КУБОК ГЕРМАНИИ. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ

Бавария

8

Кельн (II)

0

 Возглавляющая немецкую бундеслигу мюнхенская «Бавария» стала первым полуфиналистом национального Кубка, не оставив камня на камне от лидера второго дивизиона.

Взаимоотношения «Баварии» и «Кельна» носят такой же напряженный характер, каким, к примеру, во времена первенства СССР отличалось соперничество киевского «Динамо» и «Спартака». До вторника в национальном Кубке судьба сводила старых соперников пять раз, и четырежды победу праздновали мюнхенцы. Однако единственный случай, когда «Козлы», как называют игроков «Кельна», отпраздновали успех, оставил незаживающую рану в сердцах поклонников «Баварии». В 1972 году мюнхенский клуб разгромил соперника в первом матче четвертьфинальной стадии со счетом 3:0. Однако в ответной игре «Кельн» вышел на поле, как на последний бой, и сумел сотворить невозможное, одержав победу со счетом 5:1.

Самой же запоминающейся встречей между этими соперниками по-прежнему остается финал Кубка в 1971 году, когда гол баварца Эдгара Шнайдера на 118-й минуте принес трофей «Баварии». «Это был самый впечатляющий финал всех времен», — вспоминал накануне игры тогдашний тренер мюнхенцев Удо Латтек.

«У тебя нет ни единого шанса — так используй это» — с таким девизом выходили на поле «Олимпиаштадиона» игроки «Кельна». На подвиги их напутствовал главный тренер Фридхельм Функель: «Бавария» — однозначный фаворит. Но и она должна уважать нас. Я уверен, что мы воспрепятствуем тому, чтобы она сделала дубль в сезоне. Пусть чемпионский титул у них уже в кармане, но из Кубка мы их вышвырнем».

Вышвырнутым, иного слова и не подберешь, оказался на деле «Кельн». Ибо то, во что играли гости на протяжении 90 минут, футболом не назовешь. Хозяева издевались над соперником как хотели. А потому и героев, и юбиляров нашлось предостаточно.

Юное немецкое дарование Бастиан Швайнштайгер забил свои первые голы в официальных матча за «Баварию», один из самых красивых мячей сезона провел Оуэн Харгривз (удар со штрафного в самую паутину), голевой передачей на Саньоля отметил свое возвращение на поле спустя 262 дня Себастьян Дайслер.

Ну и наконец, стоит отметить хет-трик Джоване Элбера, который подвергся жесткой критике в последнее время со стороны руководства клуба. «Нам нужен Элбер в старой форме, а не тот, который только и ведет разговоры о разрыве контракта. Я бы посоветовал ему вообще молчать», — бушевал на прошлой неделе президент «Баварии» Карл-Хайнц Руммениге. Бразилец, не забивающий на выезде с апреля 2002 года, очень хочет отправиться на юг. И уже созрел вариант сделки, согласно которой Элбер будет обменян на Томассона из «Милана». «Кто согласится платить 3,5 миллиона евро нападающему, который не видит ворота?» — не верил в возможность такого соглашения менеджер мюнхенцев Ули Хенесс.

И вот в матче с «Кельном» Элбер доказал, что его еще рано списывать со счета.

Что же касается «Кельна», то лидер второй бундеслиги проиграл в первый раз за последние 24 матча и через 289 дней без поражений был опущен на землю. Причем посадка оказалась чересчур болезненной.

Бавария — Кельн (II) — 8:0 (4:0)
Голы:
Элбер, 7 — 1:0, Харгривз, 20 — 2:0, Швайнштайгер, 31 — 3:0, Элбер, 33 — 4:0, Швайнштайгер, 51 — 5:0, Зе Роберто, 57 — 6:0, Элбер, 70 — 7:0, Саньоль, 89 — 8:0.
Бавария: Кан, Куффур (Саньоль, 46), Линке, Р.Ковач, Лизаразю, Швайнштайгер (Шолль, 64), Н.Ковач, Харгривз, Зе Роберто (Дайслер, 76), Элбер, Писарро.
Мюнхен. 15 000 зрителей.
Остальные три матча завершились вчера поздно вечером.

КСТАТИ

Поражение со счетом 0:8 стало самым крупным для «Кельна» за всю историю существования клуба. До вторника рекордным для «Козлов» был результат 0:7. Самое любопытное, что тот разгром «Кельну» также учинила «Бавария», одержавшая верх над соперником 15 мая 1971 года на том же стадионе в Мюнхене.