Европейская манера Прокопенко Точилину по душе

null

ФУТБОЛ

Представить нынешнее московское «Динамо» без Александра Точилина, ставшего в прошлом году капитаном команды, практически невозможно. Рыжеволосый талисман бело-голубых начинает вместе с партнерами свой девятый сезон в одном клубе. Похвастаться такой преданностью в российском чемпионате могут единицы. На прямой вопрос о причинах, задержавших его в «Динамо», Александр ответил с присущим ему чувством юмора: «Меня не выгоняли».

— Александр, без преувеличения можно сказать, что вы самый опытный игрок «Динамо» на данный момент и наверняка хорошо чувствуете, есть ли будущее у бело-голубых в связи с последними переменами в клубе.

На то они и перемены, чтобы говорить о них в прошедшем времени. Пока мы можем констатировать: да, летом у нас появилось новое руководство, но что у него получится, покажет время. Нам, футболистам, остается разве что верить в лучшее. Пока же для нас все идет своим чередом — сборы, тренировки. Может, в структуре клуба происходят изменения в лучшую сторону, но нас они касаться не должны.

Девять лет в одной команде — это уже серьезно, тем более что за это время сменилось не одно поколение игроков…

Да уж, пережил я многих. (Улыбается.) Последний раз костяк сохранился в межсезонье-95/96. Тренерам тогда в последний раз на моей памяти удалось провести точечную селекцию. Затем начиная с 1998 года команда менялась как минимум наполовину.

По какой причине вы оставались в «Динамо», в то время как многие воспитанники клуба покидали его?

Во-первых, меня отсюда никто не выгонял за все эти годы, а во-вторых, я надеюсь с командой что-то выиграть. Черная полоса должна когда-то закончиться. Одного Кубка России-1995 мне мало. Не прочь еще разочек испить из чаши шампанского. По крайней мере, я не опускаю рук и пытаюсь донести, будучи капитаном, до партнеров это настроение.

Если обернуться назад, был момент, когда вы могли уйти из «Динамо»?

— Такое случалось несколько раз. Звали в «Зенит», и я почти уже решился, но меня отговорили. В 1999 году поступило приглашение от «Брюгге». Однако и в тот раз Николай Толстых уговорил меня остаться, так что бельгийцам был дан отрицательный ответ. В команде тогда возникли проблемы с обороной, и на меня очень рассчитывали. Я же к отъезду был внутренне готов, тем более находился в самом расцвете сил.

Полагаете, сейчас уже поздно покорять Европу?

У меня произошла переоценка ценностей. В данный момент срываться из Москвы было бы тяжело. Ехать в средние европейские клубы желания нет, а в сильные — не зовут.

В 2005 году у вас за спиной может быть 10 сезонов, проведенных в одной команде, тем более перед началом сезона подписали новый трехлетний контракт.

Если буду востребован к тому времени. Что касается контракта, то пример Панова дает понять: даже имея на руках долгосрочное соглашение, нельзя быть уверенным в своем будущем.

На данный момент пройдено полтора сбора. Какими вам видятся контуры «Динамо»-2003?

Скажу сразу: вряд ли мы будем сильно отличаться по составу от себя прошлогодних. Костяк команды сохранился полностью, а новые люди способны усилить конкуренцию, тем самым подняв общий уровень игры. Верю, кто-то из новичков способен выстрелить, как это сделал Хазов в 2001 году.

Кто, на ваш взгляд, может стать лидером в новом сезоне?

Думаю, это мой сосед по комнате (улыбаясь, оборачивается в сторону Березовского. – Прим. авт.). Говорю это серьезно, поскольку, когда вратарь стабильно выручает на протяжении чемпионата, это сильно сказывается на положении команды в турнирной таблице.

Не так давно вы признались, что предсезонка с Виктором Прокопенко дается немного легче, чем под руководством его предшественников. Это действительно так, и в чем причина такого отличия?

Хорошо помню по прошлым сборам с другими тренерами: после некоторых тренировок сил оставалось только доползти до кровати и замертво в нее упасть. Сейчас все дается намного легче. Связываю это с особой программой Прокопенко, более приближенной к европейскому уровню. Какие результаты даст такая подготовка, можно будет судить по прошествии времени, но пока мне все нравится.

Во время тренировочного процесса вы чаще стали повышать голос на партнеров, особенно во время двухсторонок. С чем это связано?

Капитан команды, как-никак. (Смеется.) Стараюсь подсказывать ребятам в сложных игровых ситуациях. Думаю, было бы хуже, если бы я молчал на поле. В то же время от меня никто и никогда не слышал обидных слов в свой адрес — все происходит только в корректной форме.