В ШТРАФНОЙ

Во всех линиях столичного ЦСКА на сегодняшний день сложилась весьма серьезная конкуренция за место на поле. Но особенно мощным выглядит центр армейской полузащиты. В прошлом году здесь действовал крепкий кулак в лице Рахимича, Лайзанса и Яновского. В этом году клуб приобрел еще двух центральных хавбеков: Кусова и звезду европейского уровня Ярошика.

Кто лишний? Вопрос, который сегодня очень часто обсуждается болельщиками ЦСКА. Да и самим футболистам интересно было бы знать, в какой роли их видит тренерский штаб.

Очевидно, что все эти игроки одновременно выйти на поле не смогут. А в резерве у ЦСКА еще есть Беркетов, некогда основной игрок «Ротора». Не стоит забывать и о том, что во второй половине прошлого сезона Валерий Газзаев пробовал на позиции центрального полузащитника еще и Семака. Ну и как вам такая конкуренция? Не слабо, правда?

Конечно, для тренеров подобную ситуацию можно считать близкой к идеалу. Все они в многочисленных интервью не раз делились сладкими грезами о двух равноценных составах. Только тогда это казалось чем-то заоблачным, недостижимым. В ЦСКА же, клубе, который в последние годы привык ломать стереотипы, стало реальностью.

Однако вполне понятно и то, что все вышеперечисленные футболисты привыкли играть в основном составе и для каждого из них попадание в запас станет серьезным ударом по самолюбию. Да, почти все они говорят, что с пониманием отнесутся к подобному решению тренерского штаба. Но при этом они признаются, что в прошлом такие моменты в карьере переживали весьма болезненно.

Правда, можно взглянуть на ситуацию с другой стороны. Мы очень много говорим о футбольном профессионализме, пытаемся сравнивать наш футбол с западным. Однако дальше слов порой ничего не идет.

Выживает сильнейший — такой основной закон в западноевропейском футболе. Те из российских футболистов, которые успели поиграть за кордоном, прекрасно это поняли. И выжили в элите только те, кто действительно хотел пробиться в список лучших, а не плыл по течению. Увы, их пока единицы.

Почему? Да потому, что у нас в России многие привыкли именно плыть по течению. Это стало уже для них обычным делом, своеобразным образом жизни и деятельности. Армейские боссы, честь им и хвала, решили встряхнуть российское болото. Они не раз подчеркивали, что стремятся создать клуб действительно европейского образца. И их слова пока с делом не расходятся.

МНЕНИЯ

Геннадий КОСТЫЛЕВ, тренер ЦСКА 90-х годов:

Проблема левого фланга после новых приобретений в линию полузащиты по-прежнему не решена. Несмотря на то что Газзаев создал в средней линии серьезнейшую конкуренцию, лишь Гусев отвечает должным требованиям крайнего хавбека. Так что не стоит удивляться, если в ближайшее время в ЦСКА появится еще один новобранец.

Виктор ПАПАЕВ, полузащитник «Спартака» 70-х годов:

— Теперь у ЦСКА действительно стабильная полузащита. Были учтены ошибки прошлого года, когда имела место провальная серия из нескольких поражений со счетом 2:3. Это явилось следствием неуверенности средней линии.

Валерий МАСАЛИТИН, нападающий ЦСКА 80—90-х годов:

— Полагаю, игра команды будет строиться через Ярошика: просто так за такие деньги футболистов не покупают. Сыграет свою роль и Кусов. Но его призвание в сборную России — аванс на будущее.