Один день с Прокопенко - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
04 февраля 00:00ФутболБоярский Александр

Один день с Прокопенко

null

ТРЕНЕРСКАЯ НОША

Подготовка российской команды к чемпионату длится без малого три месяца. Думаете, это много? Ничего подобного. Для главного тренера динамовцев Виктора Прокопенко подготовительный этап пролетает незаметно. Каждый день – как одно мгновение. Вот ты только проснулся, завертелся, а уже заканчивается вторая тренировка. И так изо дня в день. Но каждый из них насыщен чем-то своим, особенным. На примере главного тренера «Динамо» я решил посмотреть, как и чем живет человек, от которого зависит судьба команды.

МНЕ БУДИЛЬНИК НЕ НУЖЕН

Мы заранее договорились с Виктором Евгеньевичем о моей неотступной «охоте» за ним в течение дня, на что он с улыбкой заметил: «Я и так перед вами, мне скрываться некуда». В качестве эксперимента выбрали субботу, 1 февраля. Этот день был интересен своей насыщенностью: утром — тренировка на пляже, а днем — контрольный матч с армянским «Бананцем».

Итак, подъем у команды ежедневно запланирован на 8.00 (здесь и далее — время местное, отстающее от московского на один час. — Прим. авт.). Виктор Прокопенко просыпается вместе со всеми.

— Сколько себя помню, вставал утром я всегда во столько, во сколько мне было нужно, при этом никогда не пользовался будильником. У меня его даже и нет. И ни разу в жизни я не проспал. Внутри меня заложено чувство ответственности, которое, наверное, помогает не просыпать даже после самых тяжелых ночей. Так и сегодня — встал около восьми часов.

До завтрака остается ровно один час. Прокопенко проводит его у себя в номере. Как и положено главному тренеру, апартаменты у него типа «люкс». В 129-ю комнату отеля Aeneas футболисты и даже персонал клуба без надобности не заходят. За шестьдесят минут Виктор Евгеньевич успевает привести себя в порядок, узнать последние российские новости и еще раз проверить план предстоящего дня. Расписание ежедневно заранее вывешивается на дверь комнаты доктора. Также наставнику динамовцев предстоит изучить показания каждого футболиста, сделанные врачами команды Андреем Багдасаряном и Юрием Васильковым на специальном компьютере. После расшифровки данных могут быть внесены небольшие поправки в тренировочный процесс.

В 9.03 Прокопенко спускается на первый этаж в ресторан. Тренеры, врачи и остальной персонал сидят за отдельным от футболистов столиком. Так было принято всегда. Проходя мимо игроков, желает им приятного аппетита. В гостинице действует система шведского стола, и каждый волен выбирать себе завтрак по душе.

— Завтрак — это процесс творческий, — считает Прокопенко. — Что захотел, то и взял. На этот раз решил себя побаловать мюсли с молоком, разбавив их фруктами. Ничего, получилось вкусно. Естественно, завтрак не может обойтись без чая.

Как раз в этот момент официантка принесла тренеру термос с горячим чаем. Во время приема пищи Прокопенко обычно ведет оживленную беседу со своими соседями. Тем для разговоров — море: какими сборы были раньше, забавные случаи со звездными игроками и многое другое. Через полчаса Виктор Евгеньевич снова поднимается к себе в номер, чтобы подготовиться к первой тренировке, намеченной на 11.00.

ЧЕЛОВЕК ПРОИЗОШЕЛ ОТ ОБЕЗЬЯНЫ? НЕ ВЕРЮ!

В 10.50 одиннадцать футболистов и персонал собираются в холле гостиницы, чтобы отправиться на тренировку. Прокопенко среди них нет.

Ровно в одиннадцать все приходят на пляж — оказывается, Виктор Евгеньевич и его помощник Борис Стукалов уже их ждут там. Пока некоторые игроки разуваются, тренер зачитывает им план работы. В занятиях на пляже участвуют футболисты, освобожденные от контрольной игры.

11.05 — начало тренировки. Игроки побежали вдоль берега, а Прокопенко присоединился к группе из врачей, массажистов, администратора команды и вашего покорного слуги. Дальнейшим тренировочным процессом будет руководить его помощник Стукалов.

