Элитные клубы объявили ультиматум ФИФА - Советский спорт

Матч-центр

  • 16-й тур
    перерыв
    Эвертон
    Уотфорд
    1
    0
  • 15-й тур
    перерыв
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол06 февраля 2003 00:00Автор: Аблашев Олег

    Элитные клубы объявили ультиматум ФИФА

    null

    СКАНДАЛ

    Так называемая Группа-14, включающая ведущие клубы элитных первенств Европы, объявила ультиматум ФИФА в связи с нежеланием отпускать игроков на товарищеские матчи, которые пройдут на следующей неделе.

    На днях состоялась генеральная ассамблея Группы-14, на которой представители организации, расширившейся уже до 18 клубов, приняли решение направить в ФИФА гневное письмо. В нем будет указано на то, что европейские клубы не намерены отпускать бразильских игроков на товарищеский матч сборной Бразилии с Китаем, который пройдет на Азиатском континенте. Причиной такого демарша со стороны клубов стало то, что организаторы этой встречи вынашивали честолюбивые планы исключительно по получению финансовой прибыли. При этом их совершенно не волновало здоровье футболистов, которые и без того вынуждены проводить игры в условиях жесткого графика.

    Кроме того, Группа-14 пригрозила ФИФА начать серьезные дискуссии в отношении целесообразности проведения в июне Кубка конфедераций ФИФА во Франции. Ведь в противном случае многие футболисты лишатся законного и так необходимого им отдыха.

    В заявлении, сделанном для прессы, в частности, говорится: «С целью найти адекватный баланс между клубным футболом и институтом национальных сборных и в связи с острой необходимостью пересмотреть некоторые положения регламента, касающиеся обязанности клубов отпускать игроков в сборные, клубы, составляющие Группу-14, решили:

    — направить письмо в ФИФА, целью которого является освобождение от участия в матче Бразилия — Китай южноамериканских игроков из клубов Европы.

    — игнорировать Кубок конфедераций, так как участие сборных в этом турнире будет противоречить нормам морали в отношении игроков.

    — потребовать встречи с представителями ФИФА в июне 2003 года».