Вопрос – ответ - Советский спорт

Матч-центр

  • Апертура - Финал
    2-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    перерыв
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол04 февраля 2003 00:00

    Вопрос – ответ

    null

    Что нового слышно о нашумевшем убийстве Асатиани? Говорят, в его машине была найдена большая сумма денег…

    А. Казакевич, г. Москва

    Следователь по особо важным делам генпрокуратуры Грузии Гилигашвили назвал «безосновательными» сообщения о том, что в автомашине известного в прошлом футболиста тбилисского «Динамо» и сборной СССР Кахи Асатиани, убитого 20 ноября прошлого года в Тбилиси, якобы была обнаружена огромная сумма денег.

    Гилигашвили заявил, что «подобного рода сведения не соответствуют действительности». Гилигашвили подчеркнул, что следствие работает над «пятью основными версиями убийства Кахи Асатиани». По его словам, эти версии в основном связаны с деятельностью Асатиани (с 1991 по 2000 год Асатиани был председателем департамента спорта Грузии, с 2001 года — вице-президентом грузинской авиакомпании «Айрзена», в последние годы также был руководителем центра «Мерседес» в Тбилиси).

    Он сообщил, что у следствия нет оснований говорить о том, что убийство Кахи Асатиани как-то связано с убийством вице-президента Федерации баскетбола Грузии Дуду Дадиани, совершенным в январе 2002 года в Тбилиси.

    Помнится, Михайлович оскорблял темнокожего Патрика Вьейра, называя его «вонючим ниггером» и «сыном шлюхи». Десайи в своих воспоминаниях писал, что в Англии оскорбляют темнокожих футболистов. Неужели расизм ненаказуем?

    М.Л. Король, г. Тула

    УЕФА начал активную борьбу против расизма в октябре 2002 года. Тогда был принят план борьбы с расистскими инцидентами на трибунах футбольных стадионов. В нем 10 пунктов, и большинство из них направлено на предупреждение подобных явлений.

    Планом, в частности, предусматривается, что все европейские клубы должны выступить с заявлениями об осуждении расизма и взять на себя обязательство наказывать игроков, уличенных в проявлениях расизма.

    Кроме того, при продаже сезонных абонементов от покупателя будет требоваться — в какой форме, пока еще не решено, — заверение в том, что он не прибегнет к расистским вылазкам. В том случае, если болельщики на трибунах начнут выкрикивать расистские оскорбления, по радиотрансляционной сети стадиона должно быть сделано заявление с резким осуждением такого поведения.

    За расистские выходки своих болельщиков клубы могут быть наказаны штрафом в 14 тысяч евро, в повторном случае штраф вырастет до 70 тысяч евро, если инцидент произойдет в третий раз, то следующий матч клуб будет вынужден провести при пустых трибунах.

    Правда, что Валерию Лобановскому установят в Киеве памятник?

    Сергей Трапицын, Ростов-на-Дону

    Да. Он будет открыт 13 мая 2003 года, в день годовщины смерти Валерия Лобановского. «Для меня Лобановский — идеал классного игрока и думающего тренера, — сказал скульптор Владимир Филатов. — Спорт и искусство имеют много общего, везде надо достигнуть результата. Спорт, его драматические коллизии — это моя тема. На создание памятника Лобановскому я пошел с открытым сердцем».

    По его словам, вначале шесть проектов были забракованы президентом киевского футбольного клуба «Динамо» Игорем Суркисом. Окончательный проект был принят перед Новым годом. Его высота — три с половиной метра. Вместе с футбольным мячом — до четырех метров.

    В создании памятника принимают участие девять человек. Стоимость памятника примерно 100 тысяч долларов.

    Наша милиция недовольна тем, как ведут себя фанаты российских футбольных клубов. Но ведь за рубежом, скажем, в Италии, местные тиффози бывают порой гораздо агрессивнее. Если что не так, то и убить могут…

    Александр Самойленко, г. Люберцы

    Центральный защитник итальянского клуба «Кальяри», выступающего в серии «Б» национального чемпионата, Джанлука Грасадонья забил гол в свои ворота, а потом обнаружил свою машину, объятую пламенем. Безусловно, между этими двумя происшествиями есть очевидная связь.

    В очередном туре «Кальяри» проиграла «Вениче». Грасадонья считает, что болельщики выбрали его козлом отпущения за поражение команды.

    «Где-то около четырех утра я услышал громкий грохот и, когда выглянул в окно, увидел свою машину в огне», — рассказал футболист журналистам. В прошлом году в Италии на футболистов было совершено несколько нападений.

    Так, в сентябре жертвой оказался французский легионер столичной «Ромы» Джонатан Зебина (нападение было совершено после тренировки), а в ноябре опять-таки фанат ударил кулаком вратаря соперника «Кальяри». В ноябре на защитника «Наполи» Франческо Бальдини напали, когда он находился в машине, а полузащитнику «Бари» Антонио Бельявиста разбили стекло, когда он возвращался с матча, в котором был удален с поля.

    Поэтому дополнительные меры безопасности, в частности, для охраны жизни и здоровья футболистов не помешают.