Три буквы потрясли Францию - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    начало в 20:30
    Боруссия М
    Нюрнберг
    0
    0
  • 18-й тур
    начало в 21:30
    Кан
    Тулуза
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Болонья
    Милан
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Герта
    Аугсбург
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Вольфсбург
    Штутгарт
    0
    0
  • 16-й тур
    начало в 22:30
    Фортуна
    Боруссия Д
    0
    0
  • Футбол01 февраля 2003 00:00

    Три буквы потрясли Францию

    null

    ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЗАИКА

    Три буквы стали источником конфликта между еженедельником «Telerama» и Французской федерацией футбола (ФФФ).

    Во французских музыкальных магазинах можно увидеть CD-диски с надписью «fff — оценка Telerama». Так еженедельник оценивал для покупателей качество диска. Причем количество f (от слова Forte из сольфеджио) говорило о том, что перед нами: «f» — неплохой диск, «ff» — хороший, «fff» — хит, «ffff» — произведение искусства. Для защиты своего товарного знака Telerama обратилась в Национальный институт авторского права. Институт должен был свериться с базой данных и в случае необходимости предупредить обладателей схожих логотипов. Как оказалось, Французская федерация футбола также использует три буквы.

    Институт авторского права принял сторону федерации. Объяснение было следующим: «Теоретически верно, что f — это знак сольфеджио, но вполне вероятно, что покупатель при невнимательности или неглубокой образованности плюс при незнании нотной грамоты может не догадываться о существовании такого знака или о его смысле». В общем, Институт встал на защиту таких простачков, ведь «среднестатистический покупатель может ошибиться». Более того, он к тому же требует запретить надпись «Предпочтение издания Telerama».

    Все эти разбирательства привели к тому, что теперь ФФФ может требовать судебного рассмотрения дела по статье «Подделка». А это грозит французскому изданию большими убытками.

    Ситуация дошла до такого абсурда, что теперь уже никто не знает, кто прав, а кто виноват. Что же, если так будет продолжаться и дальше, то французская газета «France Football» (FF) тоже может подать иск на «Telerama», отметившую диски двумя f.