ФУТБОЛ

Ну вот, опять звезду нашу идут фотографировать! – в словах футболистов ЦСКА, понятно, доброй иронии больше, чем зависти. Но тут уж никуда ни деться. Завсегдатай Лиги чемпионов, игрок национальной сборной Чехии, предмет рекордной сделки в истории российского футбола – эти регалии обрекают чеха на пристальное внимание со стороны журналистов и болельщиков. Наш корреспондент выбрал день, в течение которого неотрывно следил за новичком ЦСКА Иржи Ярошиком.

ЛЮБИМОЕ БЛЮДО – УТКА С КАПУСТОЙ

День на сборах для Ярошика начинается так же, как и для всех остальных футболистов ЦСКА. В 9.00 (здесь и дальше время указано московское) – у игроков подъем. Иржи, по собственному признанию, любит поспать. И восполняет пробел уже после завтрака. «Часочек еще поваляюсь, а потом уже и тренироваться можно в охотку», — улыбается чех.

К слову, общались мы с новичком ЦСКА на русском, азы которого он познает с каждым новым днем. «Ваш язык я учил еще в школе. Года два, наверное, им занимался. Первые слова, которые узнал — «добрый день», «пожалуйста», «спасибо». А когда прилетел в Москву — меня встретила табличка «Выход» в аэропорту. Это было первое слово, которое я увидел в России».

Партнер Ярошика по номеру в кипрской гостинице «Aenaes» Александр Гейнрих приобщает Иржи к русским фильмам. Благо в отеле ловятся два наших канала – ОРТ и НТВ. Любимые жанры кинематографа для чеха – комедии и боевики, которые он называет английским словом «action».

Отдыхая после завтрака, вполне можно посмотреть телевизор. Правда, немного. В 11.15 – отъезд на утреннюю тренировку. «Занятия у Валерия Газзаева еще те, — говорит Ярошик. – Правда, в Чехии я привык к серьезным нагрузкам, так что они для меня не в диковинку. А вот сами сборы, наверное, утомить могут – очень уж они длинные».

После утренней тренировки — обед. Он начинается в 13.30. По признанию Иржи, он больше всего любит фрукты – киви, бананы, яблоки. А любимое блюдо чешской национальной кухни – утка с капустой. Иржи в Москве был всего три дня, однако успел сходить в Чешский дом и отведать там это лакомство – опять же вместе с Гейнрихом. «Вкусно, ничего не скажешь, — признается узбекский новобранец ЦСКА.

В ЧЕХИИ ОБОЖАЮТ ГРУППУ «ТАТУ»

После обеда – отдых. Можно послушать музыку – Иржи взял с собой на сбор чешские диски. Кстати, знаком он и с русской музыкой. «У нас в Чехии все в восторге от вашей группы «Тату», — признается легионер. – А я знаком с вашими исполнителями благодаря MTV».

Внезапно раздается звонок на сотовый. Звонит Вероника, любимая подруга Ярошика. «Безумно скучаю без нее, — говорит Иржи. – Хорошо, руководители ЦСКА после кипрского сбора предоставили свободное время. Съезжу в Чехию, увидимся. А потом начнем обживаться в Москве».

По словам Ярошика, наша столица ему очень понравилась. «Первым делом отправились с Вероникой на Красную площадь, — говорит чех. – Здорово, столько читал про нее, на картинках видел, а тут – живьем. Сразу же сфотографировались там. После в ГУМ зашли – большой магазин, хороший. Да и вообще у вас классно».

После разговора с Вероникой можно почитать прессу. У Ярошика в номере много разных журналов – спортивных, автомобильных. Среди кип периодики лежит и российская газета. Для нас отрадно, что это – «Советский спорт». Иржи внимательно изучает интервью с собой под названием «Партнеры по ЦСКА предложили Ярошику проставиться».

«Пока не успел», — улыбается Иржи, в ответ на мой вопросительный взгляд.

НАСТОЛЬНЫЙ ТЕННИС В БУТСАХ

В 16.45 – отъезд на вечернюю тренировку. Там больше игровых упражнений и проходит она веселее. После окончания восстановительные мероприятия – сауна, бассейн.

