ФУТБОЛ

Предсезонная подготовка ЦСКА в самом разгаре. Главный тренер команды Валерий Газзаев заявил, что футболисты в целом справляются с теми нагрузками, которые им дают. А положительных моментов в контрольных матчах можно увидеть пока больше, чем недостатков.

ФУТБОЛИСТЫ СТАЛИ БЛИЖЕ

— Вы приняли армейскую команду чуть больше года назад. Насколько велика разница между двумя ЦСКА – прошлогодним и нынешним?

— Безусловно, в прошлом году было тяжелее. Тогда мы начинали создавать по сути новую команду, в которой игроки еще не знали друг друга. Я уж не говорю о качественной работе. Но за год совместной деятельности все мы притерлись друг к другу: и футболисты, и тренерский штаб. Игроки освоились, прониклись теми идеями, которые мы пытаемся воплотить в жизнь, привыкли к нашим требованиям, тренировочному процессу, тактике игры. Безусловно, в этом отношении команда сейчас работает более качественно.

А самое главное – мы провели весьма и весьма хороший сезон. Ведь решать задачи глобального масштаба новой команде не так просто.

Сейчас, конечно, фон работы совершенно иной. Другая обстановка. Игроки за год стали ближе друг к другу, сложился коллектив. Ребята по-настоящему сдружились. Год надо было поработать вместе, побывать в самых сложных ситуациях, чтобы действительно чувствовать себя командой. Пройти этапы тяжелой работы…

Результат? Во-первых, это профессиональное единство игроков, а во-вторых — коллектив, способный решать самые большие задачи. Именно такую цель – создать команду – мы ставили перед собой в прошлом году.

— Прошлогоднее серебро, судя по всему, добавило игрокам уверенности в своих силах. Они даже в контрольных матчах показывают очень неплохие результаты…

— Когда футболисты работают и делают это с сознанием профессионального долга, это обязательно должно проявиться. ЦСКА сегодня – такой клуб, который ставит перед собой только задачи, соответствующие его статусу. Зачем их обсуждать? Игроки знают их, они уже прониклись этим духом, понимают, что любой другой результат будет считаться неприемлемым.

Предсезонная подготовка – самое тяжелое время для игроков. Высокие нагрузки, фактическое отсутствие пауз в работе. Важно, чтобы футболисты это выдерживали, а в контрольных матчах параллельно выполняли бы еще и тактические задачи, которые мы перед ними ставим. Тяжело? Конечно, тяжело. Но другого пути, чтобы качественно подготовить команду к сезону, у нас нет.

ГОД НАЗАД МНОГИЕ НЕ ВЫДЕРЖИВАЛИ НАГРУЗОК

— На ваш взгляд, справляются с нагрузками игроки ЦСКА?

Думаю, да. По сравнению с прошлым годом мы сейчас видим совсем другую картину. Год назад футболистам было еще тяжелее. И многие из них этих нагрузок не выдерживали. А сегодня в этом плане у меня нет претензий практически ни к одному игроку. Не беру, конечно, в расчет новичков. Они пока только привыкают к этой работе. Им тяжелее.

— Продолжая тему новичков, какое первое впечатление они произвели на вас?

— Все пять новых игроков – Ярошик, Кусов, Гейнрих, молодые Самодин и Акинфеев из дубля – подошли нам по всем компонентам – и человеческим и игровым. И со всеми мы заключили контракты.

— У Акинфеева невысокий рост для вратаря – 185 сантиметров. Это вас не смущает?

— Ему всего 16 лет, и он будет развиваться.

— Семак из-за травмы пропускает полтора сбора. Вас это сильно огорчает?

— Конечно. Семак – это во многом ключевой игрок команды, ее лидер. Через него строится множество тактических схем. Его отсутствие, несомненно, сказывается. Но с другой стороны, Сергей – настоящий футболист-профессионал. Шестого февраля он начнет заниматься по индивидуальной программе, а к началу голландского сбора, последнего в это межсезонье, будет готов работать в общей группе. Там мы запланировали три матча. Думаю, Сергей наберет форму и к началу сезона подойдет в хорошем состоянии.

ДОВЕРИЛИ МОЛОДЕЖИ И НЕ ЖАЛЕЕМ

— Скоро футболисты разъедутся по различным сборным. Как команда планирует готовиться в ближайшие дни?

— Десятого февраля здесь, в Аянапе, останется лишь шесть игроков ЦСКА – Варламов, Беркетов, Семак, Гейнрих, Рахимич и Крамаренко. Они будут готовиться по специальной программе, которую мы составили. Она позволит им оставаться в тонусе.

— Какую информацию дали вам первые контрольные матчи?

Мы увидели и недостатки в нашей игре, и положительные моменты. Последних, к моей радости, оказалось больше. Для нас было важно сыграть именно с сильными соперниками, чтобы понять, что улучшать, к чему стремиться. Именно поэтому мы провели спарринги с тремя сильнейшими командами Израиля. Это были очень полезные и информативные игры.

— В команде сейчас практически нет проблемных позиций. Знаю, что вы планировали укрепить место левого полузащитника. Но вариант с переходом Кобиашвили сорвался.

— Да, мне бы очень хотелось, чтобы у нас были одинаково сильными оба фланга – и правый, и левый. Тогда команда серьезно усилила бы свою игру – в качественном и зрелищном плане. Леван стал бы отличным кандидатом на место левого хава. Но он предпочел заключить контракт с немецким «Шальке 04».

Вместе с тем не скажу, что левый фланг полузащиты – это головная боль для меня. У нас есть игроки, которые в прошлом году временами неплохо действовали на этом месте. Конечно, необходима стабильность. Но я сегодня реально не вижу футболистов, которые могли бы усилить нас в этой позиции.

— В центральной оси у вас ситуация обратная – два человека на одно место. Наверное, это и есть тренерский идеал?

— Конкуренция у нас сегодня неплохая во всех линиях. В прошлом году, даже учитывая нашу селекцию, у ЦСКА в какой-то степени не хватило игроков, чтобы без сбоев пройти весь чемпионат. Сегодня в этом отношении у нас возможностей для маневра больше.

Плюс ко всему наша молодежь стала на год старше. Она прогрессирует. Все эти моменты нужно учитывать. В прошлом году мы пошли во многом на рискованный, но вместе с тем оправданный шаг, доверив место молодым игрокам. И теперь не жалеем об этом.

КСТАТИ

Очень часто случается, что футболисты встречают свои дни рождения на сборах. Вчера в ЦСКА был свой именинник. Команда поздравила с 24-летием нападающего Дениса Попова. Газзаев под аплодисменты остальных игроков пожал армейскому форварду руку перед началом утренней тренировки, пожелав ему всяческих успехов в предстоящем сезоне.

Любопытно, что когда команда отрабатывала завершающие удары на тренировке (игроки должны были бить по воротам дважды подряд — после прохода по центру и навеса с фланга), Газзаев явно переживал за Попова. «Давай, Денис, в свой день рождения ты просто обязан сделать дуплет».