— В тренировочном процессе должны быть задействованы все, — делится своими соображениями Прокопенко. — Есть тренер по работе с вратарями, есть помощник, который проводит разминку. Если взять западный пример — там специалистов еще больше. Можете быть уверены: от моего взгляда ничто не ускользнет.

За то время, пока идет тренировка на пляже, Прокопенко успевает рассказать окружающим массу интересных историй. Складывается впечатление, что он знает все обо всех футболистах, игравших с ним в союзные времена или которых он тренировал. Прекрасная память позволяет вспоминать, кто с кем выступал в связке, скажем, в «Пахтакоре» или «Арарате» тридцать-сорок лет назад.

Зашла речь о здоровье? Прокопенко может не хуже любого доктора сказать, как должно работать сердце и какие полагаются в том или ином случае нагрузки. Также удалось узнать, что главный тренер динамовцев не верит в теорию ученых, согласно которой человек произошел от обезьяны: «Это полный бред! Ну не может такого быть!» Вот еще темы, о которых Прокопенко может рассказать, как о своей команде: Великая отечественная война и фельдмаршал Паулюс, кино и музыка.

— Сейчас я очень жалею, что не взял с собой проигрыватель дисков, — говорит Прокопенко. — Иногда наступают моменты, когда ужасно хочется послушать хорошую, душевную музыку. Обычно я беру с собой на сборы несколько альбомов Владимира Высоцкого, русские народные песни, классику. Послушаешь полчаса, час, и появляется дополнительная энергия для работы.

ЗАГОРАТЬ НА СОЛНЦЕ — БЛАГОЕ ДЕЛО

12.34. Прокопенко дает финальный свисток об окончании занятия. Футболисты отправляются в отель, тренер же остается на пляже. Расстелив заранее приготовленное полотенце и оголив торс, он ложится позагорать и почитать при этом книгу.

— Если есть свободное время, почему бы не полежать на солнце, — продолжает Прокопенко. — Я успокаиваюсь душой, когда слышу шум морского прибоя. Не знаю лучшего отдыха на море, чем такой. Тем более вскоре предстоит вновь окунуться в работу, через полтора часа отъезд на игру, а силы еще пригодятся. Обязательно еще окунусь в море, прохладная вода меня не пугает.

Спустя некоторое время главный тренер приходит в отель и после обеда дает установку на матч. Продолжается она около десяти минут. Сначала называется основной состав, затем тренер на макете показывает принципы игры и дает специальные задания футболистам.

— Сейчас идут сборы, поэтому сильно нагружать футболистов не следует, — полагает Виктор Евгеньевич. — Помню, в мои времена наставники давали установки по сорок пять минут — они все силы еще до матча отнимали. В наше время используются другие принципы.

13.45. Отъезд на игру с армянским «Бананцем». Прокопенко, по обычаю, заходит в автобус одним из последних. Какой-то особой приметы на этот счет у него нет. Может быть, это не имеет значения только на сборах. Через пятнадцать минут команды подъезжают на поле. Все оставшееся время, вплоть до пяти часов дня, главный тренер проведет на ногах. Скамеек для запасных не предусмотрено, поэтому приходится стоять.

— Да я и не сел бы, — говорит Прокопенко, — ведь необходимо постоянно подсказывать, давать указания. Характер встречи товарищеский, но все равно в психологическом плане получаешь большую нагрузку.

16.57. Заканчивается матч, в котором динамовцы победили — 2:0.Прокопенко медленным шагом пересекает поле, пожимает руки главному тренеру соперника и его помощнику.

ПАРУ КИЛОМЕТРОВ ПЕШКОМ – НЕ ПРОБЛЕМА

19.30. Весь тренерский штаб во главе с Прокопенко направляется на ужин. Работы больше нет, следовательно, можно не спешить. Снова травятся байки, анекдоты. Обсуждается прошедший день. Все делятся своими впечатлениями.

После приема пищи Прокопенко направляется в свой номер, где составляет график работы на следующие дни. Также вечером можно посмотреть телевизор.

— У меня появилась небольшая традиция здесь, — раскрывает свои маленькие секреты Прокопенко. — Обязательно смотрю российские новости, читаю книгу, а ближе к вечеру отправляюсь на прогулку. Могу пройти пешком несколько километров. Возвращаюсь ближе к полдвенадцатого ночи, чтобы хорошо выспаться и удачно провести следующий день.

