Олег Романцев: С моей отставкой подождут

null

ФУТБОЛ

После окончания сезона-2002 главный тренер «Спартака» Олег Романцев взял паузу в общении с прессой. Вчера он, наконец-то, снял завесу молчания. Нам приятно, что первое подробное интервью наставник красно-белых дал «Советскому спорту». В частности, Романцев заявил, что, несмотря на большую усталость, ни разу не думал о своей отставке.

ОТПУСК ПРОВЕЛ В БОЛЬНИЧНОЙ ПАЛАТЕ

— Удалось ли за период отпуска восстановить силы?

— Не все получилось так, как хотелось бы. Поехал с семьей отдохнуть на Ближний Восток. Хотели отключиться от внешнего мира. А жена попала в больницу – аппендицит. Согласитесь, проблема. Находимся за границей, не знаем языка… Так что десять дней провел возле больничной койки. Но ничего страшного. Все обошлось. Настроение хорошее.

— Но сил-то все-таки на сезон подкопили?

— Чувствую себя очень прилично. Есть и силы, и здоровье, и желание. Все это в полной мере хочется реализовать. Прошлый сезон? С такими сложностями, как в 2002 году, сталкиваться редко когда приходилось. Травмы Титова и Парфенова, демарш Сычева — нам приходилось заниматься чем угодно, но только не футболом. Тем не менее мы до последнего тура держали в напряжении всех фаворитов. Поэтому я считаю, что в творческом плане – это один из самых удачных моих сезонов.

— Не возникло ли чувство усталости от футбола?

— Естественно — я же не робот. Сначала в напряжении держал отборочный турнир. Потом чемпионат мира. Рассчитываешь на одно, получаешь другое. От этого ни один человек не застрахован. Но время лечит. Хотя были моменты, когда уставал просто страшно.

— А что помогало найти в себе внутренние силы?

— Общение с друзьями. Их оказалось даже гораздо больше, чем я думал. Причем друзей, которые многого достигли в этой жизни. Они звонили, приезжали. Не хватит и часа, чтобы перечислить всех. Но любые три-четыре фамилии перевесят всех тех, кто желал бы, чтобы я закончил с футболом.

ЗОЛОТО-2003? А ПОЧЕМУ НЕТ

— Как реагировали на многочисленные сообщения о том, что вы якобы уходите в отставку?

— Меня не трогали эти слухи. Я ничего ни читал, не слушал. Это тоже помогло. Хотя мне прекрасно известно, кто и что мог написать. Понимаю, чего они этим добивались. Футбольный мир очень тесен.

— Если без обиняков, у вас ни разу не возникало такого желания?

— Нет. Вряд ли нормальный человек подаст в отставку при том результате, который мы достигли, не имея ключевых игроков. Третье место в данной ситуации – вполне приличный результат.

— Вы максималист. И наверняка с прицелом на будущий сезон думаете только о чемпионстве. Первое место, с учетом создания новой команды — цель фантастическая или вполне реальная?

— Фантастика? (после паузы). А что такое фантастика? Что казалось ею 50 лет назад, сейчас уже реальность. Месяц назад цель, о которой вы говорите, могла показаться фантастикой. Да и сейчас, наверное, она кажется ею. Но не исключено, что скоро все переменится.

— Есть расхожая фраза: чтобы создать новую команду и добиться с ней результата, нужно три года…

— Я не первый раз в такой ситуации. Мне знакомо это понятие – «новая команда». Создавал же, и не раз. И не за три года. Надеюсь, что первого круга хватит на то, чтобы ребята заиграли.

БЕСЧАСТНЫХ ЕЩЕ ВЕРНЕТСЯ В «СПАРТАК»

— Вы сказали, что хотели, чтобы Бесчастных остался в «Спартаке». Почему он в итоге ушел?

— Я и сейчас считаю Бесчастных одним из лучших игроков последнего десятилетия в России. И говорю так не потому, что он мой игрок, или что у нас хорошие отношения. Но жизнь – довольно сложная штука. Иногда расходишься даже с самыми близкими людьми. Я не говорю, что мы разошлись. Может быть, где-то немножко друг друга недопоняли.

— Обида на него осталась?

— Ну что вы! Я уверен, что Володя обязательно вернется в «Спартак». Все отношения с клубным руководством выяснены. И я жду его возвращения – завтра ли, послезавтра…

— А Хлестов? Ведь это тоже один из ваших игроков. Тех, кто не подводил вас.

— Хотелось бы взять курс на омоложение команды. Не полного, конечно. Но тем не менее пока его придерживаемся.

Нынешний год начался не просто. Сначала «дело Ващука», потом «дело Смирнова». Наверняка непросто тренировать, отрабатывать тактические схемы, не зная, окажется в итоге этот игрок у вас или нет?

