Двоих уже нет, один – даже играет. Где тот «Спартак», побеждавший «Ливерпуль»

«Советский спорт» вспоминает тех, кто 25 лет назад принес «Спартаку» сенсационную победу над «Ливерпулем» .
Двоих уже нет, один – даже играет. Где тот «Спартак», побеждавший «Ливерпуль»
26 сентября 2017 10:44
автор: Степан Чаушьян

Главное событие вторника в российском футболе – матч между «Спартаком» и «Ливерпулем» в групповом этапе Лиги чемпионов сезона 2017-18. В истории московского клуба наберется немало примеров успешных противостояний английским командам. Но самым ярким, пожалуй, был матч, когда в октябре 1992 года «Спартак» в «Лужниках» переиграл английского гранда со счетом 4:2. «Советский спорт» решил выяснить, чем сейчас занимаются те самые футболисты, которые под руководством Олега Романцева выходили на поле против «Ливерпуля» 25 лет назад.

Станислав Черчесов

Голкипер того самого «Спартака» Станислав Черчесов – обладатель самой завидной постигровой карьерой. Он и «Спартак», и «Динамо» успел потренировать, и за рубежом поработать, и даже выиграть чемпионат Польши с «Легией». Теперь он – главный тренер сборной России, который повезет национальную команду на ее главный турнир в истории – домашний чемпионат мира в 2018 году.

Дмитрий Хлестов

Вы не поверите, но Дмитрий Хлестов продолжает играть в футбол. И это в его 46 лет! На профессиональном уровне, правда, защитник того «Спартака» прекратил выступать еще в 2008 году, проведя свой последний матч за «Спартак» из Щелково. Дальше был целый ряд клубов из любительской лиги ЛФЛ. Нынешняя команда Хлестова – «Одинцово».

Андрей Иванов

Самая жестокая судьба, наверное, досталась защитнику Андрею Иванову. В 2000 он завершил карьеру в футбольном клубе «Ника» в Москве. С тех пор – медленно спивался у себя на квартире в столице. Никто его вытащить из этой бездны так и не смог, хотя попытки предпринимались. В 2009 году, на 43-м году жизни, Андрей Иванов заснул и не проснулся.

Николай Писарев

Нападающий Николай Писарев в том матче с «Ливерпулем» забил англичанам первый гол «Спартака». В 2002 году он начал тренерскую карьеру. С 2005 по 2010 год – работал в пляжном футболе. С 2010 по 2016 годы возглавлял молодежную сборную России. Теперь – тренирует «Олимпиец», который идет на последнем месте в турнирной таблице первой лиги.

Владимир Бесчастных

Один из лучших бомбардиров в истории отечественного футбола Владимир Бесчастных в том матче с «Ливерпулем» был заменен – единственная замена в «Спартаке». На серьезном уровне он играл до 2008 года, завершив карьеру в казахской «Астане». В 2012 году он предпринял попытку вернуться в футбол в тульском «Арсенале» - не получилось. Начал тренерскую карьеру. В 2014-2015 годах руководил молодежной командой «Спартака». Затем работал в армавирском «Торпедо». Теперь – трудится в «Тосно» на должности тренера.

Андрей Чернышов

Начав тренерскую карьеру в 2002 году, Андрей Чернышов успел поработать и в России, и в Грузии с Белоруссией и Азербайджаном, и даже в таких экзотических странах, как Саудовская Аравия, Кувейт и Сербия. Сейчас он пока пребывает без работы.

Виктор Онопко

Защитник Виктор Онопко завершил карьеру футболиста в 2005 году в подмосковном «Сатурне». В 2009 году он впервые вышел на работу помощником главного тренера в ЦСКА. Так там и работает. Завтра его команда будет играть в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Юнайтед».

Валерий Карпин

Полузащитник Валерий Карпин стал настоящим героем матча с «Ливерпулем», забив в ворота англичан два гола. После этого он уехал в Испанию, где у него сложилась весьма успешная игровая карьера. Закончив играть, Карпин немного занимался бизнесом, потом тренировал «Спартак» с 2009 по 2014 года с небольшими перерывами. Затем в его карьере была «Мальорка». Последний клуб Валерия Георгиевича – армавирское «Торпедо». После этого он год работал на телеканале «Матч ТВ». Пока Карпин томится без работы.

Андрей Пятницкий

Автор еще одного гола в ворота «Ливерпуля» - Андрей Пятницкий. Он завершил карьеру игрока в 2002 году в московском «Алмазе», став тренером этой команды. Затем были «Газовик», «Витязь» и, наконец, «Спартак». В 2013 году Пятницкий стал тренером молодежной команды, через год оставив пост по семейным обстоятельствам. С 2015 года Пятницкий тренирует клуб ЛФЛ «Росич».

Игорь Ледяхов

Свою карьеру игрока Игорь Ледяхов завершил в 2003 году в испанском «Эйбаре». В 2007 году он приступил к работе начальника команды в «Ростове». В 2008 году он уже работал в молодежке «Спартака». В том же году – исполнял обязанности главного тренера во взрослой команде, в которой позже проработал тренером до 2009 года. С 2013 года трудится на тренерской должности в команде «Ахмат», которая ранее называлась «Тереком».

Дмитрий Радченко

Нападающий Дмитрий Радченко – тоже тренер. Но работает он с совсем молодыми футболистами – в академии питерского «Зенита». Логично, что бывший форвард работает тренером нападающих.

Михаил Русяев

Вышедшего на поле на замену вместо Владимира Бесчастных Михаила Русяева уже нет с нами. В 2005 году он перенес инсульт. В 2011 году он скончался после продолжительной болезни – на 47-м году жизни. Последнее место работы Русяева – мини-футбольный клуб «Норильский Никель», который он возглавлял в 2003 году. За «Спартак» Русяев провел всего один сезон – 15 матчей, в которых забил 6 голов.