Футбол. Хроника межсезонья - Советский спорт

Матч-центр

  • 8-й тур
    перерыв
    Брисбен Роар
    Мельбурн Виктори
    2
    4
  • Футбол06 февраля 2003 00:00

    Футбол. Хроника межсезонья

    null

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    СПАРТАК

    Красно-белые в контрольном матче победили щелковский «Спартак».

    Спартак (Москва) — Спартак (Щелково) — 2:1 (0:0)
    Голы:
    Филюнов — 0:1, Павлюченко — 1:1, Деменко — 2:1.
    Стартовый состав «Спартака»: Зуев, Ковтун (к), Митрески, Деменко, Абрамидзе, Смирнов, Баранов, Безродный, Калиниченко, Павлюченко, Данишевский.
    На замену выходили: Павленко, Рубин, Кудряшов, Шешуков, Кинк.

    5 февраля. Москва. ЦУСК «Спартак». 400 зрителей.

    В противостоянии с щелковскими одноклубниками «Спартак» не сумел продемонстрировать свои лучшие качества. Возможно, дело у красно-белых спорилось бы скорее, не отмени судья чистый гол Данишевского. Спартаковцы встрепенулись лишь во втором тайме после достаточно курьезного гола Филюнова.

    Спортивный директор «Спартака» Александр Шикунов в разговоре с нашим корреспондентом Андреем БОДРОВЫМ подтвердил информацию о скором отъезде полузащитника Дмитрия Кудряшова в расположение «Крыльев Советов». Впрочем, договоренность между руководством красно-белых и самарским клубом можно считать предварительной, поскольку сам Кудряшов ни разу не общался с представителями «Крыльев» и не проявлял желания покинуть «Спартак». Также на просмотр в команду прибыл 17-летний эстонец Тармо Кинк из «Транса» (Нарва), который отыграл вчера со щелковским «Спартаком» около получаса.

    Продолжаются поиски вратарей. В частности, в поле зрения «Спартака» по-прежнему остаются Александр Колинько, покинувший «Кристал Пэлас», и несколько вратарей из стран Восточной Европы. Так, через несколько дней в команду на просмотр прибудет 23-летний голкипер Марьян Марущак, права на которого принадлежат киевскому «Динамо». О просмотре Марущака в «Спартаке» сообщил президент киевского «Динамо» Игорь Суркис. Также, по его словам, он в разговоре с президентом «Спартака» Андреем Червиченко очертил круг футболистов московского клуба, которые интересуют киевлян.

    В лазарете все еще находится Максим Левицкий, который уже приступил к легким тренировкам (напомним, у голкипера защемление нерва позвонка), а также Андрей Стрельцов, незначительно травмировавший голеностоп.

    САТУРН-REN TV

    Подмосковный клуб одержал победу в контрольном матче над самарскими «Крыльями».

    Поражение от подопечных Шевченко стало первым для волжан в нынешнем межсезонье. В комбинации, после которой был забит первый гол, поучаствовали сразу два новичка «Сатурна»: перуанец Идальго подал угловой, и мяч транзитом через Ребежу попал к бразильцу да Силве, который поразил ближний угол ворот. В середине второго тайма Принс Амоако удвоил результат, перебросив мяч через голкипера «Крыльев». Лишь в самом конце встречи Каряка сократил разрыв в счете, реализовав пенальти. Встреча была омрачена неприятным эпизодом: после жесткого столкновения с Сосновским покинул поле на носилках полузащитник самарцев Антон Бобер (на фото), недавно вызванный Валерием Газзаевым на сбор национальной команды.

    Сатурн-REN TV — Крылья Советов — 2:1 (0:1)
    Голы:
    да Силва, 24 — 0:1, Амоако, 64 — 0:2, Каряка, 90 (с пенальти) — 1:2.
    Сатурн-REN TV: Чижов, Жедер (Микадзе), Малай, Сосновский, Ребежа, Мор (Горшков), Йович, Идальго (Житников), Муратович (Амоако), Павлович (Медведев), да Силва (Рогачев).
    Крылья Советов: Чичкин, Лильо, Бушманов, Овие, Дохоян, Каряка, Ковба, Соуза, Тихонов, Бобер (Немов), Виноградов.

    КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ

    Вчера второй состав самарской команды сыграл контрольный матч с венгерским «Раба Это».
    «Крылья» одержали уверенную победу — 5:1 (3:0). Голы:
    Гаушу (1:0), Немов (2:0), Булатов (3:0), Шевченко (4:1), Разулис (5:1).
    Состав «Крыльев Советов»: Лавренцов, Шунейко, Бараса, Леилтон, Анюков, Булатов, Лампинен, Кисенков, Уди, Немов, Гаушу.

    Гаушу забил первый гол, сыграв на добивании после штрафного в исполнении Леилтона. На 25-й минуте Шунейко вывел Немова один на один — 2:0, и под конец первой половины встречи Виктор Булатов дальним ударом довел счет до 3:0. На второй тайм самарцы вышли тем же составом, и в самом начале пропустили мяч в свои ворота. Затем тренеры «Крыльев» произвели ряд замен: поле покинули Анюков, Шунейко, Леилтон, Немов, Булатов. Вместо них на поле вышла молодежь, среди которой были Шевченко и Разулис — оба и отличились, доведя счет до разгромного.

    ШИННИК

    Руководство ярославского клуба не смогло договориться с ЦСКА о переходе в команду Вячеслава Даева.

    Напомним, Даев в конце прошлого года ушел из ЦСКА, после чего из нескольких предложений выбрал вариант с «Шинником». Защитник провел с командой Александра Побегалова сбор в Турции и подписал личный контракт с клубом. Но в итоге, как сказал сам Даев, «президент «Шинника» не смог договориться о трансферной сумме с ЦСКА». Сейчас защитник поддерживает форму, тренируясь с дублем армейцев. Среди вариантов продолжения карьеры – несколько российских клубов премьер-лиги и один из китайских клубов. Сам Даев хотел бы продолжить карьеру в России, сообщает наш корреспондент Сергей ЕГОРОВ. В контрольном матче на кипрском сборе подопечные Александра Побегалова переиграли молдавский «Шериф». Ярославцы одержали победу со счетом 2:1. Голы у «Шинника» забили Васильев и Кечинов (с пенальти). Шинник: Агапов (Сафонов, 46), Васильев (Дубинский, 46), Попов, Жиров, Радосавлевич (Клюев, 46), Шевченко (Фузайлов, 46), Абрамов (Скоков, 46), Хомуха (Кульчий, 46), Шевчук (Кухар, 46), Рашич (Кечинов, 46), Карпенко (Лосев, Берко).

    РОТОР

    В расположение «Ротора», который находится на сборах на Кипре, прибыл на просмотр 25-летний голкипер кишиневского «Зимбру» Сергей Дьякону.

    Вероятно, именно ему придется отработать в воротах 10 февраля в контрольном матче волжан против югославского «Сартида», поскольку основной вратарь команды Сергей Парейко в эти дни отправится со сборной Эстонии в Эквадор на товарищеский матч. Дьякону провел два матча за олимпийскую сборную Молдавии и один раз вызывался в национальную, но в игре молдаван со шведами оказался в запасе.

    ДИНАМО

    В последнем контрольном матче московских «Динамо» и «Торпедо» получил неприятную травму спины нападающий бело-голубых Алберто.

    Это произошло в концовке встречи, когда бразильский легионер неудачно упал на спину. И хотя Алберто доиграл матч до конца, две вчерашние тренировки он был вынужден пропустить, ограничившись лишь 30-минутной легкой пробежкой. По словам врачей, установить точный диагноз и срок, на который выбыл нападающий, можно будет в течение двух ближайших дней, сообщает из Аянапы наш корреспондент Александр БОЯРСКИЙ.

    ЗЕНИТ

    В дни празднования юбилея Петербурга в Северной столице может состояться матч с участием звезд мирового футбола.

    Соответствующие переговоры, инициатором которых выступил городской спорткомитет, уже начались. Правда, формат самого матча пока находится в стадии обсуждения. Согласно одному из прорабатываемых вариантов, на поле могут выйти сборная России против сборной мира. Другой вариант предусматривает встречу «Зенита» или сборной Санкт-Петербурга, которые примут один из суперклубов, базирующихся в городе-побратиме Северной столицы. То есть «Манчестер», «Барселона», «Гамбург» или «Милан». Информацию о возможном приезде последнего отчасти подтвердил вернувшийся из поездки в Италию президент питерского «Динамо» Сергей Амелин, в ходе визита встречавшийся с президентом красно-черных Сильвио Берлускони, сообщает из Санкт-Петербурга наш корреспондент Сергей ЦИММЕРМАН.

