Две-три тренировки в день, упражнения на тренажерах, теоретические занятия – вот составляющие рабочего дня футбольной команды на зарубежном сборе. Однако даже при таком насыщенном графике у игроков остается время, которое они вправе использовать на свое усмотрение.

ГАНТЕЛИ И САУНА – ЛУЧШИЙ СПОСОБ ОТДЫХА

Представьте себе, только что закончилась двухчасовая тренировка, и у многих футболистов «Динамо» едва хватает сил дойти до ресторана пообедать или поужинать, а два югославских легионера, Короман и Вукоманович, прямиком направляются в тренажерный зал. Причем не по предписанию тренеров или врачей – это повышенное требование к себе.

— Признаться, уже не представляю, как можно обойтись без «железа», — рассказывает Иван Вукоманович. – Два раза в день, после утренней и вечерней тренировок, мы с Огньеном спускаемся в тренажерный зал, где работаем как минимум по тридцать минут.

Над какими группами мышц?

Практически над всеми, разве что ногам уделяем меньше внимания, поскольку они и так получают приличную нагрузку. Руки, плечевой пояс, спина и пресс всегда должны быть в должном состоянии.

Судя по всему, работа в тренажерном зале доставляет вам удовольствие, ведь иногда вы даже не прочь потанцевать под включенную музыку…

Любую, даже самую сложную, работу можно делать с удовольствием. Не представляю лучшего отдыха, чем занятие с гантелями и на тренажерах, а после попариться в финской или турецкой сауне. Потом чувствуешь себя заново рожденным.

Что касается музыки, то нам с Огньеном очень нравится югославская певица Цеца – уже около десяти лет она является примой на балканской эстраде. Иногда мы не прочь потанцевать и подпеть ей.

Она сейчас, кстати, руководит вашим бывшим клубом «Обилич»…

Да, после того как 15 января 2000 года убили ее отца Желько Разнатовича по прозвищу Аркан. Она продолжила его дело и стала президентом белградского клуба. Отец в свое время очень помогал ей в музыкальном деле.

Вы лично были знакомы с Арканом?

Да, и очень хорошо. Благодаря ему «Обилич» смог стать чемпионом своей страны, а многие футболисты из того звездного состава заключили контракты с ведущими европейскими клубами.

— Ваша аренда в «Динамо» заканчивается в июне. Что будет дальше: вернетесь в «Бордо» или останетесь в Москве?

Сейчас невозможно ответить на этот вопрос. Многое будет зависеть от Прокопенко – захочет ли он оставить меня в команде. Не исключено, что французы решат вернуть меня обратно. Если вы хотите знать мое мнение, то в «Динамо» мне очень нравится и я хотел бы продолжить карьеру здесь. У меня нет языкового барьера с партнерами, у команды хорошие перспективы в чемпионате. К тому же находиться рядом с таким игроком, как Огньен, – это здорово (улыбается).

БАЛТИЕВ НЕ ПЕРЕНЕС ДОЖДЯ

Как уже сообщалось нашей газетой, одна из первых тренировок динамовцев на Кипре прошла под сильнейшим дождем с градом. Как раз на это время главный тренер москвичей Виктор Прокопенко наметил двустороннюю игру. Как выяснилось позже, не всем игрокам удалось справиться с непогодой. Вечером того же дня у Руслана Балтиева поднялась температура до 37,5, и он был вынужден воздержаться на два дня от тренировок. «Для нас не составило большого труда с помощью современных препаратов погасить простуду и боль в горле Балтиева, — говорит один из динамовских врачей Юрий Васильков. – Уже в четверг Руслан будет тренироваться в общей группе, а также сможет сыграть в ближайших контрольных матчах».

ЛИТОВЦЫ – ЛЮБИТЕЛИ ИНТЕРНЕТА

Большими любителями полазить по всемирной паутине оказались молодые динамовские литовцы. Не прошло еще и дня, чтобы Томас Тамошаускас, Жидрюнас Карчемарскас и Мариус Казлаускас не залезли в Интернет. Круг их интересов связан с последними новостями в области футбола. Основной источник информации, по признанию самих игроков, — портал «Советского спорта», на котором всегда есть свежие результаты различных событий.

В день финала Кубка Содружества, где, как известно, встречались молдаване и латыши, в стане бело-голубых развернулась горячая дискуссия. Динамовские футболисты устроили небольшой тотализатор. Причем молдаванину Коваленко удалось правильно предсказать счет 2:1 и автора одного из голов – Тудора.

КОВАЛЕНКО ЖМЕТ «120»

Кстати, того же Коваленко, как Коромана и Вукомановича, частенько можно встретить во внеурочное время в тренажерном зале. Любимое упражнение, по признанию Александра, жим штанги в положении лежа.

— Для меня не проблема выжать 100—120 кг пятнадцать-двадцать раз, — скромно заявляет Коваленко. – Сколько себя помню, всегда любил посещать тренажерные залы. Помимо физической нагрузки, получаешь еще и адреналин.

Сколько времени уделяете этому занятию?

Обычно хватает тридцати минут, чтобы нагрузить организм как следует и чувствовать себя в тонусе.

Чем еще, помимо тренажерного зала, занимаете свободное время?

Его можно провести по-разному. Посмотреть по телевизору кино или пройтись по пляжу. Люблю ходить по берегу и смотреть на волны, особенно когда они большие.

КСТАТИ

Голкипер бело-голубых Роман Березовский 2 февраля отправляется в Мюнхен, где ему будет сделана операция на паховых кольцах.

По предварительным данным, Березовскому на реабилитацию после операции понадобится около двух недель.