Ни на минуту не дает расслабиться игрокам Валерий Газзаев - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    окончен
    Зенит
    Рубин
    1
    2
  • КХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 12:30
    Амур
    Барыс
    0
    0
  • Ахмат-мол.
    Арсенал-мол.
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2003 00:00Автор: Целых Денис

    Ни на минуту не дает расслабиться игрокам Валерий Газзаев

    null

    КОМПЕТЕНТНО

    Столичные армейцы продолжают подготовку к сезону. Команда тренируется на Кипре в местечке Аянапа. Правда, 10 февраля почти полкоманды вместе с тренером Валерием Газзаевым переберется в Лимасол. Там 12-го и 13-го числа проведет товарищеские матчи сборная России.

    ЗА РУЧКУ С КИРИЧЕНКО

    Нет, все-таки чертовски интересно наблюдать за тренировками Валерия Газзаева! Он всегда ищет новые, нестандартные подходы, при этом держит в тонусе игроков на протяжении всего времени занятий. Понедельничная утренняя тренировка, к примеру, длилась чуть меньше двух часов, но главный тренер армейцев ни на минуту не позволял игрокам расслабиться. Если же это происходило, наставник тут же включал свой командный голос: «Вы что, отдыхать сюда приехали?» Эффект наступал мгновенно. Расслабленность игроков тут же улетучивалась.

    Те, кто смотрит за матчами ЦСКА и сборной России, знают, каков Валерий Газзаев в игре. Это сгусток эмоций, страстей. Он переживает каждый игровой эпизод, пропуская его через себя, словно электрический ток. На тренировках Газзаев точно такой же.

    Разница только одна — во время матча наставника армейцев сдерживает специальная тренерская зона, за пределы которой он не имеет права выходить. На тренировках же ограничений нет. И вот уже Газзаев пулей выскакивает в центр поля, пытаясь объяснить оплошавшему Кусову, куда именно нужно отдавать передачу.

    Через минуту тренер уже в штрафной площади. Держит за руку Кириченко и объясняет, в чем он ошибся при завершении атаки. Сам изображает защитника, плотно вцепившегося в своего оппонента, и при этом рассказывает нападающему, что именно ему надо сделать, чтобы наилучшим образом использовать эпизод.

    КУРТКА ДЛЯ ШЕВЧУКА

    Казалось, вот уже все, игроки выкладываются, работают в поте лица, выполняют все тренерские указания. Но Газзаеву этого недостаточно. Если футболист просто машинально отрабатывает игровой эпизод, но при этом не включает импровизацию, тренера это устроить не может. «Вы должны не просто работать, а еще и творить на поле», — восклицает Газзаев, обращаясь к футболистам ЦСКА. Глядя на заряженность наставника, его в чем-то даже неистовство, искренне веришь: у этого человека все получится.

    При этом абсолютно неправильно представлять Газзаева тренером-тираном. В какие-то моменты отчетливо видно: к каждому футболисту он относится по-отечески. «Ребятушки, в следующий раз одевайте штаны, а не шорты. Мышцы должны быть в тепле», — обращается тренер к игрокам во время вечерней тренировки. На Кипре погода меняется очень быстро: днем столбик термометра зашкаливает за 20 градусов, а вечером заметно холодает, и пронизывающий ветер с моря способен продуть до костей.

    Это обстоятельство отметил и тренер сборной Владимир Шевчук. Он прилетел на Кипр вместе с армейцами и не пропускает ни одной тренировки ЦСКА. Одевшись в воскресенье в одну легкую курточку, он с завистью поглядывал на начальника команды Александра Стельмаха, заметно утеплившегося перед тренировкой. «Не переживай, Михалыч, мы тебе выдадим куртку, обязательно», — обращается всегда жизнерадостный Стельмах к Шевчуку, видя его страдания.

    ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

    Пропустивший воскресную вечернюю тренировку нападающий ЦСКА Денис Попов уже в понедельник занимался в общей группе. Напомним, что форвард простыл в Москве и у него поднялась температура. Однако доктора, как и обещали, быстро поставили его на ноги — врачи свое слово держат.