Чемпион России московский «Локомотив» провел уже половину срока подготовки к новому сезону. Стартовать в нем железнодорожникам предстоит беспрецедентно рано. Ведь уже 19 февраля они встретятся в выездном матче второго этапа Лиги чемпионов с футболистами «Милана».

СУПЕРСЮРПРИ3 ДЛЯ ЛОСЬКОВА

Первый тренировочный сбор красно-зеленые провели во французском Фон-Раме в условиях среднегорья. Главной задачей, стоявшей перед командой, был, разумеется, выход на соответствующий уровень физической готовности, чтобы в итальянском Чокко сосредоточиться на тактической работе и непосредственно на предыгровой подготовке.

По словам главного тренера команды Юрия Семина, тренерский штаб «Локомотива» остался доволен самоотдачей футболистов по ходу работы во Франции. Все игроки тренировались с отличным эмоциональным настроем – они явно соскучились по футболу.

По прилету в Москву капитана команды Дмитрия Лоськова ждало радостное событие. На следующий день после возвращения чемпионов России из Франции супруга лучшего игрока страны сезона-2002 Татьяна подарила ему второго сына!

ПАРКС ВМЕСТО ОБИОРЫ

Травмы – неприятная, но практически неизбежная составляющая футбола. В конце французского сбора «Локомотива» по индивидуальной программе занимался защитник Дмитрий Сенников, а нигерийский форвард Джеймс Обиора и вовсе выбыл из строя.

— Ничего не поделаешь. Травмы, подобные той, что получил Сенников, случаются довольно часто, — констатировал в нашем телефонном разговоре врач «Локомотива» Александр Ярдошвили. – Дима получил повреждение в игровом эпизоде во время занятия в зале. Однако оно наверняка не помешает ему продолжить подготовку к сезону.

— А какова ситуация с Обиорой?

— Здесь все сложнее. Обиора начнет тренироваться не раньше, чем через две недели. То есть готовиться к первому матчу с «Миланом» он точно не будет.

— Работа в условиях среднегорья себя оправдала?

— В принципе, подобные сборы, а мы работали на высоте 1700—2000 метров над уровнем моря, способствуют закладке «фундамента» физических кондиций футболистов, повышает их выносливость. Однако решение провести первый сбор в Фон-Раме приняли еще и потому, что перед командой встала задача форсировать подготовку к сезону – мы ведь его никогда еще так рано не начинали. В среднегорье насыщение организма кислородом при нагрузках происходит быстрее. Соответственно повышается работоспособность.

В отсутствие травмированного Обиоры тренеры «Локомотива» серьезные надежды возлагают на костариканского нападающего Уинстона Паркса. Переговоры с итальянским «Удинезе» о его переходе в московский клуб вступили в завершающую фазу. Многое зависит от оперативности итальянской федерации футбола – от нее железнодорожники ждут сейчас трансферный сертификат костариканца. Дело в том, что период дозаявок для участия футболистов в Лиге чемпионов-02/03 завершается как раз сегодня.

Впрочем, технический директор «Локомотива» Хасан Биджиев заметил в нашем разговоре, что, даже если Паркс не будет заявлен на евротурнир, железнодорожники будут рассчитывать на него в чемпионате российской премьер-лиги.