ФУТБОЛ

Главный тренер «Торпедо-Металлурга» Сергей Алейников, рассказывая о ходе вторых сборов на Кипре, старается давать максимально сдержанные оценки в отношении каждого из своих подопечных. Оно и понятно – формирование костяка команды только началось, и до стартового матча в чемпионате России со «Спартаком» еще ох как многое может поменяться!   

СУДЬБА УЖЕ НЕ РАЗВОДИТ, А СВОДИТ

— Ни поругать никого не могу, ни выделить, — говорит Алейников. – Разве что отмечу сильное желание футболистов проявить себя, все свои способности. Следите внимательнее за нашим третьим сбором – думаю, именно на нем и определится основной состав или нечто близкое к нему. 

— Для многих стал настоящим откровением географический размах селекционной политики «Торпедо-Металлурга» — в частности, попытка заполучить знаменитого англичанина Пола Гаскойна и приглашение шведа Валлерстедта. Что это – стремление к эпатажу, эксперимент?

— Все футболисты команды проходят сборы на общих основаниях. Поблажек и авансов, а тем более «подъемных», смею заверить, никто еще не получил и не получит, если это даже игрок с большим именем. Что касается Валлерстедта, то мы его выбирали не наобум – у меня есть надежные люди в Скандинавии, которые и дали этому футболисту соответствующие рекомендации. Что же до экспериментов, то нам на них элементарно не хватит времени – чемпионат уже на носу.

— В первом матче первенства вам предстоит встретиться со «Спартаком». Добавит ли вам это обстоятельство дополнительных эмоций?

— Наверняка. Но только потому, что первый матч всегда по-особому волнителен.

— Сейчас вы настойчиво ищете вратаря – так, еще несколько дней назад просматривался чех Паричек из «Дуклы». Новосадов и Астахов, по-вашему, недостаточно надежны? 

— Нам необходимо иметь трех голкиперов. Во-первых, это создаст должную конкуренцию, а во-вторых, позволит нам дополнительно подстраховаться. Что касается Паричека, то он не подошел по уровню мастерства.

— Стоит ли ожидать появления в «Торпедо-Металлурге» новых футболистов?

— Появятся два-три игрока, но уже на заключительном сборе. Возможно, громких трансферных приобретений и вовсе не будет – команда уже сейчас неплохо укомплектована.

— Что вам больше всего запомнилось из неформальных событий, произошедших во время работы с командой?

— Я как-то обмолвился, что судьба развела меня с бывшими партнерами – все-таки сколько лет не был на родине… Теперь, похоже, начинает сводить. Соседями по нашему отелю стали подмосковные «Химки», которые тренирует мой товарищ по минскому «Динамо» союзных времен Сергей Деркач. Посидели, поговорили, вспомнили былое…     

НИКОНОВ ВЕРИТ В ДОМОРОЩЕННЫЕ КАДРЫ

Вадим Никонов, титаническими усилиями которого «Торпедо-ЗИЛ» в прошедшем сезоне удержало-таки за собой спасительное 14-е место, ныне не избалован вниманием журналистов. Однако главный тренер Сергей Алейников всячески старается подчеркнуть значимость Никонова для команды и советуется с ним по очень многим вопросам.

— Работается с Сергеем Евгеньевичем легко, непринужденно, — признается Никонов. – Не думайте, что отговариваюсь общими словами – просто приятно работать с настоящим профи, до мозга костей футбольным человеком. 

— «Торпедо-ЗИЛ» в последние годы слыло самой «российской» командой – число легионеров было минимальным. Сейчас же в «Торпедо-Металлург» на просмотр приглашаются, главным образом, футболисты из зарубежья. Как вы относитесь к ставке на иностранцев?

— Не сказал бы, что мы делаем ставку на легионеров. Но порой без них никуда, вспомните хотя бы прошлогодние подвиги боснийца Ризвича. А если взять того же Рехвиашвили, то его и легионером-то назвать трудно – с русским у парня все в полном порядке. При том, что мы просматриваем иностранцев, не забываем и о доморощенных кадрах – так, на заключительные сборы в Турции поедет дублирующий состав. Думаю, есть там два-три паренька, которые могут качественно усилить ближайший резерв.