ФУТБОЛ

Максим Деменко во второй раз приходит в «Спартак». Вчера были утрясены последние детали и заключен контракт на пять лет. Первый блин вышел комом. Деменко сразу же захотел денег. И его пути со «Спартаком» разошлись. Сейчас, по словам Максима, он стал совершенно другим человеком.

— Как расцениваете переход в «Спартак»? Что это? Шанс? Что-то еще?

— Расцениваю, прежде всего, как шаг вперед. И шаг очень большой. Такой шанс, быть может, дается мне последний раз. Шанс, чтобы заиграть.

— Известно, что в одну реку нельзя войти дважды…

— Да. Но я поговорил с Олегом Романцевым и все прекрасно понял. Я знаю, чего от меня хотят, и что мне надо для этого сделать.

— Из «Спартака» вы ушли при скандальных обстоятельствах.

— Я был молодым и горячим. И допускал ошибки. Юношеские ошибки. А сейчас понимаю: возраст такой, что надо играть и доказывать. Тогда было больше эмоций и юношеского захлеста. Романцев говорил: «Не торопись, все к тебе придет — деньги, прочее. Но ты сначала докажи, заиграй». А я поторопился. Вот и все.

— Есть фраза: «В «Спартак» дважды не зовут». А вы лично верили, что это произойдет?

— Что в «Спартак» позовут, не верил. Вот когда Романцев тренировал сборную, я очень хотел, чтобы он на меня обратил внимание.

— Я общался с Романцевым, и он сказал, что у вас сохранились прекрасные отношения.

— Это на самом деле так. На душе было очень легко, когда я с ним недавно разговаривал. Такое ощущение, что я никуда не уходил. Все было коротко и доходчиво. А других разговоров и не надо.

— Максим, можно сказать, что сейчас вы другой, не такой, как тогда?

— Да, можно.

— Что изменилось?

— Все. В первую очередь, отношение к себе изменил. Да и к другим вещам тоже. Более дисциплинированным стал. Отношусь ко всему более серьезно, более ответственно.

— Повзрослели, словом?

— Можно сказать и так.

— Когда год назад уходили из «Зенита», не было мрачных мыслей, мол, все лучшее осталось позади?

— Я уходил, сохраняя прекрасные отношения с президентом «Зенита» Виталием Мутко. Да, наставнику Морозову не подошел. Всякое бывает: многие не вписываются в тренерские концепции. Это естественно. Обида в душе, конечно, осталась. Ведь мог бы и дальше играть. Но что поделаешь, если так все сложилось.

— Когда получили приглашение из «Спартака»?

— Дней десять назад. Спортивный директор Александр Шикунов позвонил на сотовый.

— Первая реакция?

— Приятно, что помнят до сих пор, интересуются. Столько ведь в газетах было написано: характер, мол, у него непростой, и человек он сам тот еще… А не так ведь это. Простой я. Со всеми общий язык найду.

— Шикунову ответили «да» без раздумий?

— Я Романцеву ответил. С ним разговор ключевым оказался. И ответил действительно без раздумий. Он спросил меня: «Ты готов?» Я ответил: «Да, готов».

— Из нынешнего «Спартака», думаю, не многих знаете? Только с Титовым раньше в команде пересекались.

— Ковтуна еще знаю. Да не проблема новый коллектив, говорю. Думаю, подружимся сразу. Я парень открытый. Ни на чем не зацикливаюсь. Знаю, всегда сможешь найти себя в коллективе, если правильно делаешь свою работу, и при этом еще человек веселый по характеру…

— А как расцениваете перспективы команды? За что она реально может побороться в новом сезоне?

— Придя в «Спартак», я сразу понял, что цель здесь одна – первое место. Знаю, будет тяжело. В последнее время поднялись ЦСКА, «Локомотив». «Крылья Советов» вон как играют! Но когда попадаешь в «Спартак», понимаешь: «Только золото!» Любое поражение – катастрофа. Перед собой надо ставить только высшие задачи. Правильно ведь?

НАША СПРАВКА

Максим ДЕМЕНКО

21.03.76, рост - 191, вес - 88.

В чемпионатах России в высшем дивизионе выступал за краснодарскую «Кубань» (1992), тольяттинскую «Ладу» (1996), самарские «Крылья Советов» (1998), сочинскую «Жемчужину» (1999), питерский «Зенит» (2000-2001), ростовский «Ростсельмаш» (2002).

В чемпионатах России сыграл 121 игру, забил 22 мяча. В чемпионате России-2002 выступал за «Ростсельмаш», сыграл 20 матчей, забил 4 гола.

С 2003 года – в московском «Спартаке».