В матче основных составов московских «Динамо» и «Торпедо» успех праздновали бело-голубые благодаря двум голам-красавцам, забитым Короманом и Демкиным.

Эта встреча была интересна тем, что главный тренер динамовцев Виктор Прокопенко впервые собирался проверить в деле новую схему в игре обороны, да еще с новыми футболистами, что в принципе выглядело рискованно. Именно по таким, как здесь называется, серьезным матчам судится о состоянии команды на текущий момент. Иногда Прокопенко практиковал схему с четырьмя защитниками на сборах, но использовал ее скорее как для проверки большего числа игроков обороны. В матче с торпедовцами оборона бело-голубых выглядела следующим образом: слева – Коваленко, в центре – Батак и Ханек, справа – Танасьевич. Как видно, лишь молдаванин Коваленко выступал в прошлом сезоне. Надо заметить, с первых минут легионеры стали уверенно выполнять тренерскую установку и наглухо закрыли подходы к своим воротам. Тогда в воздухе витал вопрос: надолго ли им хватит запаса прочности? Как выяснилось позже, на весь матч. Конечно, по одной игре делать глобальные выводы еще рано, но что Брабец и Хиски получили серьезных конкурентов – это точно. Думаю, отвоевать им место в основном составе теперь будет непросто.

Так получилось, что в этой игре у динамовцев получалось многое. В рамке уверенно действовал Карчемарскас (кстати, ворота торпедовцев также защищал второй голкипер Бородин, поскольку Воробьев приболел), в центре роль волнореза исполнял Точилин. Он провел едва ли не лучшую игру на сборах, впрочем, как и вся команда. Неплохо взаимодействовал с ним Вукоманович. На сей раз югослав поймал кураж и раздавал передачи на любые расстояния. Его соотечественник Короман затерзал на правом фланге Кузьмичева, так что пришлось даже заменить. Наконец, впереди были активны Булыкин и Демкин.

А что же «Торпедо»? Уже сейчас снова выделяется на фоне своих партнеров Семшов. Он, как всегда, успевает оказаться в самых горячих точках, но особой поддержки от партнеров не получает. Обидно было наблюдать за футболистом, который практически в одиночку пытался что-то создать. Но особых голевых моментов черно-белые за весь матч практически не создали. Зато динамовцы, поддерживая высокий темп, не раз проникали в чужую штрафную площадку. Однажды такая вылазка закончилось точным пасом Демкина на Коромана, который неотразимо под углом пробил под перекладину. Почти тут же увеличить счет мог Демкин, но его коварный выстрел в броске вытащил Бородин.

После перерыва игра практически не изменилась. Торпедовцы пытались что-то предпринять, но держать мяч у них получалось только на своей половине поля. Зато первый же опасный выпад динамовцев завершился вторым голом. Это Точилин тонко разобрался в ситуации и отбросил мяч под удар Демкину, который с лета вогнал его в самый угол. 2:0 – сомнений относительно победителя игры больше не возникало. В оставшееся время бело-голубые могли еще увеличить счет, если бы после прохода неугомонного Точилина через полполя Булыкин попал в пустые ворота с трех метров. После матча сам Дмитрий не мог объяснить причину обидного промаха. Зато капитан прошедшим матчем остался очень доволен: «Надеюсь, и в следующих играх мы сможем показать содержательный футбол, — говорит Точилин. – Уверенная игра обороны вдохновила нас, и мы смогли переиграть соперника тактически. Многое должен показать наш следующий матч с ЦСКА».

В особую заслугу командам стоит поставить тот факт, что они продемонстрировали высокую самоотдачу. Порой игрокам не всегда удавалось отобрать мяч без нарушения правил, о чем свидетельствуют пять желтых карточек, показанных за грубую игру. В итоге динамовцы смогли одержать третью победу на Кипре из пяти матчей. Причем выигрыш у торпедовцев стал для них первым за последние три года. Никак не давалось им обыграть черно-белых, ставших для динамовцев неудобной командой. Традиция прервана, но это пока лишь сборы, а уже в марте соперников ожидает новая двухраундовая встреча в Кубке премьер-лиги.

КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Динамо (Москва) – Торпедо (Москва) – 2:0 (1:0)
Голы:
Короман (Демкин) 31, — 1:0, Демкин (Точилин), 54 — 2:0.
Динамо: Карчемарскис, Батак, Коваленко, Танасьевич, Точилин, Гришин, Короман (Балтиев, 67), Вукоманович (Яшин, 67), Ханек (Паскаль, 85), Булыкин (Хазов, 78), Демкин (Алберто, 77).
Торпедо: Бородин, Лухвич, Бугаев, Горин, Будылин, Ровейко (Самусевас, 46), Кормильцев, Аджинджал, Ширко, Семшов, Кузьмичев (Зырянов, 74).
Наказания: Точилин, 23 – грубая игра, Коваленко, 58, — грубая игра, Семшов, 64 – грубая игра, Яшин, 71 – грубая игра, Гришин, 88 – грубая игра – все предупреждения.
Судьи: С.Французов, А.Монахов, И.Плахов (все — Москва).
4 февраля. Кипр. Ларнака.