СОБЫТИЯ НЕДЕЛИ

Пожарная ситуация в «Барселоне» стала центральной темой всех европейских изданий на прошлой неделе.

ПЕРЕМЕНЫ НА ТРЕНЕРСКОМ МОСТИКЕ В «БАРСЕ»

Очередное поражение от «Сельты» оказалось последней каплей, переполнившей терпение руководства сине-гранатовых. Было решено все-таки уволить главного тренера Луи ван Гала (на фото слева). Триумфальное шествие «Барсы» по Лиге чемпионов в зачет голландцу не пошло. В итоге клуб разорвал контракт с ван Галом, заплатив ему неустойку в размере 4 миллионов евро.

Новым же наставником каталонского клуба стал югославский специалист Радомир Антич, который известен по работе с «Реалом», «Атлетико» и «Овьедо».

НОВЫЙ ТРЕНЕР СБОРНОЙ ИРЛАНДИИ

Два месяца жила без главного тренера сборная Ирландии, после того как был уволен Мик Маккарти, не нашедший контакта с лидером команды Роем Кином. В очереди на роль наставника стояли такие именитые специалисты, как Брайан Робсон и Джон Олдридж. Однако в результате бразды правления были доверены Брайану Керру, который ранее возглавлял юношеские сборные Ирландии разных возрастов. 49-летний Керр пообещал, что вернет Роя Кина в команду.

САМЫЙ ДОРОГОЙ ТРАНСФЕР МЕЖСЕЗОНЬЯ

Самый крупный по цене трансфер межсезонья состоялся в Англии. 22-летний защитник «Лидс Юнайтед» Джонатан Вудгейт достался «Ньюкасл Юнайтед» за 13,8 млн евро. Любопытно, что главный тренер «Лидса» Тьерри Венэйблс был против этого перехода, однако президент Питер Ридсдэйл настоял на своем, чем навлек на себя недовольство тысяч фанатов команды, которые теперь угрожают ему физической расправой.

ПЕРВОЕ ПОРАЖЕНИЕ «РЕАЛ СОСЬЕДАДА»

Лишь в 20-м туре прервалась беспроигрышная серия в испанском чемпионате клуба российских легионеров Валерия Карпина и Дмитрия Хохлова «Реал Сосьедад». В баскском дерби сансебастьянцы крупно проиграли «Атлетику» со счетом 0:3. Таким образом, в элитных первенствах Европы не осталось больше команд, которые бы не познали горечи поражений.

ОБВИНЕНИЯ ПРОТИВ ЗАММЕРА

Главный тренер дорт- мундской «Боруссии» Маттиас Заммер был обвинен в том, что он заставляет своих игроков употреблять во время игр допинг. Эти слова прозвучали из уст личного врача бразильского легионера черно-желтых Марсио Аморозо — Нивалдо Балдо. Он признался, что своими глазами видел, как тренер раздавал в раздевалке игрокам подозрительные препараты. В ответ руководство «Боруссии» пригрозило доктору, что подаст в суд на него за клевету.

СТОИЧКОВ ПОДАЛСЯ В ТРЕНЕРЫ

37-летний болгарский нападающий Христо Стоичков решил попробовать себя в новой ипостаси. Перейдя на прошлой неделе в клуб MLS-Лиги «Вашингтон Юнайтед», бывший игрок испанской «Барселоны» дал согласие поработать играющим тренером. Напомним, что три последних года Стоичков играл за другой американский клуб – «Чикаго Файер».

ВЫЛЕТ «РЕАЛА» ИЗ КУБКА ИСПАНИИ

Оглушительное поражение со счетом 0:4 от «Майорки» и вылет из национального кубка в четвертьфинале сильно подпортили имидж мадридского «Реала». Любопытно, что в последний раз мадридцы проигрывали с разницей в четыре мяча в официальных матчах 4 декабря 1999 года, когда королевский клуб на своем поле был разгромлен «Сарагосой» со счетом 5:1.

Кстати, «Реал», собравший в последнее время массу трофеев, не может выиграть Кубок Испании уже десять лет.

СКАНДАЛ В «КАЙЗЕРСЛАУТЕРНЕ»

Немецкий «Кайзерслаутерн», идущий на последнем месте в чемпионате Германии и одной ногой стоящий во втором дивизионе, получил еще один чувствительный удар в виде судебного иска на сумму 12,9 миллиона евро. Такому наказанию клуб подвергся за утаивание приличных сумм от налогообложения при выплате премиальных легионерам, в число которых вошли француз Джоркаефф и нигериец Уэст.

«Кайзерслаутерн» должен выплатить 8,3 миллиона сразу, а оставшуюся часть — позднее. Однако казна клуба пуста, что грозит «Красным чертям» серьезными последствиями.

НОВАЯ РОЛЬ БЕКХЭМА

Полузащитник английского «Манчестер Юнайтед» Дэвид Бекхэм, который избалован вниманием спонсоров, снялся еще в одном рекламном ролике, который выйдет на телеэкраны в апреле. На этот раз имеющий миллионы поклонников во всем мире футболист выступил в роли ковбоя. Кстати, вместе с ним в этом фильме снялись также и его партнеры по команде – Гари Невилл, Райан Гиггз, Хуан Себастьян Верон и Оле-Гуннар Сулшер, а также игроки мадридского «Реала» Икер Касильяс и Роберто Карлос. Съемки длились всего один день.