Сычев и Ващук уходят с миром - Советский спорт

Матч-центр

  • Апертура - Финал
    2-й тайм
    Америка
    Крус Асуль
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Сан-Хосе Шаркс
    Даллас Старз
    0
    0
  • Футбол05 февраля 2003 00:00Автор: Бодров Андрей

    Сычев и Ващук уходят с миром

    null

    ФУТБОЛ

    Вчера в штаб-квартире ФИФА в Цюрихе разрешились миром два самых скандальных «дела» последнего времени — о переходах россиянина Сычева в марсельский «Олимпик» и экс-капитана киевского «Динамо» Владислава Ващука в «Спартак».

    Первоначально планировалось, что 4 февраля соберется комитет ФИФА по статусу игроков, который и выявит в запутанных историях правых и виноватых. Однако на деле все вышло проще – комитеты не заседали, а функционеры ФИФА лишь обозначили свое присутствие на встрече сторон. Так, от московского «Спартака» представителями выступили президент клуба Андрей Червиченко и технический директор Александр Еленский, от киевского «Динамо» — Игорь и Григорий Суркисы, занимающие соответственно посты президента и почетного президента клуба. Сторону Дмитрия Сычева представляли адвокаты марсельского клуба. Примечательно, что один из них при входе в штаб-квартиру упал на ровном месте и сломал руку. Пока беднягу препровождали в больницу и накладывали гипс, встреча практически подошла к концу, и французский адвокат пробыл на ней всего лишь несколько заключительных минут.

    Встречу открыл президент ФИФА Зепп Блаттер. Он сразу дал понять, что ФИФА дает возможность сторонам полюбовно разрешить все возникшие противоречия. Возражений не последовало, и стороны приступили к урегулированию.

    Первым делом был рассмотрен вопрос с Сычевым. Напомним, нападающий сборной России во время пребывания на базе киевского «Динамо» в Конча-Заспе поставил подпись «под какими-то документами», получил подъемные в размере 25 тысяч долларов, а спустя некоторое время заключил соглашение с марсельским «Олимпиком». Юному форварду грозила повторная дисквалификация после разрыва контракта со «Спартаком», однако боссы «Динамо» не стали требовать для Сычева жестокой кары, ограничившись просьбой вернуть подъемные да принести публичные извинения.

    Итоги проведенных переговоров просто поразительны. В знак примирения киевское «Динамо», марсельский «Олимпик» и Дмитрий Сычев обязались провести в Киеве благотворительный матч. Фонд акции, в ходе которой в детские дома украинской столицы доставят гуманитарную помощь, составит порядка 100 тысяч долларов. Эти деньги поступят от марсельского клуба. Агент Сычева (предположительно Павел Андреев) по телефону дал все гарантии участия юного нападающего в акции и самом матче.

    На обсуждение «дела Ващука» у сторон ушло не так много времени, чем ожидалось (накануне упорно ходили слухи о возможном переносе дела в Палату ФИФА в связи с хроническим недопониманием сторон и т.д. и т.п). Напомним, киевляне настаивали на подлинности контракта Владислава Ващука с «Динамо» до 30 июня 2004 года, «Спартак» не отступал: Ващук – наш. Казалось бы, неразрешимый спор. Отнюдь. Игорь и Григорий Суркисы, а также Андрей Червиченко и Александр Еленский проследовали в отдельную комнату, где с глазу на глаз и решили все вопросы. После непродолжительного диалога был составлен документ о том, что клубы больше не имеют друг к другу претензий, и контракт Ващука со «Спартаком» отныне не подлежит обжалованию.

    — Никто и никогда не узнает, о чем мы беседовали с руководством «Динамо», пусть это останется тайной, — говорит Еленский. – Быть может, все проблемы можно было решить и раньше, но мы, к сожалению, не имели прямого контакта с руководством «Динамо». Теперь же между нашими клубами – мир и дружба навеки, долгие годы сотрудничества. Я уверен, что его результаты – самые положительные — вы увидите уже в ближайшее время.

    МЕЖДУ ТЕМ

    Владислав Ващук отправился в Киев, где проживают его родители. Дело в том, что резко ухудшилось здоровье мамы Ващука, и руководство «Спартака» безо всяких препятствий отпустило футболиста на родину.