Иржи очень любит поплескаться в водичке и ходит в бассейн каждый день. «В Чехии я часто плавал. Я родился в городе, расположенном на реке Эльба. Так что воду люблю».

К Ярошику в бассейне присоединяются Семак и молодой вратарь Акинфеев. И они начинают перепасовываться резиновым мячом – сначала руками, а потом головой. «На рекорд идем!» — кричит Иржи, нанося мощный удар. В этот вечер непобитым достижением стали 18 непрерывных передач в воздухе.

После бассейна можно «порезаться» в настольный теннис. «Я вообще все игровые виды спорта люблю, — говорит Ярошик. — Хоккей, в частности. Ягр, Гашек – они наше достояние. В Чехии я часто ходил на матчи с участием родной «Спарты». Да и сам, кстати, неплохо стою на коньках».

Соперник Ярошика по пинг-понгу – все тот же Гейнрих. Узбекский легионер в результате напряженной борьбы в двух сетах одерживает победу над чешским. «В следующий раз я буду с тобой левой рукой играть, Иржи. Для форы», — улыбается Гейнрих. «Хорошо, — не теряется Ярошик. – А я тогда бутсы надену, чтобы мы в равных условиях оказались».

ПЕРЕД СНОМ – В ГОСТИ К «СЛОВАНУ»

В 20.30 – ужин. После него иногда теоретическое занятие, а иногда свободное время. В этот вечер теорию отменили, так что чех отправился в свой номер – смотреть свое любимое шоу «Кто хочет стать миллионером?». «В Чехии такая передача тоже есть, — говорит Ярошик. — И наш ведущий мне нравится больше, чем ваш».

После этого Иржи одевается и выходит из гостиницы. «Договорился встретиться с соотечественниками, — говорит новобранец ЦСКА. – Тут в соседнем отеле команда «Слован» из Либереца расположилась. Звали в гости».

Разговор с соотечественниками затягивается. Ярошик не покидает соседнюю гостиницу в течение трех часов. Вопросов к нему у ребят уйма: как там Россия, как тренировки в ЦСКА, как команда? Иржи всем доволен.

«Вот пообщался на родном языке, — улыбается он. – А вообще русский мне не так уж сложно учить. У нас с вами много родственных слов и выражений. Например, «добрый день»! У нас это приветствие звучит почти точно так же, как у вас. Других слов много похожих. Например, у вас «волосы», а у нас – «власы». У вас – «мяч», а у нас – «мич». Так что привыкать легче».

Ярошик возвращается в свой отель к отбою. Он в команде – ровно в полночь по московскому времени. Включает телевизор. Там по одному из каналов в разгаре трансляция футбольного матча Кубка Англии «Ливерпуль» – «Кристал Пэлас». Матч захватывает Ярошика, тем более что «Пэлас» сотворил настоящую сенсацию, победив в гостях 2:0. «Я больше всего испанский чемпионат люблю, — признается чех. – Любимая команда? Ну конечно, «Реал».

Кстати, Иржи неплохо знает и наш футбол. Он помнит, как в 1988 году голландцы победили в финале сборную СССР. «Классный гол тогда ван Бастен вашему Дасаеву забил! — восклицает Ярошик. – Кстати, не обижайтесь, но тогда я болел за Голландию».

Из нынешних российских футболистов до приезда в Россию чешский легионер знал Карпина, Мостового и некоторых спартаковцев, так как играл против них в Лиге чемпионов.

После матча «Ливерпуль» – «Кристал Пэлас» по кипрскому спортивному каналу запланирована трансляция еще одной игры – из любимой Ярошиком Испании. Но сил на этот матч уже не осталось. Тем более что и вставать завтра рано.

МЕЖДУ ТЕМ

Иржи Ярошик неплохо знаком с нашей классической литературой. В школе он изучал Пушкина, Достоевского, Маяковского, Толстого. «Лев Николаевич – хороший писатель», — говорит Иржи и поднимает вверх большой палец.

КСТАТИ

Ярошик сказал, что если за сезон запишет на свой счет восемь голов, то будет весьма доволен этим результатом. Примерно столько он забивал за год в Чехии. «Я же вам не Роналдо, — улыбается чех. – Но главное – не мои голы, а успех ЦСКА. Хочу, чтобы в этом сезоне мы стали чемпионами России».