ЕВРОПЕЙСКИЙ ОПЫТ

 Хохлов, Ковачевич, Контра, Найбет – всех этих игроков в испанском чемпионате объединяет то, что они являются не просто легионерами, а выходцами из государств, не имеющих членства в Европейском Союзе (EC). Именно поэтому данные футболисты (а список фамилий можно продолжить) считаются в Западной Европе отчасти чужими.

В Испании давно уже бытует мнение, что футболисты, прибывшие в Испанию из стран Западной Европы и Латинской Америки, являются «полуиностранцами». Игроки из Европейского Союза, подписав контракт с тем или иным клубом, автоматически получают статус «комунитарио», то есть пользуются всеми теми же правами, что и испанцы. Многочисленные бразильцы и аргентинцы также не имеют особых проблем с получением этого статуса, так как легко находят какие-нибудь родственные корни в Португалии, Италии и той же Испании.

Сложнее обстоит дело с легионерами из европейских стран бывшего социалистического лагеря, а также из Азии и Африки. Приезжих из этих государств в Испании часто называют «особенными», или «двойными», иностранцами. В 1999 году Ассоциация футболистов Испании приняла конвенцию, согласно которой испанским клубам позволено иметь в своем составе пять выходцев из стран, не входящих в ЕС. Заметим, что данная квота была введена лишь на сезон-2000/01. На том же заседании Ассоциация решила с 2001 года сократить их число до четырех в команде. Сейчас на Пиренеях действует именно эта квота. Однако с сезона-2004/05 число «особенных» иностранцев в чемпионате Испании будет сбавлено до трех.

В связи с данной темой нельзя не упомянуть знаменитое «дело Карпина», который в 2000 году добился статуса «комунитарио» несмотря на то, что полузащитник является гражданином Российской Федерации. Футболист, тогда еще защищавший цвета «Сельты», выступил с судебным иском против Федерации футбола Испании, обвинив ее в национальной дискриминации игроков. Валерий также ссылался на то, что Россия, не являясь членом ЕС, имеет с Евросоюзом трудовое соглашение, поэтому любой россиянин имеет те же права при устройстве на работу в Испании, что и испанец. Судьи тогда вынесли решение в пользу Карпина, чем создали прецедент, которым вполне могут воспользоваться и другие игроки.