— Вы задали правильный и серьезный вопрос. Тяжело работать. Ведь в каждое упражнение на тренировке вкладываешь душу. И тут возникают мысли, что готовишь игрока для команды соперника. Тогда силы, физические и моральные, как профессионал, по-прежнему отдаешь, но душу, как человек, не можешь.

ДЕНЕГ НА ЯРОШИКА У НАС НЕ БЫЛО

— Насколько перспективными показались вам новички после первого сбора?

У Рубина есть качества, которые можно развивать. А что касается Павлюченко и Смирнова, это игроки спартаковского плана. Они должны влиться в коллектив. Не сразу, конечно же. Постепенно.

— Что с тремя белорусами, с которыми «Спартак» заключил контракты – Лихтаровичем, Шмигеро и Концевым?

— Неплохие ребята. Но они не смогут занять места тех футболистов, на которых я в предстоящем сезоне рассчитываю. Мы обязательно будем за ними следить. Но сейчас – расстаемся.

— А как прокомментируете приход в «Спартак» Деменко? Ведь это парень с непростым характером. И вы с ним, кстати, уже пересекались…

— Да, я знаю Максима хорошо. Брал его еще в сборную в 1994 году. Считаю, что парень не реализовал себя. Причем по собственной вине. Мы с ним общались во вторник. Он выразил огромное желание работать вместе со мной в «Спартаке». Сказал, что полностью пересмотрел свои взгляды на жизнь. Стал семейным, серьезным человеком. Если он решит играть у нас, я буду рад и готов с ним работать.

— Как сегодня осуществляется ваше взаимодействие с клубным руководством? Вы просите приобрести конкретных игроков, или вам их предлагают?

Бывает по-разному. Если за игрока просят баснословные суммы, тут уж ничего не поделаешь, как бы я его не хотел. К примеру, Ярошик. Да, мы на него претендовали. Конечно, я огорчен, что в итоге он оказался в армейском клубе. Но поймите: таких денег, что отдал за него ЦСКА, у нас нет. 3,7 миллиона евро – это огромная сумма. Возможности клуба не безграничны. Образно говоря, не по Сеньке шапка. И это не значит, что у меня проблемы с руководством. Мы работаем в одной упряжке.

НОВАЯ СБОРНАЯ? НЕ ВИДЕЛ, НЕ ЗНАЮ

— С чем было связано приглашение в команду Сергея Павлова, с которым вы вместе работали в сборной?

Такие тренеры, как Павлов – фанаты своего дела. Он любит и умеет работать. Может, на взгляд некоторых, он понизил к себе требования. Но Павлов пришел работать не к главному тренеру Романцеву, а к своему другу Романцеву. Это две разные вещи. Я никогда своих помощников не ставил выше себя. Да, ответственность лежит на мне. Но работаем мы вместе. И помощь таких людей, как тот же Павлов, или Федотов, неоценима.

— К вопросу о сборной. Как отреагировали на ее первые матчи под руководством Валерия Газзаева?

— Я не смотрел эти матчи. Знаю, что оба раза выиграли. Но я пока от футбола отхожу — и потому многое пропустил.

— Сейчас-то душевная рана после чемпионата мира зажила?

— Рана? Ее скорее раздули некоторые СМИ. По-прежнему считаю, что сам выход в финальную часть чемпионата мира – это огромный успех. Для любой сборной.

С НАШИМ ФУТБОЛОМ ПОРА РАЗОБРАТЬСЯ

— За последнее время вы испытали какое-то разочарование в нашем футболе? Дело Сычева, убийство Тишкова – все это говорит о том, что грязи в футболе стало гораздо больше…

— Это разочарование было, и оно есть до сих пор. На мой взгляд, к сегодняшнему футболу в России должны привлечь свое внимание власть имущие. Подчеркиваю: не богатые олигархи, а власть имущие. Я думаю, вы понимаете, о чем я говорю…

«Дело Сычева»? Почему оно могло появиться именно в нашем футболе? Руководители страны должны проанализировать ситуацию. Ведь иначе мы не сможем даже разобраться, какие есть права и обязанности у футболистов. Бросаемся из крайности в крайность. При советской власти футболисты были бесправными. Не могли и лишнего слова промолвить. А сейчас бесправными оказались люди, которые футболистов воспитывали, учили, растили… Слово не так сказал – пошла обида. Что же, тренер теперь футболиста на руках нести на поле должен? Может, он и играть за него будет?

А ведь игроков и ругать надо. Обязательно надо. Для пользы них самих. Да, современная молодежь, другие ценности. Наше поколение во многом виновато перед молодыми. Виновато, что забрало все хорошее и насытило мозги всякой гадостью с Запада – наркотиками, порнухой. Компьютеры эти. Не скажу, что плохо. Но люди перестали книги читать, в театры ходить… Вот это огорчает.