Проставиться предложили Ярошику партнеры по ЦСКА - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
31 января 00:00ФутболРауш Владимир

Проставиться предложили Ярошику партнеры по ЦСКА

null

ФУТБОЛ

Иржи Ярошик, похоже, уже вполне освоился в ЦСКА. Это видно и по его игре, и по уверенности, появившейся у самого дорогого футболиста отечественной премьер-лиги в общении с журналистами. «Альо? Интервью длья «Советского спорта»? Пажалюйста», — по-русски произнес голос в телефонной трубке. Однако потом Иржи все-таки попросил перейти на чешский.

САМ НА СЕБЯ РАЗОЗЛИЛСЯ

— Иржи, в двух контрольных матчах за ЦСКА вы забили три гола. Приступа эйфории не испытали?

— Об эйфории говорить пока рано. Все-таки это тренировочные, а не официальные игры. С другой стороны, для меня очень важно было проявить себя с самого начала. Теперь, надеюсь, хозяева ЦСКА видят, что не зря вложили в меня большие деньги.

— Забитые мячи вселили дополнительную уверенность?

— Безусловно. Тем более что на двусторонних тренировках мне никак не удавалось поразить ворота. Я даже разозлился на себя. «Ты что, парень, мазать сюда приехал?!» – думаю.

— Ваши голы стали плодом командных усилий или индивидуального мастерства?

— Все вместе. Плюс доля везения. Так, свой первый мяч я забил после явной ошибки вратаря олимпийской сборной Израиля. А в матче против «Хапоэля» отличиться мне помог рикошет.

— У вас дома голевой почин принято отмечать денежным взносом в клубную кассу. А в ЦСКА еще не предложили раскошелиться?

— В Чехии отмечают не только первый гол, но и первый матч, проведенный в составе команды. Деньги собирает капитан или специально назначенный игроками кассир. Принято ли это делать в ЦСКА, пока не знаю. Правда, за ужином после игры кто-то из партнеров предложил мне проставиться. Но это была шутка, которую все встретили дружным смехом.

— Валерий Газзаев как-то отметил ваш успех?

— Разбор игры прошел достаточно буднично. Тренеры прокрутили на видео первый тайм матча с «Хапоэлем», указали на ошибки. Как оказалось, пару тактических оплошностей допустил и я. Вообще, уже сейчас заметно, что Газзаев не выделяет ни звезд, ни легионеров. Для него в команде все равны.

СОСКУЧИЛСЯ ПО МЯЧУ

— Тренировки в «Спарте» и ЦСКА сильно различаются?

— Отличия, безусловно, есть. В «Спарте» очень много времени уделялось тактической подготовке. Здесь же акцент делается на «физику» и атлетизм. Соответственно разнятся и вкусы тренеров. Скажем, наставник пражан Йозеф Ярабинский подбирал в свою команду скоростных футболистов с хорошим игровым мышлением. Газзаев же отдает предпочтение мощным, выносливым игрокам.

— Предсезонная подготовка в России длится значительно дольше, чем в Чехии. С непривычки, наверное, тяжело?

— Пока идет всего лишь второй сбор, так что об усталости говорить не приходится. А вот ближе к весне переносить тренировки будет сложнее. С другой стороны, должен отметить, что все занятия в ЦСКА составлены очень грамотно. Сначала идет физподготовка, потом работа на поле.

— В трехкилограммовых жилетах, как на первом сборе, команда уже не бегает?

— В начале нашего пребывания в Израиле была пара таких кроссов. Теперь же тренеры отдают предпочтение спринту, бегу с высоко поднятым коленом. Но самый частый элемент тренировок – «квадрат» (последнее слово Иржи произнес по-русски. – Прим. авт.).

— В начале подготовки тренеры обычно экспериментируют с составом. На какую позицию ставил вас Газзаев?

— Как и в «Спарте», я выступал на месте центрального полузащитника. Оборонительного или атакующего – это зависело от партнера, находившегося рядом. И та, и другая позиция мне привычна. В принципе я могу сыграть и слева, но тренерам это пока не требуется.

ПОРАЗИЛО ДОБРОСЕРДЕЧИЕ РУССКИХ

— В России вы уже почти месяц. Что удивило в нашей стране больше всего?

