-зеленые посвятили общефизической подготовке. В двух же контрольных матчах с любительскими французскими клубами тренерский штаб «Локо» не столько проверял боеготовность команды, сколько отрабатывал различные тактические схемы ее взаимодействий. Так что за весь январь чемпион России провел, по сути, единственный полноценный спарринг – против донецкого «Металлурга». В Чокко, куда локомотивцы отправляются уже в ближайший вторник, большую игровую практику они тоже вряд ли получат. А значит, к 19 февраля, когда команде предстоит открыть в Милане сезон для нашего футбола, у подопечных Юрия Семина при выходе на поле наверняка будут гореть глаза.

Одного этого, разумеется, недостаточно, чтобы успешно сыграть с лидером итальянской серии А на ее поле. Однако, судя по всему, железнодорожники не сбиваются в своей клубной работе с того курса, который позволил им в прошлом году выиграть национальное золото и громко заявить о себе в Лиге чемпионов. Солидные финансовые приобретения в европейском турнире в принципе открывали простор для селекционного лихачества. Но нет же, тренеры «Локомотива», прежде всего, сберегли то, чем они располагают. А именно – продлили соглашение с основным голкипером клуба Сергеем Овчинниковым, вернув к тому же из аренды еще одного вратаря Платона Захарчука.

К приобретениям же красно-зеленые традиционно подходят с особой тщательностью. Причем как в сугубо футбольном, так и в финансово-юридическом аспектах. И защитник Ложкин из Ижевска, и коста-риканский форвард Паркс явно приглянулись руководителям «Локомотива». Однако вопросы об их трансферах пока остаются в стадии проработки.

Но стабильность состава применительно к чемпиону России отнюдь не означает однообразность игры. Наоборот, в последнее время железнодорожники постоянно демонстрируют стремление к совершенствованию командных взаимодействий. Вот и на сборе во Франции они отрабатывали различные системы игры – и 3-5-2, и 4 (в линию)-4-2.

Какую именно схему изберут тренеры «Локо» к возобновлению сражений в Лиге чемпионов, пока, разумеется, предугадать непросто. Но надо отметить тот факт, что в прошлом сезоне именно тактическая состоятельность и боевой настрой позволили команде достойно выглядеть в Барселоне, Стамбуле и Мадриде. Поэтому, можно надеяться, что теперь «Локомотив» сможет опровергнуть распространенное мнение о том, что в феврале-марте российские клубы не способны на равных соперничать с западноевропейскими.