Матч-центр

  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Торпедо Кт
    Локомотив Тб
    0
    0
  • 21-й тур
    начало в 18:00
    Жальгирис
    Йонава
    0
    0
  • Футбол01 февраля 2003 00:00Автор: Ляховенко Роман

    Шевченко выбирает «дешевых» иностранцев

    null

    Черно-синие варяги

    Постоянно растущие амбиции подмосковного «Сатурна-REN TV» уже никого не удивляют — не первый год о черно-синих говорят, как о реальных претендентах на медали отечественного первенства. Важно и то, что в нынешнем году состоятся выборы губернатора Московской области. Генералу Громову, курирующему «Сатурн-REN TV», вовсе не помешает успех подопечных Виталия Шевченко: преуспевающая футбольная команда — чем не красивый штрих к портрету образцового руководителя? Все это привело к тому, что в межсезонье подмосковный клуб развернул масштабную селекционную кампанию. Помимо усиления коллектива мастеровитыми футболистами итогом ее стало то, что из всех входящих в него россиян лишь голкипер-герой Валерий Чижов может быть относительно спокоен за место в основе. А вот на позиции Горшкова, Мора, Медведева, Быстрова, не говоря уж о других, претендуют по нескольку иноземных игроков.

     Наставник «Сатурна» Виталий Шевченко за годы работы в Южной Америке лучше других российских наставников приспособился к менталитету местных футболистов. Однако сам он объясняет массовое появление южноамериканцев под Москвой вовсе не тем, что владеет какой-то особенной технологией, превращающей иноземных темных лошадок в звезд отечественного первенства. Причина в другом — заграничные футболисты гораздо дешевле своих российских коллег.

    — Конечно, определенный риск, что кто-либо из иностранной братии не сможет проявить себя во всей красе, есть, — делится мыслями Шевченко. — Однако от подобных казусов не застрахованы и российские футболисты. Бывает так: на просмотре видишь, что игрок буквально создан для твоей команды, однако что-то у него потом не ладится, и он постепенно затухает. Тем не менее на данный момент я доволен теми футболистами, которых мы приобрели. У каждого есть прекрасные шансы стать лидером команды в наступающем сезоне.

    — В списке приобретений выделяется фамилия аргентинца Павловича, который известен на родине своим поразительным сходством с Габриэлем Батистутой…

    — Поверьте, этим список его достоинств не исчерпывается (улыбается). Павлович, который, кстати, имеет хорватские корни, становился чемпионом Аргентины, наделен впечатляющими физическими данными и прекрасно играет головой. Ноги у него тоже отнюдь не слабое место — форвард любит и умеет идти в обводку.

    — А что скажете о двух бразильцах — Жедере и да Силве?

    — Первый из них является очень перспективным футболистом. На родине его уже сватают в сборную Паррейры — и вовсе не беспричинно. В последнем национальном первенстве, играя за «Васко да Гама», он выходил в основе практически во всех матчах своей команды, а вообще постоянно имеет место в составе с 19 лет. А да Силва являет собой иной, нежели Павлович, пример нападающего: любит начать атаку из глубины поля, одинаково хорош как на позиции разыгрывающего, так и в качестве оттянутого форварда.

    — Еще «Сатурн» везет в Россию перуанца — такого в отечественном первенстве еще не случалось…

    — Он привлек наше внимание тем, что хорошо действует по всей левой бровке, хотя сам тяготеет к наступательным действиям. Кстати, Идальго провел больше десятка матчей за свою национальную сборную.

    — Есть среди клубных приобретений и европеец, защитник-универсал…

    — Да, Милан Лесняк. Главное его достоинство именно в том, что он играет на любой позиции в обороне без потерь в качестве — согласитесь, такое не многим под силу. Лесняк привлекался в молодежную сборную Югославии, а в составе «Брюгге» выступал в Лиге чемпионов.

    — Похоже, в наступающем сезоне из всех россиян, которые сейчас в распоряжении «Сатурна», незыблемые позиции в основе имеет, пожалуй, лишь Чижов…

    — Что делать, иностранцы сейчас доступнее россиян. Увы, это факт. За исполнителей того же уровня с российским паспортом клубу пришлось бы выложить значительно более крупную сумму. Однако вопрос о засорении российского первенства сомнительными легионерами в данном случае неуместен: было просмотрено огромное количество футболистов, и отобраны неоспоримо лучшие — игроки, чей класс действительно высок.