— Открытость и добросердечие окружающих. В Чехии часто представляют русских сумрачными, редко улыбающимися людьми. На самом же деле еще не было случая, чтобы кто-нибудь отказал мне в помощи.

— Русский язык освоили?

— Я понимаю почти все. Надо отдать должное партнерам – чтобы я лучше усваивал речь, они специально говорят медленно. Если же какое-то слово остается непонятым, пользуюсь словарем. На тактических занятиях проблем вообще нет: слова заменяет доска с цветными фишками.

— По дому не скучаете?

— Есть немного. Тем более что из-за жуткой спешки я забыл взять из дома видеокассеты и DVD с чешскими фильмами. Приходится пользоваться парой журналов, которые купил в пражском аэропорту. Да, есть еще одна забава: с партнерами по команде режусь в компьютерный футбол на PlayStation.

— Ваша подруга Вероника, наверное, часто звонит?

— Почти каждый день. Общались мы и после столь удачного для меня матча с «Хапоэлем». Вероника поздравила с «дублем» и обещала поднять за этот успех бокал вина. «Раз уж ты не можешь», – говорит.

26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
22/03 17:00Хоккей
Чудо II. Теперь в Нурсултане. «Авангард» – в финале Восточной конференции.Уступая 0:2, омичи забили пять раз подряд. Последний гвоздь в крышку гроба «Барыса» вогнал Максим Чудинов, опять щелчком из своей зоны (3:5).
22/03 09:00Футбол
Глушаков планирует вернуться в сборную, а Погребняка хотят наказатьВ рубрике «Пока вы спали» рассказываем о самом интересном, что произошло в отечественном футболе накануне.
17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
22/03 12:30Футбол
Чуть потревоженный муравейник и немного ДзюбыЮрий Цыбанев с послесловием к матчу с Бельгией и взглядом на открывшийся сезон сборной.
21/03 10:06Фигурное катание
Китайский шлагбаум для Тарасовой и Морозова. Так они могли выиграть или нет?Первое золото ЧМ у пары Сюй Венцзинь/Хань Цун из Китая. Россияне Евгения Тарасова и Владимир Морозов – вторые, Наталья Забияко и Александр Энберт – третьи.
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
16/03 20:30Биатлон
Гараничев струсил, Поршнев не смог. А Фуркад подарил нам бронзу!На ЧМ-2019 в Швеции мужскую эстафета выиграла сборная Норвегии. Российская команда, после двух этапов шедшая 13-й, финишировала на третьем месте.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
14/03 08:00Теннис
Доигрались! Впервые за 21 год в топ-20 мирового рейтинга нет россиянок«Советский спорт» – о том, как это случилось.
21/03 15:30Футбол
В современной истории Россия не обыгрывала Бельгию ни разу (видео)Печальная статистика встреч нашей сборной с «красными дьяволами» и воспоминание о самых значимых матчах.
21/03 18:09Футбол
Три гвоздя отбора к Евро-2020. Пропустить эти матчи – преступление«Советский спорт» выбрал пять лучших международных матчей на выходные и начало следующей недели.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
22/03 01:30Хоккей
Андрей Миронов: Силовой от Капризова? Земля круглая – встретимсяЗащитник московского «Динамо» – о своих впечатлениях от серии против ЦСКА.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
20/03 19:25Фигурное катание
«Почему Алина лягается? Потому что она у Этери». В интернете жарко обсуждают женскую короткую программуЖенская короткая программа, как водится, вызвала дискуссии на просторах интернета. Мы выбрали самые интересные комментарии.
19/03 16:16Бокс
Империя Эдди Хирна: как любитель дартса захватывает весь боксерский мирСкоро у него в собственности окажутся права на всех серьезных боксеров планеты и у них нет другого выбора.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
22/03 18:00Футбол
У России в Брюсселе не было шансов. Но и помогать Бельгии было необязательноПять выводов об игре сборной России после стартового тура отборочного раунда чемпионата Европы. Позитива почти нет.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
20/03 17:25Фигурное катание
Артур Дмитриев: Медведева и Загитова выше уровнем, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о лидерстве Алины Загитовой, неудаче японок в короткой программе у женщин на ЧМ.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
22/03 08:00Футбол
Андрей Гордеев: Румыны – интересные. Гибралтару восемь отгрузилиЮношеская сборная России продолжает в Краснодаре борьбу за путевку на Евро-2019 для игроков не старше 19 лет.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.