День Победы. На глазах Льва Лещенко «Динамо» сделало важный шаг к рекордному чемпионству

Не обошлось и без гола в добавленное время, хотя валидольной концовки в этот раз удалось избежать.
news

Согласно Эльдару Рязанову, наш чемпионат в этом сезоне реализован в жанре детектива. Ведь его главный атрибут – это погоня! А её у нас – дай бог каждому.  

29-й тур открывался матчем на «Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина», куда чартерным рейсом из Самары прилетели «Крылья Советов». У «Динамо», находящемся во главе чемпионской погони, был великолепный шанс соорудить от преследователей отрыв, а там – если, конечно, повезёт – добиться и чего посерьёзнее Математические шансы решить всё в этом туре у команды Марцела Лички имелись. Но, опять-таки, для этого нужно было обыгрывать «Крылья».

AAA_7821.webp
Фото: Андрей Аносов / «Совспорт»

Начало выдалось нервозным. Когда в середине тайма графика вывела процент владения мячом, оказалось, что гости вели себя гораздо хозяйственнее. 71:29 – в пользу Самары. Более того, к тому моменту команды уже успели схлопотать по жёлтой, причём динамовец Луис Чавес сорвал куда более перспективный момент.  

Однако всё же первыми опасности у чужих ворот стали создавать лидеры чемпионата. Рассказов получил жёлтую за фол у угла штрафной, и Бителло прямым ударом неплохо так проверил Ломаева на профпригодность.  

И вот тут понеслась! После удара Чавеса Ломаев перевёл мяч аккурат в перекладину. На добивании Тюкавин мог продлить свою феноменальную серию, но оказался неточен. Вскоре Нгамалё мог решать при выходе один на один, но спас Горшков, переведя мяч на угловой.  

Историческое золото «Динамо». Медали вручали после победы над «Зенитом»

С него-то динамовцы и забили. Карраскаль навесил, а Бальбуэна пробил под перекладину. Такой будничный гол, которого фанаты «Динамо» ждали почти 48 лет. Таких пауз между золотыми медалями в наших чемпионатах ещё не было. Празднования были соответствующими, ведь при определённых раскладах, этот гол мог принести титул.

AAA_8161.webp
Фото: Андрей Аносов / «Совспорт»

Но «Крыльям Советов» не привыкать портить настроение командам чемпионской гонки. Свежа в памяти нулевая ничья с «Краснодаром». «Динамо» же не тот клуб, который будет играть по нулям. Ответный гол тоже родился из стандарта. Герой прошлого эпизода Бальбуэна в опасной близости от ворот завалил Рахмановича. К мячу подошёл Горшков, и с его загадкой Лещук не справился.  

БОНУС 6000 РУБ. НА ДЕПОЗИТ

Реклама 18+

1:1, более того, до перерыва гости ещё дважды заставляли динамовских болельщиков хвататься за голову. Правда, Лещук больше не ошибался. И до 15-минутной паузы счёт остался прежним.  

Лучший ассистент в мире играет в РПЛ. Назовёте его имя с первой попытки?

Замен в перерыве не произошло. Оно и неудивительно, местами и Личка, и Осинькин своими игроками должны были быть довольны. На этот раз раскачка заняла чуть больше времени. Присмотревшись, «Динамо» поддавило, и с очередного стандарта мяч вновь оказался в сетке. Это была атака вторым темпом: угловой, подбор и дальний удар того же Бальбуэны. Капитан – он на то и капитан, чтобы решать в такие моменты. Ломаев был близок к тому, чтобы отразить удар, но от его рук мяч влетел в нижний угол.

В этот раз трибуны праздновали несколько сдержаннее. Хотя динамовская чаша в этот день была битком. Были ли здесь аншлаги прежде на матчах РПЛ, так сразу и не вспомнишь.

AAA_8566.webp
Фото: Андрей Аносов / «Совспорт»

Тем временем у «Крыльев» пошли замены. Игра то раскрывалась, то закрывалась. Публика уже не садилась. Даже 80-летний Лев Лещенко – известный болельщик «Динамо» - в этот раз вёл себя словно юноша. Главная песня его репертуара «День Победы» была написана в 1975-м. То есть шлягер с последним динамовским чемпионством примерно ровесники.  

И тут «Динамо» забило вновь. И вновь мяч пришёл после стандарта. Официально результативную передачу начислили Карраскалю – именно он подавал угловой. Но ошибка Ломаева была настолько курьёзной, что термин «автоассист», если его до сих пор ещё нет, нужно срочно изобрести и присудить голкиперу «Крыльев». Бителло бил уже по пустым воротам. 3:1. Стадион больше не замолкал.

AAA_8709.webp
Фото: Андрей Аносов / «Совспорт»

Оставалось решить два вопроса: продлится ли рекордная серия Тюкавина, который забивал шесть игр подряд, и будет ли оформлен гол в добавленное время. Костю заменили, ему не повезло. А вот Нгамалё на 90+2-й минуте забил ещё. Этот мяч стал 53-м для москвичей в сезоне. Команда - уверенный лидер первенства по этому показателю. Ну и, конечно, по очкам. И второе, думается, гораздо важнее.

Заглавное фото: Андрей Аносов, «Совспорт» / РИА Новости