Англия разгромила Нидерланды на Евро. Саутгейт прыгал от счастья

«Львы» забили четыре мяча в ворота «оранжевых».
news

10 июля в 22:00 мск на арене «Вестфаленштадион» в Дортмунде начнётся второй полуфинал Евро-2024, в котором сойдутся сборные Нидерландов и Англии.

Команда Гарета Саутгейта на протяжении всего турнира демонстрировала прагматичный и осторожный стиль игры. Этот подход неоднократно подвергался критике со стороны болельщиков и экспертов, уставших от скучного футбола. Однако, несмотря на все замечания, англичане своими результатами доказывают, что такой стиль может быть эффективным.

По стопам Спаллетти. Саутгейт нашёл крайних в сонном футболе сборной Англии

Нидерланды начали турнир не лучшим образом, заняв лишь третье место в группе, пропустив вперёд Францию и Австрию. Тем не менее «оранжевым» повезло с сеткой плей-офф. В 1/8 финала они уверенно обыграли сборную Румынии, а в четвертьфинале справились с Турцией. Оба матча закончились уже в основное время, что может стать преимуществом для Нидерландов в полуфинале. Англичане в 1/8 финала победили Словакию лишь в дополнительное время, а в четвертьфинале прошли швейцарцев по итогам серии пенальти.

Сборная Англии, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

В прошлый раз эти команды играли друг с другом на Евро аж 28 лет назад. В том матче принимал участие нынешний наставник англичан Гарет Саутгейт, который на тот момент был одним из лучших защитников страны. Игра состоялась 18 июня 1996 года на стадионе «Уэмбли» в Лондоне и стала одной из самых ярких в рамках группового этапа чемпионата Европы.

Сборная Англии, возглавляемая Терри Венейблсом, подходила к матчу с уверенными результатами и поддержкой родных трибун. В команде играли такие звезды, как Алан Ширер, Пол Гаскойн и Тедди Шерингем. Нидерланды возглавлял хорошо известный российским болельщикам Гус Хиддинк. «Оранжевые» также имели в своем составе ряд талантливых игроков, включая Денниса Бергкампа и Кларенса Зеедорфа.

Щедрая акция для болельщиков! Получай фрибет каждый день во время Евро-2024 на сайте и в приложении Winline.

Реклама. 18+. www.winline.ru

С первых минут игры англичане взяли инициативу в свои руки. Они уверенно контролировали мяч и создавали опасные моменты у ворот противника. Уже на 23-й минуте Алан Ширер открыл счёт, реализовав пенальти, назначенный за фол на Поле Инсе. Это был важный гол, который придал уверенности всей команде.

Второй гол случился уже на стартовом отрезке второго тайма. На 51-й минуте Тедди Шерингем удвоил преимущество сборной Англии, отправив мяч в сетку ворот после точной передачи от Даррена Андертона. В дальнейшем англичане продолжили доминировать на поле, и следующий гол не заставил себя долго ждать. Уже на 57-й минуте Алан Ширер снова поразил ворота Нидерландов, а счёт стал 3:0. Английская атака демонстрировала великолепную синхронность и точность, что делало оборону Нидерландов бессильной.

Англия - Нидерланды 1996, Getty Images.webp
Источник фото: Getty Images

На 62-й минуте Тедди Шерингем оформил дубль, забив свой второй гол в матче и установив счёт 4:0. Это было настоящее шоу английского нападения, которое оставляло голландцев без шансов на возвращение в игру. В этот момент Гарет Саутгейт и его партнёры по команде просто прыгали от счастья, ведь всем стало понятно, что «львы» побеждают и выходят в плей-офф с первого места в группе.  Однако Нидерланды не сдавались и на 78-й минуте смогли забить гол престижа усилиями Патрика Клюйверта.

Футбол придумали в Англии в XIX веке. В XXI там же изобрели антифутбол

Победа со счетом 4:1 не только обеспечила Англии первое место в группе, но и подтвердила их статус одного из фаворитов турнира. Эта игра стала одной из самых памятных на Евро-1996. Англия продемонстрировала атакующую мощь и тактическую грамотность, что позволило им уверенно выйти сначала в четвертьфинал, а затем и в полуфинал. Правда, стать чемпионом на домашнем турнире «львам» так и не удалось. На стадии 1/2 финала они уступили будущим чемпионам – немцам.

Любопытно, что тот матч завершился в серии пенальти, а единственным футболистом Англии, который не смог реализовать свою попытку был… Гарет Саутгейт! Возможно, воспоминания об этом промахе до сих пор преследуют Саутгейта, что в какой-то степени объясняет его прагматичный и осторожный подход к игре. Психологи говорят, что уверенные в себе люди, которые не допускали серьёзных ошибок в прошлом, более склонны к риску. А вот те, кто пережил большие неудачи и сильно подвёл команду, становятся слишком осторожными, что и случилось с Саутгейтом. 

Заглавное фото: Getty Images