    МНЕНИЯ

    Юрий СЕВИДОВ, нападающий «Спартака» 60-х годов:

    — Раньше, лет 7—8 назад, я был горячим сторонником привлечения легионеров в российский чемпионат. Тогда уровень нашего первенства был схож с уровнем цеховых команд и потому требовались настоящие профессионалы, которые научили бы русских играть в футбол.

    Теперь ситуация несколько иная. В России полно талантливых игроков, но зачастую они сидят на скамейках. И не из-за того, что слабее. Просто легионеры, как правило, более лояльны, послушны, дисциплинированны, не вступают в конфронтацию с тренерами (в основном потому, что не знают языка). Если все отечественные клубы пойдут по такому пути, как «Сатурн-REN TV», мы вообще докатимся до того, что в сборную некого будет брать! Вообще считаю, что оптимальное соотношение доморощенных футболистов и иностранцев — 70 к 30. Легионер чем хорош? Тренер скажет: «Упади в лужу, плыви», — и он поплывет. А наш может и заартачиться.

    Поймите меня правильно: я не против иностранцев, я — за их высокий класс. В России сейчас разве что Обиора настолько самобытен, чтобы его пребывание здесь не считалось авансом.

    Борис КОПЕЙКИН, нападающий ЦСКА 70-х годов:

    — В нынешнее межсезонье российские клубы укрепляются особенно масштабно. И при этом зачастую именно легионерами. Это понятно — всех россиян уже давно перебрали, знают, кто сколько стоит и кто на что способен. А за рубежом вроде и выходит подешевле, и на какой-нибудь талант натолкнуться полегче. Конечно, скупать всех скопом — неправильно. Но посмотрите, российский футбол уже вырос из этих штанов. Сейчас тщательно просматривают игрока, сопоставляют варианты, а не берут футболиста абы как. Многие из легионеров, пополнивших в этом году российские команды, — игроки своих национальных сборных. Еще недавно, если речь не шла о какой-нибудь стране третьего мира, такое и представить себе было невозможно. К тому же я глубоко верю в тренерский талант Виталия Шевченко — знаю его очень давно, он парень грамотный, сделает все как надо.

    НОВИЧКИ- ИНОСТРАНЦЫ в «САТУРНЕ»:

    1. Николас Павлович, 1978 года рождения, 187 см, 80 кг, нападающий. Аргентина.

    На родине Нико, как зовут мощного аргентинца поклонники, бывало, путали с самим Батистутой – настолько похож он на своего знаменитого соотечественника. Прошлым летом борьбу за Павловича вел «Индепендьенте», действующий чемпион Аргентины. Николас едет в Россию не только покорять футбольные просторы: он холост и не исключает того, что свою вторую половинку найдет именно здесь.

    2. Мартин Идальго, 1976, 180, 73, полузащитник. Перу.

    Перуанский футболист – ярко выраженный челнок, способный перепахать обе бровки за матч. Начинал карьеру как левый защитник в клубе «Спортинг Кристаль», что любопытно, вместе с другим иностранцем «Сатурна» – Принсом Амоако.

    3. Антонио Мальта Камило Жедер, 1978, 182, 78, защитник. Бразилия.

    Темнокожий Жедер – кандидат в сборную Бразилии. Карлос Альберто Паррейра, нынешний наставник пятикратных чемпионов мира, не раз интересовался надежным защитником.

    4. Клеонезиу Карлос да Силва, 1976, 179, 74, нападающий. Бразилия.

    Из несметного количества бразильцев по фамилии да Силва сатурновец выделяется тем, что был одним из лидеров в нескольких клубах, в том числе и в «Коритибе», где провел два последних сезона.

    5. Милан Лесняк, 1975, 185, 83, защитник. Югославия.

    Экс-футболист «Брюгге» стал шестым легионером в «Сатурне» из бывшей Республики Югославия. Летом нынешнего года у Лесняка заканчивался контракт с клубом, и бережливые бельгийцы, чтобы бесплатно не отдавать футболиста, договорились о сделке с россиянами.