КУБОК ИТАЛИИ. ПОЛУФИНАЛ. ПЕРВЫЙ МАТЧ

Лацио

1

Рома

2

 В первом полуфинальном матче сошлись две столичные команды. Победу в римском дерби одержала «Рома», однако имя финалиста станет известно лишь после ответной встречи.

До матча в среду пути двух римских гигантов «Лацио» и «Ромы» в Кубке Италии пересекались 14 раз: 7 побед одержали желто-красные (одну по пенальти), 5 – бело-голубые, и два раза команды расходились миром. Однако интерес к матчу подогревала не только захватывающая история взаимоотношений клубов.

Масла в огонь подливала также давняя вражда между нынешними тренерами столичных команд — Роберто Манчини и Фабио Капелло, которая началась еще в сентябре 2001 года. Тогда после матча «Рома» — «Фиорентина» Манчини в присутствии десятков журналистов обозвал Капелло «невежей», на что шестикратный победитель серии А и обладатель золотых медалей Лиги чемпионов ответил: «Ты должен бы мечтать о том, чтобы стать таким «невежей», каким, по твоим словам, являюсь я». С тех пор топор войны так и не был зарыт, и от очередной игры в Риме ждали ответа на вопрос, кто из тренеров больше силен на словах, а кто на деле.

Любопытно, что на этот матч было аккредитовано более двухсот журналистов, среди которых присутствовали даже мастера пера из Южной Америки. Как и полагается дерби такого масштаба, поединок не получился щедрым на голевые моменты — на протяжении всей встречи шла в основном позиционная силовая борьба. Особенно старались «дебютанты» — так итальянская пресса окрестила игроков, впервые вышедших на поле в римских дерби: Делласа (Рома) и Пелиццоли (Лацио). Однако решить исход поединка суждено было старой гвардии.

Открыла счет «Рома» — на 12-й минуте встречи навес Кафу головой замкнул Кассано. В начале второго тайма гости благодаря точному дальнему удару Эмерсона удвоили счет. Все, на что оказались способны «лациали», — это забить гол престижа уже под занавес матча — передачу Кьезы использовал Фьоре.

Лацио – Рома – 1:2 (1:1)
Голы: Кассано, 12 — 0:1, Эмерсон, 49 — 0:2, Фьоре, 76 — 1:2.
Лацио: Маркеджани, Стам, Негро, Фавалли, Панкаро, Фьоре, Ливерани (Симеоне, 64), Станкович, Лопес, Кьеза (Лазетич, 76), Индзаги (Корради, 38).
Рома: Пелиццоли, Пануччи, Деллас, Самуэль, Кандела, Кафу, Эмерсон, Томмази, Дельвеккьо, Тотти (Монтелла, 81), Кассано (Лима, 68).
Рим. 80 000 зрителей.
Ответная игра – 5 марта.

Второй полуфинал «Перуджа» – «Милан» завершился вчера поздно вечером.

КСТАТИ

«Рома» продлила свою беспроигрышную серию в поединках с заклятым соперником – «Лацио». В последний раз команда Капелло уступала в дерби три года назад.

Форвард «Лацио» Симоне Индзаги в матче с «Ромой» после одного из единоборств неудачно упал, сломав себе левую руку. Предположительно, нападающий выбыл из строя на два месяца.