01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 18:15Фигурное катание
Алена Леонова: По лицу и глазам Алины было видно, что она приехала побеждатьВице-чемпионка мира – о Загитовой, Медведевой и нервах японок.
26/02 21:45ММА
Нарвик Сирхаев: Поддерживаю Хабиба – такие спектакли нельзя показывать в ДагестанеБывший футболист «Анжи» и «Терека» считает обоснованным призыв Хабиба Нурмагомедова запретить в Махачкале спектакль «Охота на мужчин».
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
31/01 18:00Теннис
Не лечь на дно в Биле. Россия сыграет с Швейцарией в обновленном Кубке Дэвиса
24/01 15:00Теннис
Рафа, это – пять! Надаль пятый раз в карьере вышел в финал Australian Open
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
17/03 19:31Биатлон
Непреодолимый рубеж. Четыре промаха на заключительной стойке лишили Гараничева золотаПоследний старт чемпионата мира принес четвертое место Александру Логинову.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
23/03 16:30Фигурное катание
Эх, парни, где же вы были?.. Запоздалая реабилитация Коляды и СамаринаВ Японии завершился ЧМ-2019. Последнее золото – у Нэйтана Чена из США, лучший из наших Михаил Коляда занял шестое место. Но Россия первая в медальном зачете.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
24/03 23:00Футбол
Дмитрий Черышев: Все у сборной будет нормально!Воскресенье у экс-форварда сборной страны и отца Дениса Черышева, одного из лидеров сегодняшней сборной России выдалось великолепным.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
23/03 22:00Фигурное катание
Трусова уже не на Луне – она на Марсе. «+12» от золотых оценок Загитовой на ЧМ!На российской школьной спартакиаде в Саранске 14-летняя Александра Трусова установила очередное феноменальное достижение: 176,90 балла за произвольную программу!
25/03 15:30Футбол
Лимит убивает российский футбол. Забивает «испанец», отбивает бразилецСостав Станислава Черчесова на игры против Бельгии и Казахстана обнажил проблемы нашего футбола.
19/03 10:00Биатлон
Сергей Чепиков: Пребывание в семье придает Юрловой силыВице-президент Союза биатлонистов России подвел итоги чемпионата мира, который завершился в воскресенье в Эстерсунде.
23/03 11:00Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
24/03 19:00Футбол
Ну, Султаны! Черышев и Дзюба разгромили в гостях КазахстанЧерышев принял участие во всех четырех голевых атаках, Дзюба – в трех. Даже автогол Бейсебекова не обошелся без их участия.
25/03 13:30Хоккей
Кирилл Капризов: Да не растет у меня особо бородаНападающий ЦСКА на открытой тренировке перед серией со СКА рассказал, почему не отращивает бороду и вспомнил яркие моменты прошлых матчей против питерских армейцев.
07/03 10:00ММА
Яна Куницкая: Мне было бы тяжело спуститься в вес к ШевченкоРоссийский боец UFC Яна Куницкая рассказала о своем дебюте в организации, который пришелся на бой с Кристиной Жустино, а также поделилась мыслями о следующей сопернице Мэрион Рено.
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
24/03 21:00Хоккей
Александр Гуськов: Психологическое преимущество у ЦСКА, но СКА резко изменилсяВ четверг стартуют финалы конференций.
01/03 18:59ММА
Самое время газовать. Забит Магомедшарипов в шаге от статуса звезды в UFC3 марта в Лас-Вегасе россиянин Забит Магомедшарипов проведет бой против топового соперника из США. Бой будет нереально крутым!
23/03 15:00Хоккей
«Барыс» пытался запугать «Авангард» Рыспаевым. Лучшие бои второго раунда плей-офф«Авангард» и «Барыс» устроили настоящую бойню, а «Локомотив» вновь оказался сильнее лишь в драках.
24/03 15:00Хоккей
Цулыгина гнали из Уфы, но сейчас он в финале Востока. Уймитесь, хейтеры, он в порядкеНиколай Цулыгин весь сезон терпел издевательства прессы и болельщиков, а сейчас готовит «Салават Юлаев» к матчам против «Авангарда» в финале конференции.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете