Успех на жертвенной крови - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2003 00:00Автор: Бабыничев Сергей, Вагин Роман, Гольдес Игорь

    Успех на жертвенной крови

    null

    С козами (баранами, овцами…) в мировом футболе связано много забавных историй (к примеру, о кельнском козле вы могли прочитать в предыдущем номере «Советский спорт - ФУТБОЛ»). Некоторые из этих баек, уверен, заслуживают вашего внимания. Плюс наверняка читателям небезынтересно будет узнать, что нам в этом году предсказывают астрологи.

    СОСУЩИЙ КОЗ

    В Англии на матчах команды королевского полка на специально отведенном для него месте появляется капрал Джек IV — настоящий живой козел. Это же животное украшает эмблемы ряда клубов – таких, как английский «Дерби Каунти» и турецкий «Кахранмарасспор». А сколько известно футбольных личностей, чьи фамилии или прозвища связаны с парнокопытным бородачом! Прекрасно играл динамовец Владимир Козлов (кстати, последний в отечественном футболе игрок, практиковавший финт с захватом мяча ногами и пробросом его через голову себе на ход), тренером сборной СССР в 30-х годах был Михаил Козлов... Не последние люди в мировом футболе — чех Мирослав Козел и немец Кристиан Циге (в переводе с немецкого — «Коза»). А героя матча с Англией на ЧМ-2002 Роналдиньо в Бразилии прозвали «Чупакабрас», что в дословном переводе означает «сосущий коз», — за сходство с зубастым парнишкой-монстром из местной саги...

    САМЫЙ КРАСИВЫЙ «КОЗЕЛ» ИТАЛИИ

    Фамилия одного из сильнейших защитников мира 70-80-х годов итальянца Антонио Кабрини переводится с итальянского как «Козленков». Чемпион мира 1982 г., Кабрини неизменно побеждал в опросах, проводимых среди женщин, на звание самого красивого игрока Италии. Слабый пол забрасывал офис «Ювентуса» письмами футболисту. Обычно, по старой традиции клуба, корреспонденция такого рода незамедлительно шла на растопку камина «Адвоката» Аньелли. Но синьор «Козленков» ухитрился каким-то образом спасти от огня причитающуюся ему часть посланий, после чего издал книгу «1000 писем прекрасному Антонио».

    Фамилия португальского тренера Франсишку Кабрита, возглавлявшего национальную сборную в первой половине 80-х годов, переводится как «Козочка». Именно Кабрита был причастен к одному из самых черных дней в истории сборной СССР – 13 ноября 1983 года, – когда португальцы, ранее разгромленные нашей командой 0:5, добились в последнем отборочном матче Евро-84 победы дома 1:0, завоевав путевку в финальную часть турнира и оставив нас с носом.

    БАРАН ДЛЯ БЕЛОГО КОЛДУНА

    Француз Филипп Труссье (тот, что руководил сборной Японии на последнем мировом первенстве) в бытность свою тренером национальной команды ЮАР оказался связан с баранами «кровно». «Белый колдун» (так прозвали Филиппа за уважительное отношение к мистическим обрядам в африканских странах, где он работал) перед отборочными играми ЧМ-98 совершил омовение ног в тазу, наполненном кровью жертвенного барана, а затем испил крови еще и из ритуальной чаши. Кто знает, может быть, именно это действо помогло Труссье вывести сборную ЮАР в финальную стадию ЧМ…

    НАКОРМИТЕ КОЗЛА МЯЧАМИ!

    Нападающего «Манчестер Сити» Шона Гоутера давно называют Козлом (Goat по-английски означает «козел»). Однако в Великобритании в отличие от России названия домашних животных (кроме, пожалуй, свиньи) не вызывают никаких негативных ассоциаций. Более того, одна из любимых кричалок фанатов «Сити» в вольном переводе звучит так: «Накормите Козла мячами — он забьет!» В этом сезоне Гоутер отметился победным дублем в ворота «МЮ», чем лишний раз подтвердил дальновидность болельщиков.

    ЗВЕЗДЫ ГОВОРЯТ…

    Ведущие астрологи России считают, что год Черной (Водяной) Козы принесет много позитивных перемен.

    Согласно прогнозу «звездочетов», на успех в 2003 году могут рассчитывать люди с творческой жилкой, богатым воображением и изобретательностью. Год Козы несет на себе печать искусства. Сумеют проявить свои таланты художники, фотографы, писатели, музыканты, психотерапевты. Вполне вероятно также, что в этот год активизируются люди, которые почувствуют вкус легких денег и наживы: бездельники, бродяги и авантюристы. Главными цветами в 2003-м станут черный, рыжий и синий. В такие годы также зачастую появляются новые направления в моде, новые взгляды на мир, новая философия жизни. Особенных успехов стоит ждать Козам, то есть людям, родившимся под этим знаком. «Козу характеризует потрясающее умение выбрать луг с хорошей травой. Иными словами, интуитивно найти то дело, в котором она может максимально полно раскрыть свои возможности», – говорят астрологи.

    ОСНОВНЫЕ «КОЗЬИ» ЧЕРТЫ:

    1. Коз отличает обаяние, благодаря которому они всегда нравятся начальству.
    2. Коза может уговорить кого угодно.
    3. Козы предпочитают учиться на чужих ошибках, а не на своих.
    4. Красивая вещь или хороший гонорар для Козы — лучший стимул.
    5. Многое в карьере Козы зависит от пастуха, то есть руководителя.
    6. Коза очень не любит следовать распорядку дня.
    7. На хорошем лугу спокойна и послушна, а на плохом — жалуется и доходит до истерики, а то и просто убегает.
    8. Коза с удовольствием подчиняется состоятельному спонсору — меценату или собственным родителям, если они достаточно обеспечены.