ЕВРОПЕЙСКАЯ МОЗАИКА

АНГЛИЯ

Футбольная федерация Англии дисквалифицировала полузащитника «Ливерпуля» Стивена Джеррарда (на фото) на три игры за то, что в матче против «Эвертона», состоявшемся 22 декабря, он двумя ногами прыгнул в игрока соперника Гари Нэйсмита. Арбитр той встречи Грэм Полл не видел инцидента, а потому не наказал грубияна. Вдобавок ко всему Джеррард не сможет сыграть за сборную Англии в ближайшем товарищеском матче против Австралии, так как главный тренер Свен-Еран Эрикссон не берет в состав футболистов, провинившихся в матчах национального первенства.

Голкипер клуба первого английского дивизиона «Кристал Пэлас» Александр Колинько отказался выходить на поле во время воскресного матча против «Лестер Сити», мотивируя свое решение невыплатой ему обещанных премиальных. В понедельник Колинько, который давно конфликтует с главным тренером Тревором Фрэнсисом, в ожидании беседы с руководством команды, тренировался индивидуально.

Главный тренер «Манчестер Юнайтед» Алекс Фергюсон посоветовал ирландскому полузащитнику своей команды Рою Кину завершить свою карьеру в национальной команде, дабы продлить свой срок в клубе, приведя ему в пример известного нападающего Алана Ширера.

 ДАНИЯ

Главный тренер сборной Дании Мортен Ольсен представлен к награде ФИФА «Фэйр-плей» за то, что в ходе товарищеского матча Дания – Иран попросил своего игрока Мортена Вигхорста пробить мимо ворот с одиннадцатиметровой отметки. Решение тренера было продиктовано тем, что иранский защитник взял мяч в руки после свистка, который, как оказалось, раздался с трибун. Матч между тем закончился со счетом 1:0 в пользу Ирана.

ИЗРАИЛЬ

Местная футбольная федерация подтвердила, что 12 февраля сборная Израиля проведет свой первый матч на родной земле с октября 2001 года. Ее соперником станет команда Армении. Встреча пройдет в Тель-Авиве.

ИТАЛИЯ

Руководство клуба итальянской серии А «Пьяченцы», за который выступает белорусский полузащитник Сергей Гуренко, после чувствительного поражения от «Брешии» со счетом 1:4, уволило главного тренера Андреа Агостинелли. Его место занял Луиджи Каньи, который уже работал с командой с 1990 по 1996 год. Это четвертая смена наставников в Италии в нынешнем сезоне.

— Нападающий «Ювентуса» Алессандро Дель Пьеро, покинувший поле из-за травмы ноги в матче последнего тура против «Аталанты», вынужден будет бездействовать два месяца.

УЭЛЬС

В понедельник в возрасте 82 лет скончался бывший генеральный секретарь Федерации футбола Уэльса, член УЕФА и экс-игрок английского «Ипсвича» Тревор Моррис.

ФРАНЦИЯ

«L’Equipe» специально для «Советского спорта»

Известный словенский нападающий Милан Остерц прибыл в понедельник в Гавр. После прохождения медицинского обследования и сдачи тестов футболист подписал с нормандским клубом контракт на 5 месяцев.

Травма российского легионера «Аяччо» Дмитрия Ананко (растяжение связок) оказалась менее серьезной, чем предполагалось ранее. Ожидается, что экс-защитник «Спартака» вернется в строй через неделю.

Руководители французского «Нанта» и английского «Манчестер Юнайтед» подписали договор о сотрудничестве. Детали соглашения будут обнародованы к концу февраля. Речь идет, прежде всего, о взаимодействии тренерского корпуса и технического персонала обеих команд. «Нант» и «МЮ» собираются объединить свои усилия по поиску и набору новых игроков. Условиями договора предусматривается также ежегодный товарищеский матч «МЮ» с «Нантом» во Франции.

ШОТЛАНДИЯ

Главный тренер сборной Шотландии Берти Фогтс решил призвать под знамена команды двух новых игроков накануне товарищеской игры 12 февраля против сборной Ирландии. Это 22-летний защитник «Рейнджерс» Боб Малкольм и 22-летний полузащитник «Селтика» Джейми Смит.