АЗИЯ

В столице Объединенных Арабских Эмиратов городе Абу-Даби прошла жеребьевка участников XX молодежного чемпионата мира по футболу. Напомним, что турнир пройдет в этой стране с 25 марта по 16 апреля. Все команды разбиты на шесть групп по четыре в каждой. Составы групп: А — ОАЭ, Словакия, Панама, Буркина-Фасо; В — Аргентина, Испания, Мали, Узбекистан; С — Австралия, Бразилия, Канада, Чехия; D — Англия, Египет, Колумбия, Япония; Е — Ирландия, Кот-д’Ивуар, Мексика, Саудовская Аравия; F — Германия, Парагвай, Южная Корея, США.

— В Китае произошел уникальный случай, аналогов которому больше в мире нет. Один из арбитров высшего дивизиона отправлен на 10 лет в тюрьму за то, что нещадно брал взятки. Как оказалось, таким способом судья сумел сколотить себе состояние в размере 45 тысяч долларов.

АФРИКА

В настоящую бойню вылилась очередная игра на турнире «Meridian Cup» (с участием восьми юношеских сборных Европы и Африки) между командами Швейцарии и Буркина-Фасо. Арбитр встречи удалил с поля четверых африканских игроков за откровенную грубость и остановил матч на 83-й минуте, так как в составе Буркина-Фасо травму получил игрок, которого не нашлось кем заменить. В итоге по правилам судья дал свисток о прекращении игры, так как в одной из команд осталось только шесть футболистов. Удивительно, но матч завершился вничью 1:1.

ГЕРМАНИЯ

22-летний нападающий бременского «Вердера» Маркус Даун лишен водительских прав на два месяца за превышение скорости вождения автомобиля. Вместо положенных 120 км/ч игрок развил скорость 185 км/ч на участке трассы Гамбург — Бремен.

ФРАНЦИЯ

В дисциплинарную комиссию Французской футбольной лиги вызывают Жана Фернандеса, тренера «Меца», толкнувшего арбитра на матче его команды с «Тулузой» (0:0, 15 января). А дело тренера «ПСЖ» Луиса Фернандеса, удаленного с поля во время матча с «Ниццей» (0:0) за нападение на бокового судью Нелли Вьенно, будет рассматриваться только 6 февраля в присутствии обеих сторон. Напомним также, что специальной дисциплинарной комиссией Французской федерации футбола будут рассматриваться инциденты с участием наставника парижан, имевшие место во время игры «ПСЖ» — «Марсель», сообщает французская газета L’Equipe специально для «Советского спорта».

ШВЕЙЦАРИЯ

Любопытный случай произошел в тренировочном лагере «Базеля» в турецком городе Белек. Во время очередного контрольного матча с «Винтертуром» командой руководила мама братьев Якинов — Мурата и Хакана — Эмине, которая проделала 13-часовой путь на автобусе, чтобы навестить своих сыновей. Дабы воздать должное за преданность команде и детям, руководство «Базеля» позволило ей руководить игрой.

АРМЕНИЯ

Андраник Адамян назначен главным тренером армянской сборной. На этом посту он сменил аргентинского специалиста Оскара Лопеса, ушедшего в отставку в середине января. Адамян уже стоял у руля национальной команды Армении. В апреле 2002 года он был приглашен на должность наставника, однако продержался в ней лишь четыре месяца.