МНЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА

Ситуацию с лимитом на легионеров в премьер-лиге я бы оценил так: это вопрос еще не решенный, но предрешенный.

Во всяком случае, «политическое постановление» на этот счет президентами клубов уже принято. Все технические и организационные моменты мы хотим оговорить в середине-конце этого сезона с тем, чтобы вместе с утверждением итогов нынешнего чемпионата утвердить и положение о легионерах. 2004 год будет дан клубам на «осмысление» ситуации, а с 2005-го это положение начнет действовать в полную силу.

Если же говорить о моем личном отношении к этому вопросу, то я не думаю, что введение лимита на легионеров – это панацея.

Этот шаг надо рассматривать как один из пунктов комплексной программы развития российского футбола. Причем обязательно вкупе с такими вещами, как лицензирование клубов и «молодежная политика» (помимо собственных школ мы хотим обязать каждый клуб иметь три молодежные команды разного возраста).

Ведь если сейчас совсем отказаться от легионеров, то интерес к нашему чемпионату неизбежно упадет. А ведь он только-только начал возрождаться.

Если же говорить о нюансах, то, на мой взгляд, вводить квоту на легионеров по принципу «не больше энного количества на поле и сколько хочешь в заявке» было бы неправильно. При такой ситуации мы рискуем нарушить спортивный принцип, когда сильные игроки могут оказаться в запасе.

Гораздо целесообразней оговорить количество иностранцев в заявке (оптимальным мне кажется число четыре) и выпускать их без ограничений. Другое дело, что игроков из других стран, проведших за свои национальные сборные 75% матчей за определенное количество лет (год или два), я бы вообще выделил в отдельную категорию и разрешил бы заявлять их сверх лимита в неограниченных количествах. Иными словами, хотите создать у себя «Реал» или «Арсенал» — пожалуйста.

Что же касается вопроса считать или не считать легионерами игроков из стран СНГ, то мне кажется, что здесь надо действовать в рамках существующих межгосударственных отношений. Если, например, Россия и Белоруссия провозглашены единым союзным государством, а наш президент говорит, что белорусов иностранцами не считает, то какой смысл делать это нам?

С другой стороны, оснований сказать то же самое об игроках из других стран бывшего СССР у нас пока нет. Вот когда они появятся, тогда и лимит на них можно будет отменить.

Впрочем, жизнь не стоит на месте. Недавно в одном из интервью министр иностранных дел России всерьез говорил о перспективах интеграции России в ЕС. Так что лет через десять, может, и француз с итальянцем не будут считаться у нас легионерами. Не говоря уже об украинцах или литовцах. Но, как говорится, всему свое время. Давайте подождем.