    В контрольной игре против югославского РАДа петербургский клуб добился победы с минимальной разницей в счете. По сравнению с предыдущим матчем с польской «Легией» (1:1), главный тренер «Зенита» Властимил Петржела довольно серьезно изменил стартовый состав. Место в воротах вновь занял Вячеслав Малафеев, а Вьештицу, Кирицэ и Кержакова заменили Цветков, Осипов и Петухов. Однако схема 4-5-1 осталась неизменной.

    В итоге исход матча решил единственный гол, который в середине первого тайма Мартин Хорак забил после навеса с углового Радека Ширла. Таким образом, чешские легионеры преподнесли подарок не только поклонникам «Зенита», но и своему соотечественнику-одноклубнику Павлу Марешу, у которого родился сын Доминик. К слову, это уже второй зенитовский новорожденный, появившийся в этом межсезонье. Напомним, что в последний день января пополнение случилось в семье Константина Коноплева.

    Зенит — Рад (Югославия) — 1:0 (1:0)
    Гол:
    Хорак, 24.
    Зенит: Малафеев, Цветков, Овсепян (Кирицэ, 75), Горак, Мареш, Коноплев, Ширл, Спивак, Аршавин (Акимов, 46), Осипов (Вьештица, 32), Петухов (Акимов, 75).

    РУБИН

    Второе поражение на испанском сборе потерпели футболисты казанского «Рубина».

    В контрольной встрече с «Лиллестремом» сильнее оказались норвежцы — 2:0.

    Вновь в составе казанского клуба было много замен: тренер Курбан Бердыев продолжает просмотр потенциальных новичков. Следующий матч казанцы наметили на 7 февраля, сообщает из Казани наш корреспондент Рустем КУЛЕЕВ.

    Руководство казанского «Рубина» продолжает переговоры о переходе в команду игроков пражской «Спарты» Томаша Чижека и Иржи Новотны. Подписание контракта с 24-летним Чижеком должно произойти в ближайшие дни. Как стало известно нашему корреспонденту Владимиру РАУШУ, руководство пражского клуба оценило своего полузащитника в 350 тысяч долларов, что вполне устраивает новичка премьер-лиги. Скорее всего, на следующей неделе 33-летний защитник прилетит в столицу Татарстана, чтобы лично провести переговоры с руководством «Рубина». «Пока я не знаю самого главного: сколько готовы предложить мне русские, — заявляет Новотны. — Между тем, финансовый вопрос является для меня самым главным». Тем временем в чешских СМИ уже проскочила предполагаемая сумма персонального контракта футболиста. По слухам, она может составить около 200 тысяч долларов в год. Кроме того, стало известно, что «Спарта» не будет требовать компенсации за своего капитана. «Иржи очень много сделал для нашего клуба и заслужил такое отношение», — заявил генеральный директор пражан Мирослав Пелта.

    КРИМИНАЛ

    У известного в прошлом футболиста московского «Спартака» Бориса Позднякова похищены деньги и ценности на сумму полмиллиона рублей.

    Кража была совершена в понедельник в Переведеновском переулке. Воры взломали входную дверь квартиры Поздняковых и таким образом попали в жилище.

    По словам потерпевшего, который продолжает работать в родном клубе начальником селекционного отдела, преступники похитили ювелирные изделия и 5 тысяч долларов США. Следователь Алексей Слыханов, занимающийся расследованием кражи в квартире Позднякова, сообщил нашему корреспонденту Игорю ПАСТУШЕНКО о том, что решение о возбуждении уголовного дела по данному факту было принято в день совершения преступления.

    В понедельник Поздняковых не было дома в течение двух часов. Неладное заподозрил глава семейства, когда в 13.30 поднялся к себе на шестой этаж и с изумлением обнаружил, что металлическая дверь не заперта. Борис вошел в квартиру, в коридоре и двух комнатах царил беспорядок. Преступники похитили ювелирные изделия из шкатулки супруги Позднякова и 5 тысяч долларов из бара. Воры не тронули трофеи экс-футболиста — медали, вазы, кубки. Видимо, очень спешили. Кстати, налетчики для конспирации заклеили дверные глазки соседних квартир. Милиция полагает, что действовали профессионалы.