МНЕНИЕ ТРЕНЕРА

Едва ли не главной тенденцией нынешнего межсезонья действительно стало еще большее увеличение количества иностранцев в клубах. Но не думаю, что стоит немедленно вводить ограничения на них в российских клубах.

У подавляющего большинства клубов на сборе – не меньше пяти-шести легионеров. Хорошо это или плохо? Нужно ли немедленно вводить лимит, чтобы защитить нашу молодежь?

Во времена чемпионата СССР тоже были новообразования, ограничивающие переход игрока из клуба в клуб. Вспомните, «рвачами» называли футболистов, которые переходили доигрывать из высшей лиги в первую или вторую. Одно время была разнарядка непременно ставить в состав двух юношей. Чем все закончилось? Отменой этих постановлений.

На мой взгляд, вводить лимит в 2005 году рано. Нет у нас такого количества квалифицированных футболистов, которые могли бы заполнить основные составы шестнадцати клубов премьер-лиги. Нет!

Едва ли не главный довод сторонников введения лимита – таким образом наши молодые таланты получат более комфортные условия для совершенствования. Это не так. Проблема перехода из юношеского во взрослый футбол мало связана с засильем легионеров. У нас всегда были отличные юноши – и во времена Союза, и в современной России.

На мой взгляд, мы сейчас действительно везем в Россию не элиту иностранного легиона. «Звезды» стоят около 15 — 20 миллионов долларов. Такие деньги отечественные клубы тратить на футболистов не могут. Мы можем только брать молодых игроков на перспективу.

В 94-м, когда я работал в «Спартаке», нам предлагали приобрести Роберто Карлоса за 400 тысяч долларов. По тем временам это были очень большие деньги, и приобрести игрока не удалось. Мы только в нынешнее межсезонье начинаем приобретать иностранцев такого класса, которых через некоторое время можно с выгодой для клуба продать. Раньше такого не было.

Поэтому введение лимита на легионеров в 2005 году, на мой взгляд, преждевременно. Мы можем убить интерес к российскому футболу у публики. Стоит немного отложить это решение по времени – до 2007 года.

Тогда же можно и установить квоту, за образец взяв английский вариант. Разрешение на работу получат только те, кто сыграет 75 процентов матчей за сборную за последние два года. И, думается, стоит разделять футболистов дальнего зарубежья и стран СНГ.