В ЦЕНТРЕ ПОЛЯ

На совещании Итальянской лиги, состоявшемся в четверг 30 января, была высказана сумасбродная идея: сформировать высший дивизион, то есть серию А, из 40 (!) команд, разбив их на две группы. Чтобы реформа была принята, ей необходимо пройти одобрение совета федерации 11 февраля. По мнению президента лиги Адриано Галлиани, действовать надо максимально быстро, чтобы ввести новую систему в действие уже со следующего сезона.

Все президенты клубов, присутствовавшие на сходке, высказались за такую реформу, поэтому существует большая вероятность, что это решение будет ратифицировано. Но вот вечный оппозиционер президент «Ромы» Франко Сенси, не приехавший на заседание, считает иначе: «Глупости все это. Ничего этого не будет. Слишком велика пропасть между тремя грандами с севера и всеми остальными».

Кстати, на Сенси, как известно, 14 ноября была наложена трехмесячная дисквалификация за его несдержанные высказывания. Ее действие предусматривало, в частности, запрет на участие в президентских форумах. Однако накануне того, который состоялся 30 января, высшие чиновники кальчо Галлиани и Карраро амнистировали 76-летнего Сенси. Отсутствовал он по другой причине — из-за недомогания.

Поначалу на совещании выдвигалась идея реформирования только серии В: создать две группы по 20 команд в каждой. Но по ходу обсуждения представители клубов озвучили более радикальный законопроект. Он состоит в том, что в этом сезоне никто не вылетит ни из серии А, ни из серии В. К 38 командам, входящим в них, будут добавлены еще две из серии С-1, и со следующего сезона 40 клубов равномерным образом поделятся на две группы по 20. После двухкругового турнира в каждой состоится финальный матч за скудетто. Подчеркнем, что это пока только законопроект, не имеющий аналогов в европейском футболе нескольких последних десятилетий.

Намечающиеся революционные преобразования, как полагают чиновники, помогут разрулить кризисную ситуацию в итальянском футболе.