МНЕНИЯ

 Между царствованиями Черной (в другой интерпретации — Водяной) Козы проходит ровно 12 лет (1991, 1979, 1967, 1955 и т. д.). Классных футболистов, рожденных в эти годы, предостаточно. И с кем еще, как не с ними, поговорить о наступающем «козьем сезоне».

1931 г. р.

Виктор Царев, защитник сборной СССР и московского «Динамо» 50–60-х:

— Какие мы, козы? Все, наверное, думают, что упрямые, но это не так. Например, я если и упертый, то умеренно. Скорее, настойчивый. Всегда в этом случае вспоминаю мамины рассказы о моем детстве. Говорит, если гуляем по улице, и ты конфету увидел, то все – упрешься, покупай, дескать, или с места не сойду. Что ей оставалось делать — покупала (смеется). Вообще я ко всем этим «гороскопическим штучкам» я отношусь положительно. Верю, интересуюсь… Иногда ведь они, бывает, даже попадают (смеется)! Чего пожелать хочу в год Козы? «Динамо» нашему побед побольше (от этого у болельщиков энергии положительной прибавится), а себе – здоровья.

1943 г. р.

Виталий Хмельницкий, нападающий сборной СССР и киевского «Динамо» 60–70-х:

— Я, честно говоря, даже и не знал, что следующий год – мой. Что Коза – это слышал, а вот насчет года… Вообще я ко всем этим календарям-гороскопам отношусь без предубеждения, да и не интересуюсь ими. Как предыдущий «козий» год прошел? В 1991 году СССР распался, что никак не назовешь радостным событием. Все вклады сгорели (смеется)… Новогоднюю байку рассказать? Пожалуйста! Это, если не ошибаюсь, как раз лет 12 назад было, может даже в год Козы. Помню, мы с моим хорошим другом всю ночь вино пили, Новый год встречали. А он все выходил подливал из бочки. Выйдет — вернется, выйдет — вернется, а тут пропал! Все всполошились — где человек? Нет человека! На улицу бегом: «Ау! Ау!» Тишина… Только месяц висит и погода чудная… Вдруг, слышим, раздается какое-то рычание, на храп похожее. Мы туда и видим – друг наш пропавший, оказывается, в туалете заснул!

1955 г. р.

Александр Новиков, защитник московского «Динамо» 70–80-х:

– Знаю, конечно, что это мой год. Последнюю страничку журналов, где гороскопы обычно публикуются, просматриваю. Хотя все это мне кажется несерьезным. Баловством… Был ли мой 55-й год урожайным по-футбольному? Думаю, не очень. Хотя мы нашей школой везде призовые места занимали, но на высоком уровне никто, кроме меня, не заиграл (только если Камзулин и Никифоров в московском «Локомотиве»). Жду ли от наступившего года удачи? Посмотрим, хотя предыдущий год Козы вроде нормально сложился. В 1991 году я еще играл во владикавказском «Спартаке» (последний мой сезон в футболе), и как раз тогда владикавказцы в «вышку» вышли, где выступили удачно. Хотелось бы, чтобы и в этом году удача улыбнулась, а главное, с работой определиться.

1967 г. р.

Андрей Пятницкий, полузащитник сборной России и «Спартака» 90-х:

– 1991 и 1979 годы (предыдущие годы Козы) для меня сложились удачно. 12 лет назад я в «Пахтакоре» отличный сезон провел – 10 мячей забил. А в 1979-м попал на карандаш к тренерам юношеской сборной страны. Кстати, у нас очень плодовитый год оказался. Добровольский, Корнеев… Как отношусь ко всякого рода календарям и гороскопам? Скептически. Хотя если индивидуальный гороскоп сделать у хорошего астролога – это одно, а общедоступные, те, что в каждом журнале можно найти, – это другое. Общие фразы ведь ничего не дают. Могут попасть в точку, а могут — пальцем в небо. С чем у меня коза ассоциируется? Эдакое застенчивое животное, мягкое. Но лучше ее не раздражать – уколоть может. Я, в принципе, коза стопроцентная, только с уклоном в скромность (улыбается). На рожон не лезу, лучше в сторонку отойду. Это, пожалуй, мне и мешает на тренерском поприще о себе заявить. У меня и задача на следующий год такая — зарекомендовать себя в роли тренера. Может, Коза поспособствует (смеется)…

1979 г. р.

Денис Попов, нападающий сборной России и ЦСКА:

– В принципе, я к такого ряда праздникам нормально отношусь. А вот насчет везет – не везет… 1991-й — мой пока единственный год Козы, я не помню – слишком юн был. Так что сейчас появилась возможность проверить, правду ли звезды говорят (смеется)… С чем коза ассоциируется? Молоко и упрямство – вот, пожалуй, и все. Упрямый ли я? Об этом не мне судить, но, думаю, на футбольном поле все по-своему упрямые.

КСТАТИ

Предыдущие «козьи» годы в истории нашего футбола запомнились следующими событиями:

1931 – на празднике 10-летия Красного Спортинтерна были впервые проведены футбольные матчи трех городов: Москвы, Ленинграда и Харькова.
1943 – крупнейшим футбольным соревнованием в тот военный год стал Кубок Москвы.
1955 – чемпионами СССР стали московские динамовцы, а серебряный призер «Спартак» обыграл в товарищеских матчах югославский «Партизан», английский «Вулверхэмптон» и итальянский «Милан».
1967 – второй год подряд чемпионом СССР стало киевское «Динамо».
1979 – после десятилетнего перерыва золотые медали союзного первенства выиграл московский «Спартак» (10-й раз в своей истории).
1991 – последний чемпионат СССР закончился победой ЦСКА. В том сезоне армейцы Москвы сделали дубль, став еще и обладателями Кубка. Сборная СССР под руководством Бышовца блестяще выиграла «отбор» к ЧЕ-92, опередив итальянцев.

Самыми звездными «козами» мирового футбола являются: Мишель Платини и Раймон Копа (оба - Франция), Роберто Баджо (Италия), Майкл Оуэн (Англия), Маттиас Заммер и Карл-Хайнц Руммениге ( оба – Германия), Хосе Антонио Камачо (Испания).

В итальянском фольклоре коза является символом богатства. Считается, что если в полнолуние потереть козу, то наутро карманы будут полны золота.

ЛЮБОПЫТНО

Самыми известными «козами» чемпионата России-2003 станут:

Денис Попов (ЦСКА)
Артем Безродный (Спартак)
Игор Митрески (Спартак)
Вячеслав Малафеев (Зенит)
Антон Хазов (Динамо)
Робертас Пошкус (Крылья Советов)
Сергей Игнашевич (Локомотив)
Петр Быстров (Сатурн-REN TV)
Владимир Кузьмичев (Торпедо)
Денис Ковба (Крылья Советов)
Дмитрий Булыкин (Динамо)
Мойзес Пинейро (Спартак)
Андрей Дятель (Динамо)