Король воздуха из России - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 15:00
    Хетафе
    Реал Сосьедад
    0
    0
  • 17-й тур
    начало в 15:30
    Манчестер Сити
    Эвертон
    0
    0
  • Футбол30 января 2003 00:00Автор: Аблашев Олег

    Король воздуха из России

    null

    ФУТБОЛ. ЧЕМПИОНАТ ФРАНЦИИ. 24-й ТУР

    Марсель

    2

    Ницца

    0

    Благодаря победе над одним из главных своих конкурентов, «Марсель» единолично возглавил турнирную таблицу и теперь ожидает результатов матчей с участием своих преследователей, которые играют на день позже. Россиянин Дмитрий Сычев впервые отличился в чемпионате Франции.

    «Чтобы взломать бетонную стену обороны «Ниццы», мы должны будем прежде всего улучшить свой тонус», — волновался накануне игры главный тренер «Марселя» Ален Перрен. И наставника можно понять. С учетом напряженного графика января, да еще двухчасового марафона в Париже — в матче Кубка Франции в минувшую субботу, футболистам «Марселя» предстояла невероятно сложная задача в южном дерби.

    Первые минуты встречи наглядно показали, что хозяевам не хватает свежести в игре с противником, который с 19-го тура не знал поражений. Однако статистика — упрямая вещь. В последних восьми матчах на «Велодроме» «Ницца» неизменно проигрывала «Марселю», уже и забыв, наверное, свой последний успех в гостях, датирующийся сезоном-1976/77.

    Хотя именно «Ницца» в этом сезоне смогла остановить беспроигрышную серию «Марселя» на выезде на старте первенства, обыграв соперника со счетом 2:0 в 6-м туре.

    Что ж, «Марсель» взял реванш сполна, победив точно с таким же счетом. Главным же событием встречи стал первый гол в первенствах Франции российского легионера Дмитрия Сычева, который, выйдя на замену, уже спустя три минуты мог поразить цель, но слишком жестко встретил передачу Йохансена, так что мяч после его удара головой прошел выше ворот. Зато еще через три минуты уже ничто не помешало бывшему спартаковцу впервые отличиться в играх чемпионата. После подачи Селестини углового Сычев выиграл воздушную дуэль у Абардонадо и Эверсона и вынудил голкипера «Ниццы» во второй раз вытащить мяч из сетки.

    Открыл же счет защитник Даниэль ван Бюйтен, который забивает в составе «Марселя» через тур (до этого он праздновал успех в 20-м и 22-м). Кстати, бельгиец, несмотря на то, что играет в обороне, с четырьмя голами вышел на второе место в списке лучших снайперов команды, уступая лишь Бакайоко. Тот же, в свою очередь, «отличился» с другой стороны — он слишком резко отреагировал на фол Кобоса, за что увидел перед собой красную карточку.

    «Нам осталось постараться успешно сыграть еще три матча в январско-февральском марафоне, чтобы в хорошем настроении уйти на непродолжительный отдых, — сказал после матча Ален Перрен. – Чувствуется, что игроки уже пресыщены футболом, и я счастлив, что они в состоянии перебарывать себя и биться до конца».

    Любопытно, что непосредственно перед матчем очередной скандал в чемпионате спровоцировал президент «Марселя» Кристоф Буше, который не пустил на игру представителей телекомпании «Canal+», владеющей правами на телетрансляции встреч первенства Франции. Таким образом, Буше, недовольный принципами распределения доходов, еще раз вступил в открытый конфликт с президентом Французской футбольной лиги Фредериком Тирье.

    Марсель – Ницца – 2:0 (1:0)
    Голы:
    ван Бюйтен, 45 – 1:0, СЫЧЕВ, 87 – 2:0.
    Марсель: Рунье, Экер, Лебеф, ван Бюйтен (Мейте, 74), Олембе, Амдани, Селестини, Йохансен, Сахо (СЫЧЕВ, 81), Шапюи, Фернандао (Бакайоко, 62).
    Удаление: Бакайоко, 90.
    Марсель. 55 000 зрителей.

    Положение лидеров: 1. Марсель – 42 (24), 2. Лион – 39 (23), 3. Ницца – 39 (24), 4. Осер – 37 (22), 5. Монако – 36 (23).

    КСТАТИ

    На то, чтобы забить свой первый мяч за «Марсель» в чемпионате Франции, Сычеву потребовалось три матча или всего 38 минут (в дебютной встрече против «Ренна» Дмитрий сыграл 6 минут, а в поединке с «Осером» — 26).